Вице-президент ЕК: Европейский проект может провалиться
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский проект может провалиться, если не предпринять срочных реформ в социальной и миграционной политике. Такое резкое заявление сделал в интервью Euroactiv первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Мы попали в ловушку политической идентичности. Если движущей силой европейской конструкции будет национальная, культурная или этническая идентичность, он не выживет. Впервые за 30 лет я действительно верю, что Европейский проект может провалиться. Я не являюсь пессимистом, но Европейский союз не вечен. Мы должны бороться, чтобы жить вместе", — предупредил вице-президент ЕК.

По мнению Тиммерманса, социальный контракт, на который традиционно опиралось европейское общество, перестал работать.

"Сегодня европейский средний класс чувствует, что его постоянно призывают проявить солидарность без каких-либо надежд получить что-то взамен. Но солидарность нельзя путать с альтруизмом. Альтруизм значит "отдавать". Солидарность значит "делиться", — пояснил вице-президент ЕС.

Тиммерманс уверен, что ЕС должен сконцентрировать свои усилия на поддержке среднего класса. "Социальный лифт перестал поднимать и начинает падать. Разрыв [в доходах] увеличивается и вопросы идентичности вылезают на поверхность", — говорит высокопоставленный чиновник.

Говоря о миграционном кризисе, Тиммерманс призывает не путать беженцев с экономическими мигрантами. По его словам, последние месяцы Италия переживает наплыв экономических мигрантов из стран Африки, поэтому ЕС должен думать, как помочь африканским странам развивать их экономику. "Лучше создавать новые рынки в Африке, чем [провоцировать] новые потоки миграции в Европу".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Беженцы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form