Ван Ромпей предложил бюджет ЕС, который невыгоден Латвии
Foto: LETA

Президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей предложил проект многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы, который невыгоден Латвии, пишет BNS со ссылкой на AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным журналистов, ван Ромпей подготовил для обсуждения на экстренном саммите ЕС 22-23 ноября проект бюджета, который предусматривает сокращение финансирования политики кохезии и сельскохозяйственной политики. Между тем, приоритеты Латвии связаны как раз с тем, чтобы не допустить сокращение расходов в этих сферах.

В проекте ван Ромпея предлагается урезать расходы ЕС на 75 млрд. евро. Поддержку крестьян хотят сократить на 25,5 млрд. евро, а кохезии — на 29,5 млрд. евро. Более того, ван Ромпей призывает резко сократить выплаты самым бедным странам ЕС (с 2,5 млрд. евро до 400 млн. евро). Документ предусматривает сохранение особых льгот для Великобритании, которая еще со времен Маргарет Тэтчер фактически получает обратно часть своих взносов в бюджет ЕС. Это обосновано тем, что сельскохозяйственная отрасль у британцев сравнительно невелика.

Напомним, что накануне переговоры о бюджете Евросоюза уже зашли в тупик, так как богатые страны потребовали урезать бюджет на 100 млрд. евро. Как отмечают лидеры состоятельных стран, в условиях всеобщей экономии также и ЕС должен уменьшить свои расходы.

В свою очередь евродепутат Сандра Калниете ("Единство") отмечает, что проект ван Ромпея неприемлем не только для стран Балтии и Центральной Европы, но и для Еврокомиссии и Европарламента. "Невозможно говорить о большей роли ЕС в росте экономики, создании рабочих мест и солидарности, но одновременно делать вид, что этого можно добиться с меньшим бюджетом", — сказала она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сандра Калниете Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form