Арт-бунтарь. Марат Гельман о 15 годах Путина, Pussy Riot, октябрьской и украинской революциях
Foto: Пресс-фото

15 лет назад самый известный российский арт-менеджер и публицист Марат Гельман вместе с Борисом Немцовым помог прийти к власти президенту Путину, а два года назад бежал от него в Черногорию. 1 октября команда Гельмана запускает глобальную сеть WhatWhere.World (WWW), которая позволит даже неизвестному художнику, например, из Попе обрести мировое звучание. Дальше в планах Марата — организация на бис Великой Октябрьской революции, которую в Лондоне устроят самые громкие русские акционисты — Pussy Riot, Петр Павленский, Олег Кулик, группа "Синие носы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кросс-национальные связи Гельмана не пугают. Сам он всегда смело брался за освоение новых пространств — делал культурную столицу России из провинциальной сибирской Перми, скреплял Культурный альянс 11 городов, с начала 90-х активно внедрял постсоветское искусство в международный контекст, завязывая контакты с ведущими галереями мира и привозя столпы современности в Россию. Два года назад Марат взялся за создание культурной политики самой молодой европейской страны Черногории, где осел два года назад.

Если представить себе Кремль и нашу подобострастную элиту, то любой человек за 15 лет мог бы потерять адекватность и начать терзаться мыслью: я все же Юлий Цезарь или Александр Македонский? Марат Гельман

Однако, точечные или даже ковровые бомбардировки культурой Гельмана уже не удовлетворяют. 1 октября он намерен загнать весь культурный мир в свои сети — его команда запускает на полный ход глобальную интернет-афишу WhatWhere.World, в которой нажатием нескольких кнопок можно узнать о любом мало-мальски культурном событии на Земле. К партнерству Марат привлек Facebook и деятелей Кремниевой долины, рижским шеф-редактором своей сети WhatWhere.World предложил стать российскому профессору конституционного права Елене Лукьяновой, обладательнице ВНЖ в Латвии.

"Впервые магическую силу соцсетей я опробовал еще в 2012 году в Перми, — вспоминает Марат Гельман. — Для фестиваля "Белые ночи в Перми" надо было сделать развернутую афишу жизни города, не имея особых средств. Я предложил владельцу LifeJournal, "Живого журнала", Саше Мамуту (российский предприниматель, в 2015 году занявший 36-е место в списке богатейших людей России с состоянием 2,5 млрд долларов, — прим. Ред.) сделать это с помощью соцсетей. На фестиваль пришли миллион человек — фантастика! Когда я создал Культурный альянс из 11 городов, снова обратился к Мамуту, который тогда купил журнал "Афиша" — предложил делать "Живую афишу". Программисты промурыжили нас полгода, сделали первую презентацию для музеев, после чего Мамуту из администрации президента дали понять, что с Гельманом нельзя — он враг Путина. Все заморозилось".

Перебравшись в Черногорию, Марат замахнулся на глобальный уровень — написал проект для Facebook по созданию глобальной сети, куда будут стекаться не только все event из Facebook, но и культурные мероприятия, собранные по другим каналам. "Очень скоро нам дали коды и пять дней на создание рабочей модели проекта, — рассказал Гельман. — Мы успели, им все понравилось, теперь мы партнеры Facebook. Уже сегодня собираем события из 22 тысяч городов, от полутора миллионов организаторов мероприятий. К нам в сети попадают, как статусные учреждения крупных городов, так и отдельные организаторы из маленьких городков, которые могут работать безо всяких институтов — устраивая акции на улице или лекции в квартирах. Поверьте, они могут быть не менее интересными!

Допустим, я специалист по Шекспиру — как мне узнать, что в черногорском городе Будва гениальный молодой режиссер поставил Шекспира? Практически нет шансов. С помощью нашего WWW нажатием пары кнопок можем создать афишу постановок Шекспира по всему миру. И устраняем обидное неравенство. Ведь до сих пор, если ты не попал на топовую площадку мира твоя жизнь в искусстве никому не видна. А ведь где-то в провинциальном городке может жить художник не менее мощный, чем в Лондоне или Москве".

Уже бета-версия портала дала свои результаты. "Мой товарищ, крупный игрок в Кремниевой долине, именно через нашу систему выяснил, что в 40 км от его городка будет выступать его любимая музыкальная группа. Калифорния вся состоит из небольших городов с очень обеспеченными жителями, которые, вне всякой экономики, могут себе позволить пригласить крупную звезду в небольшую, например, винарню. Товарищ, уже и ждать перестал, когда группа прилетит в Нью-Йорк, а они — рядом. Он в нас поверил и теперь поддерживает. С точки зрения бизнеса, этот проект больше ориентирован на США с их небольшими городками, в которых, в которых проходит качественная культурная жизнь. Но для нам важнее, чтобы малые страны — Черногория, Сербия, Хорватия, Латвия, Литва — оказались внутри мировой культурной жизни, которая пока сконцентрирована в столицах вроде Лондона, Берлина, Парижа…"

1 октября портал запустят по полной программе. "Торговать "лайками" Цукерберга загодя не буду, — осторожничает Марат. — В 55 лет стать стартапером в зоне высоких технологий… Для меня это дело новое, поэтому лучше буду осторожен в прогнозах".

***

Марат Гельман — создатель первой частной галереи в России, куратор самых известных и скандальных выставок современного русского искусства. В середине 90-х вместе с Глебом Павловским создал "Фонд эффективной политики" и внедрил на российской почве профессию политолога. Как политтехнолог принимал участие в избирательных кампаниях: президента России, мэра Москвы, губернатора Нижегородской области, депутатов Госдумы России. Руководил аналитической дирекцией ОРТ, пока в 2004-м не вернулся к чистому искусству. Образ Гельмана зафиксирован не только в истории русского искусства, но и в истории русской литературы — в последних романах Владимира Сорокина и Виктора Пелевина он фигурирует на правах полноценного персонажа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Facebook Борис Ельцин Борис Немцов Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Елена Лукьянова Константин Эрнст Марк Цукерберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form