Водители-иностранцы не смогут избежать наказания
Foto: Shutterstock

В среду Европарламент утвердил новую директиву об обмене информацией по нарушениям правил дорожного движения. Это значит, что впредь водителей можно будет эффективнее наказывать за нарушения, допущенные в других странах ЕС, сообщил порталу Delfi евродепутат Роберт Зиле (ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Новая директива положит конец порочной практике, когда водители, совершившие серьезные нарушения в других странах ЕС, фактически не призываются к ответственности", — отметил он.

Обмен информацией между странами ЕС позволит устанавливать личность нарушителей и привлекать их к ответственности независимо от места регистрации автомобиля. При этом наказание нарушителей остается в сфере ответственности конкретных стран-участниц.

К тому же директива обеспечивает защиту личных данных, чтобы информация о нарушителях использовалась только по назначению, подчеркнул Зиле.

Новая система распространяется на серьезные нарушения — езду под воздействием алкоголя и наркотиков, крупное превышение скорости, несоблюдение сигналов светофора, неиспользование ремней безопасности, использование мобильного телефона во время езды. Как только страна, на территории которой зафиксировано нарушение, получит сведения о нарушителе, ему будет выслан протокол о юридических последствиях и взыскании. Затем последует предусмотренная национальным законодательством процедура привлечения к ответственности. Нарушителей будут наказывать по законам тех стран, где они нарушили правила.

Директиву еще должен утвердить Совет ЕС. После этого в течение двух лет ее должны ввести все страны-участницы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form