Референдум о статусе Великобритании в Евросоюзе независимо от своего исхода послужит импульсом для ускорения процесса федерализации Евросоюза, считает руководитель фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт.

В интервью порталу Euobserver влиятельный европейский политик высказал прогноз, что Брюссель в итоге все-таки заберет у стран-участниц часть полномочий власти, а также внедрит механизм квот для распределения беженцев.

По словам Верхофсхтадта, если 23 июня британцы скажут Евросоюзу "нет", то начнутся переговоры о применении 50-й статьи Договора о ЕС (данная статья предусматривает, что с момента уведомления Европейского совета (органа, объединяющий лидеров стран ЕС) о выходе и до полной юридической независимости государства от договоров ЕСдолжно пройти не более двух лет, то есть за два года Лондону придется согласовать условия выхода и заменить общеевропейские акты новыми соглашениями — прим.Delfi).

Если же граждане Королевства захотят остаться в составе ЕС, то тогда, как напоминает лидер европейских либералов, начнется обсуждение возможности предоставления Британии особого статуса, о чем Совет ЕС,Еврокомиссия и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон формально договорились еще в феврале.

По мнению Верхофстадта, каждый из этих сценариев позволит ускорить движение в сторону федерализации ЕС, поскольку у Британии, которая сейчас является одним из самых активных противников сплочения альянса, не останется аргументов и возможностей, чтобы препятствовать процессу.

Лидер европейских либералов признает: Евросоюз сейчас переживает состояние множественных кризисов — в сферах ценностей, экономики, миграции, безопасности, терроризма. Дополнительная причина уязвимости — геополитическая слабость ЕС.

"Люди стали тяготеть к рецептам националистов и популистов, потому что видят, что Евросоюз больше не функционирует. В такой ситуации вы автоматически верите тем, кто утверждает, что лучше вернуться к прошлому и существовавшей в прошлом веке модели национальных государств, потому что она работала", — говорит Верхофстадт.

По мнению политика, причину возникновения разнообразных кризисов нужно искать в недееспособной природе учреждений ЕС.

"Драма и трагедия заключаются в том, что то [формирование], которое мы сегодня имеем, — это не союз, а конфедерация национальных государств, которая все еще базируется на правилах консенсуса и не может [эффективно] функционировать.[…] У Европы нет институций, способных справиться с сегодняшними вызовами", — объясняет Верхофстадт в интервью Euobserver.

Политик не скрывает, что процесс федерализации предусматривает передачу части полномочий власти национальных правительств Брюсселю, против чего возражают многие страны. Но эти преграды можно устранить. Если Великобритания сейчас получит "специальный статус" или "ассоциированное членство", это позволит продолжить "углубление союза", считает Верхофстадт.

Ключевую роль в реформировании ЕС лидер европейских либералов отводит Германии: "Я думаю, это очень важно, чтобы Германия более активно включилась в европейские дела.[…] Будем честны, союза сейчас не существует… и мы должны осуществить фундаментальный сдвиг, чтобы создать федеральный союз".

Верхофстадт отмечает, что обычно на поиск решений для серьезных проблем у Евросоюза уходит 10 лет. В качестве примера он приводит создание так называемого банковского союза — общего регулирования для банковского сектора стран ЕС.

"В самом начале Меркель говорила: "Нет!". Но в 2011 году неожиданно возникла угроза краха испанских банков. И они [власти Германии] тогда сказали: "Хорошо, сейчас нам нужен банковский союз. Чем быстрее, тем лучше!" И уже через два-три года мы создали банковский союз, который было невозможно представить еще 10-15 лет назад", — напомнил Верхофстадт.

Политик прогнозирует, что решение вопроса о введении механизма квот на распределение беженцев будет найдено по такому же принципу: "Оно придет. Вопрос лишь в том, сколько потерь нам нужно пережить сначала, чтобы в конце сказать: "Да, да! Другого пути нет".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ангела Меркель Беженцы Дэвид Кэмерон Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form