"Большая зарплата — не гарантия честности!" Кучинскис об унижении оппозиции, медали Бондарса и деньгах партий
Foto: LETA

В плохой работе чиновников виноваты слабые министры. Спонсору партии, который что-то от нее хочет, всегда можно сказать "нет!". Так врать, как нынешний Сейм, нельзя. Экс-премьер Латвии Марис Кучинскис пришел в передачу "Действующие лица" на LR-4 и ответил на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста Кристины Худенко.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оказавшись в оппозиции, бывший премьер Латвии испытал на себе всю специфику ролевых игр Сейма: рот закрывали, речь ограничивали, предложения не выслушивали, всю прежнюю работу не оценили. "Они не думают, что в один момент все может измениться с точностью до наоборот", — жалуется Марис Кучинскис. А пока своей прямой обязанностью считает критику власти.

Я слышал предложения, мол, мы будем финансировать, но взамен хотим некий объект или закон — всем отказал. Марис Кучинскис

О работе в оппозиции. Наша главная задача — вести надзор за работой правительства и указывать на ошибки. На этот раз ошибок все больше… Если коалиция хочет, чтобы оппозиция молчала, это не демократия… Нас унизили, сократив дебаты (по бюджету) до одной минуты. На анализ работы министров — тоже минута. За такое время можно только поздороваться. Отсюда и наше решение (покинуть заседание).

В мое правление за три года никто не просил распустить парламент. Хотя оппозиция была — Бондарс, Кайминьш… При составлении бюджета комиссия, которой руководил г-н Буцанс (из нашей партии), все предложения выслушивала, хоть и мало что одобрила. На этот раз всем закрыли рот, а некоторых выгнали. Наверное, за это Бондарса и наградили медалью.

О невыполнимых обещаниях политиков. Обещания были так велики, что люди в них поверили. Помните пословицу: маленькое вранье за собой большую ложь ведет. На этот раз обещали чудеса. Что медикам будет повышение зарплат каждый год по 20%, говорили: что не смог Кучинскис и Рейзниеце, мы сделали за день! Но принять решение — не сделать. Самое плохое не то что денег у медиков недостаточно, а то, что так врать нельзя.

О главной ошибке Винькеле. Она ликвидировала две "корзины". Принцип, когда те, кто работает и платит налоги, получает больше. А если не платит налоги и не освобожден от них — плати добровольно за медицину… У нас был план — мы бы его выполнили.

О том, почему сам Кучинскис голосовал за бюджет, где денег на медицину не было. Каждый, кто в тот день спросил бы, "что вы делаете?!", тут же стал бы врагом народа. К тому же тогда еще была возможность найти деньги, а сейчас — поздно.

О шансах на отставку Винькеле. Не думаю, что будет демиссия — ей еще работать и работать. Она все наши планы отменила, но ничего взамен не дала — обещала через год, два… Чтобы она не бездействовала, такие дискуссии (о возможной отставке) полезны. Когда мы обсуждали (возможную отставку) министра образования, она тоже какие-то выводы сделала.

О требовании оппозиции пересмотреть бюджет. Мы отправили президенту письмо за 36 подписями — этого достаточно, чтобы потом идти в Конституционный суд. Пока его устный ответ, что коалиция должна исполнить обещания… Прогнозировать не буду, но, возможно, будет суд по некоторым социальным вопросам. Например, по поводу сокращения месяцев, которые безработные получают пособие — тут есть противоречие Конституции. Во всяком случае, нельзя было это вводить уже с нового года.

О смене руководителя FKTK с выплатой компенсации. Не то чтобы он очень плохо работал, но оставил следы. Не так говорил — вот и потерял доверие. Винить его в незаконных решениях невозможно.. Но правительству пришлось всех сменить — надо было показать, что контроль за банковской системой сменился.

О том, почему латвийских "зеленых" выгнали из европейской Партии зеленых. Сам я не "зеленый", но был первым премьером от объединения, в котором роль играет Партия зеленых. Меркель тогда меня спросила: как получилось, что сельскохозяйственники и предприниматели идут вместе с "зелеными"? Я ответил: нормально. И только сейчас я понял, откуда такой вопрос — европейские "зеленые" настолько радикальны, что они как коммунисты. Например, им не нравилось, что наши не одобряют Стамбульскую конвенцию. У латвийской Партии зеленых с 90-х главный лозунг — сохранить нашу природу.

Об увеличении финансирования выборных кампаний партий. Я критиковал, что Сейм принял такое решение в отношении самого себя. Этот парламент должен был принимать такое решение для следующего, а для себя — это даже не этично… Насчет зависимости от спонсоров: у меня есть внутренний закон — не дойти до такого положения, что не можешь кому-то сказать "нет". Я слышал предложения, мол, мы будем финансировать, но взамен хотим некий объект или закон — всем отказал. С другой стороны, без рекламы политики не будет: нет рекламы — и тебя нет… Нужен закон, в котором регламентируется агитация, чтобы как-то все сбалансировать.

О слабой работе чиновников. Винить во всем чиновников — вряд ли правильно. На каждого есть министр. Не надо ставить слабых министров. Не хотел бы я быть чиновником — он даже по названию должен подчиняться. Никогда не знаешь, какой завтра к тебе придет политик и что скажет… Наше правительство приняло решение, чтобы не появлялось ни одного нового штатного места — мы держались этого. Не знаю, как сейчас.

О борьбе с коррупцией. Я рад, что удалось стабилизировать работу KNAB. Это получилось после смены руководителя и 100-процентной поддержки нами планов Бюро. Сейчас мы видим плоды. Преступникам приходится становиться все более рафинированными и придумывать новые схемы — они знают, что за ними наблюдают.

О выборах нового главы Банка Латвии. Мы еще не всех выслушали, но я смотрел вчера на них по ТВ и думал: хорошо бы, если бы они все вместе работали. Мартыньш Казакс — сильный аналитик, Церпс — профессионал, Штейнбука знает все европейские дела. Но я знаю, что если мы (оппозиция) будем выдвигать кандидата, это будет сбитый летчик.

О зарплатах старого нового главы БЛ. Дискуссия об этом, наверное, будет. Есть цифра, что у нас в БЛ работает столько же людей, как в Банке Швеции, и гораздо больше, чем в Эстонии. Г-н Римшевич умел поставить так, что единственная правда — у него. Да, БЛ должен быть независим, но, как я шучу, большая зарплата — не гарантия честности. С другой стороны, я не представляю себе главу Центробанка, который будет думать лишь о том, как дожить до зарплаты — он должен быть сильным экспертом.

О прогнозах на 2020 год. Все должны успокоиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Илзе Винькеле Илмар Римшевич Марис Кучинскис Мартиньш Бондарс СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form