Янукович велел наказать авторов соглашения с ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Украины Виктор Янукович потребовал от главы правительства Николая Азарова привлечь к ответственности чиновников, которые готовили текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил 26 декабря во время Совета регионов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главы государства, авторов документа следует наказать за то, что они не согласовали текст с товаропроизводителями. Президент предложил премьеру самому решить, к какой именно ответственности следует привлечь чиновников.

На этом же заседании Янукович признался, что он, как и остальные жители Украины, не знал всех деталей соглашения. "Как и все граждане, я получал со стороны правительства аргументы о том, что у нас ведется нормальный и эффективный диалог со странами Таможенного союза и Европейского Союза. И, как и все граждане, я доверял этим оценкам и позициям", — цитирует его портал "Комментарии". Президент добавил, что после срыва договоренностей ему пришлось принять на себя основную массу упреков и критики.

Ранее премьер Азаров объяснил срыв подписания соглашения с ЕС тем, что ассоциация нанесла бы сильный ущерб экономике Украины. В Киеве пообещали, что документ будет подписан позже, однако в Евросоюзе заявили о приостановке работы по этому вопросу.

Украинские власти объявили об отказе от подписания соглашения с ЕС 21 ноября 2013 года. По данным СМИ, Киев пошел на это из-за договоренностей с Москвой о вступлении в Таможенный союз. Официально эта информация опровергалась. В декабре после встречи Януковича с Владимиром Путиным Россия выделила Украине кредит на 15 миллиардов долларов и предоставила скидки на газ.

Отказ от евроинтеграции спровоцировал массовые выступления в украинских городах. Акции протеста, которые несколько раз перерастали в столкновения с правоохранительными органами, продолжаются в Киеве до сих пор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Евросоюз Таможенный союз Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form