Жданок: нужен единый подход к обработке данных о трудоустройстве в ЕС
Foto: PantherMedia/Scanpix

Комитет Европарламента по занятости и социальным делам одобрил доклад Татьяны Жданок ("ЗаПЧЕЛ") относительно изменения регламента "Об организации типового исследования рабочей силы в Евросоюзе". Цель изменений — создание единых норм обработки сведений о трудоустройстве для всех государств ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила Жданок, общие исследования рабочей силы в ЕС стали проводиться, начиная с 1998 года. Тогда же был принят и соответствующий регламент. С того момента многое изменилось, в частности, экономический кризис 2008 года ухудшил положение на рынке труда ЕС. Регламент требовал адаптации к новым условиям и приведения в соответствие с Лиссабонским договором. Комитет Европарламента не только поддержал доклад Жданок, но и предоставил ей полномочия вести дальнейшие переговоры с Советом ЕС по этому вопросу.

"Коллеги предоставили мне уникальный шанс изменить обязывающий регламент Евросоюза. Редко когда докладчиками по документам такого уровня назначаются депутаты от небольших стран. В ходе подготовки доклада я встречалась с представителями "Евростата" и статистических управлений Латвии и Литвы. Надо отметить, что в Латвии типовая европейская анкета существенно расширена. В частности, в нее включен вопрос об этническом происхождении опрашиваемых лиц и детализированы данные об их гражданской принадлежности. Это позволяет выявить факты дискриминации по национальному признаку и разработать меры обеспечения равных возможностей на рынке труда. Было бы неплохо, если такая возможность была бы предусмотрена и для других стран, в частности тех, где особо много работников из Латвии, и есть случаи нечестного отношения к ним", — рассказала Жданок.

"У нас должен появиться инструмент для выявления и расследования дискриминации на европейском уровне. Кроме того, с руководством "Евростата" я оговорила необходимость отдельного учета для латвийских и эстонских неграждан, выделив их из общей группы "граждан третьих стран", — добавила она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form