Юнкер: ЕС может отменить визы для Турции с 1 октября
Foto: AP/Scanpix

Безвизовый режим между Евросоюзом и Турцией может быть введен уже с 1 октября этого года. Такое неожиданное заявление в воскресенье, 21 августа, сделал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее руководство ЕС избегало в диалоге с Анкарой конкретных дат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новостные агентства напоминают, что неделю назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал от Брюсселя соблюдать ранее утвержденный график либерализации виз. В противном случае глава внешнеполитического ведомства пригрозил расторгнуть соглашение о сдерживании миграционных потоков.

Реагируя на данное заявление, Жан-Клод Юнкер вчера, находясь в Австрии, публично заверил, что Евросоюз не отказывается от своих обещаний, однако ждет от Турции встречных шагов — отмены режима чрезвычайного положения и прекращения гонений на представителей академической среды и СМИ.

"Вопрос о введении безвизового режима, который напрямую связан с соглашением по размещению беженцев, может быть решен с 1 октября, только если будут выполнены все условия", — цитирует Юнкера Reuters.

Как сообщал DELFI, Европа сильно зависит от Турции в вопросе регулирования миграционных потоков. Договор, который стороны подписали в марте этого года, предусматривает, что Анкара должна принимать назад всех мигрантов, которые переправляются с турецкого берега на территорию Греции нелегально, то есть на лодках контрабандистов. Причем, это правило применяется как к бежавшим из зоны военного конфликта, так и к экономическим переселенцам. В обмен на каждого нелегального мигранта, возвращенного в Турцию, ЕС принимает беженцев, которые уже находятся в этой стране. Приоритет должен отдаваться тем, кто не пытался нелегально проникнуть на территорию ЕС.

По данным Министерства внутренних дел Турции, на территории страны сейчас официально находятся 2,7 млн беженцев. В основном это выходцы из Сирии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form