Юнкер: Еврокомиссия призовет все страны ЕС отказаться от перевода времени
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В пятницу, 31 августа, Еврокомиссия озвучит предложение отказаться во всем Европейском союзе от периодического перехода с летнего на зимнее время и обратно. Как сообщает LETA, об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы провели опрос, ответили миллионы. Они считают, что в будущем летнее время должно действовать весь год, и так оно и будет", — заявил Юнкер в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Общественное обсуждение проводилось по просьбе Европарлaмента с 4 июля по 16 августа. Для участия в опросе требовалось заполнить анкету на сайте ЕК. Респондентов спрашивали, желают ли они сохранить перевод стрелок часов на летнее время или отказаться от этого, а также какому времени — летнему или зимнему — они отдают предпочтение. Более 80% опрошенных граждан стран ЕС высказались за отмену перехода с летнего на зимнее время.

Отмечается, что этот опрос был самым масштабным за всю историю ЕС — за более чем три месяца в нем приняло участие порядка 4,6 млн респондентов.

14 августа Кабмин Латвии поддержал позицию, предусматривающую единую позицию о переводе часов. Поэтому, если страны ЕС договорятся, за основу будет взято летнее время. Такое решение будет оптимальным для Латвии, учитывая ее географические особенности и положительное влияние на экономику и здоровье жителей.

Одновременно Латвия не поддерживает позицию о том, что каждое государство должно самостоятельно решать, переводить часы или нет. В такой ситуации может возникнуть путаница: каждое государство, например, может выбрать свою дату перехода на летнее и зимнее время. Как результат — негативное влияние на логистику, отрасли связи и транспорта и др., а также увеличится административное бремя.

К тому же может возникнуть ситуация, когда Латвия будет находиться в разных часовых поясах с другими странами Балтии или Скандинавии, а также будет увеличена часовая разница между соседними европейскими странами. Латвия считает, что Европейская комиссия еще до принятия решения о переводе часов должна провести масштабные исследования. За отказ от перехода на летнее время наиболее активно выступают Литва, Финляндия и Польша.

Переход на летнее время осуществляется весной переводом стрелок часов на один час вперед, обратный переход — осенью переводом стрелок часов на один час назад. В большинстве стран ЕС он был введен в 60-70-е годы 20-го века.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Еврокомиссия Жан-Клод Юнкер Латвия Литва Польша Финляндия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form