Зиле: крестьяне должны стать агрессивнее
Foto: LETA

В борьбе за справедливые прямые платежи латвийские крестьяне должны использовать более агрессивные средства, заявил изданию Diena депутат Европарламента Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Зиле, правительству также не стоит стесняться лоббизма и политического торга с другими странами. Планы Еврокомиссии по урезанию фонда выплат на кохезию и сохранение несправедливых выплат крестьянам связаны с тем, что страны-доноры переживают большие трудности с национальным бюджетом. ЕС приходится "спасать" греков и других игроков, которые не в состоянии решить свои проблемы, пояснил Зиле.

К тому же, экономить за счёт маленьких стран политически выгоднее, так как они не имеют широкого влияния в Европарламенте и Совете ЕС, отметил депутат.

"В-третьих, для латышей и всех представителей Балтии характерен весьма "примиренческий" подход в спорных ситуациях, что не создаёт стресса для крупных стран и Еврокомиссии", - сказал Зиле.

Согласно предложениям ЕК, для всех стран, где прямые платежи менее 90% от среднего показателя по ЕС, в период с 2014 по 2017 годы треть разницы будет погашена. В случае Латвии это означает рост выплат более чем на 50% (приблизительно с 95 до 141 евро за гектар). Рост финансируют страны, где крестьяне получают более 90% от среднего показателя. Заметный рост субсидий коснется только стран Балтии и Румынии. Дискуссия о полном выравнивании, по мнению ЕК, может быть расчитана на следующий бюджетный период (после 2020 года). Однако эти предложения, в целом, не изменят значительную разницу в выплатах крестьянам из разных стран ЕС. Латвия и впредь будет получать самые маленькие суммы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврофонды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form