Визовый вопрос Европы с Россией будут решать на саммите в марте
Foto: Publicitātes foto

Вопрос о дальнейшем облегчении визового режима между Россией и ЕС вынесен на саммит глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 14-15 марта. В предварительном порядке эта тема будет обсуждаться 11 марта на встрече министров иностранных дел сообщества в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На саммите речь пойдет о трех основных векторах отношений с Россией: визы и мобильность граждан, торговые и экономические отношения, а также вопросы прав человека. Переговоры о дополненном соглашении об упрощении визового режима России и ЕС "близки к завершению", цитирует агентство пресс-службу Совета ЕС.

"Дополненное соглашение расширит количество категорий граждан для упрощенного получения виз, включая многократные. В их число войдут, в частности, члены семей, живущие в разных странах, и представители неправительственных организаций", — уточнили в пресс-службе.

Это соглашение может закрепить и безвизовый режим поездок для обладателей служебных паспортов. Между тем, Совет ЕС воздерживается пока от комментариев о перспективах введения безвизового режима для краткосрочных поездок всех без исключения граждан, отмечает агентство.

Для Еврокомиссии в переговорах по адаптации действующего соглашения от 2006 года об упрощении визового режима для ряда категорий граждан важны не сроки, а содержание, заявил в этой связи официальный представитель ЕК Микеле Черконе.

"Как вы знаете, нет контрольных дат для такого рода переговоров. Когда диалог завершится, когда ситуация будет полностью ясна, тогда мы сможем дать вам информацию", — сказал он журналистам в Брюсселе в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о прогрессе с ситуацией вокруг служебных паспортов граждан РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form