Гарри Бардин
Foto: Publicitātes foto

Российская анимация сегодня существует вне времени и пространства, как будто нет проблем и язв, над которыми можно посмеяться. Исторические экскурсы про "трех богатырей" напоминают парад 9 мая на Красной площади с бряцанием оружием… Накануне открытой лекции в стране его детства Латвии легендарный российский аниматор, автор "Летучего корабля", "Кота в сапогах", "Гадкого утенка" Гарри Бардин дал интервью Delfi, в котором признался, что сегодня ему хочется говорить только о серьезном — разъедающей мозг бацилле коммунизма, демилитаризации границы Россия-Украина и ядерном пепле, под которым могут оказаться все.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

28 июня в зале Splendid Palace пройдет открытая лекция Гарри Бардина и премьера его фильма "Слушая Бетховена" — участника 69-го Каннского кинофестиваля. Новая работа легендарного мультипликатора на музыку 7-й симфонии и "Оды к радости" Бетховена посвящена самой важной для режиссера теме — торжеству свободы.


"Свободу, свободу, мне дайте свободу, я птицею ввысь улечу…" — пела царевна Забава в самом его известном рисованном мультфильме "Летучий корабль". О том же, но с большей степенью пронзительности, рассказывается в его знаменитой трилогии "Конфликт" (из спичек), "Выкрутасы" (из проволоки) и "Адажио" (из бумаги), снятой в конце прошлого века, но оказавшейся до ужаса пророческой сегодня.

В 2013 году Гарри Бардин установил рекорд зрительской любви в денежном исчислении. Когда лауреат Госпремии РФ и обладатель "Золотой пальмовой ветви" получил от министерства культуры России лишь на 66% финансирования на свою новую трилогию "Три мелодии", за недостающей суммой он обратился к зрителям. Через сайт коллективного финансирования (краудфандинга) Planeta.ru в считанные дни были собраны более двух миллионов рублей (около 27 000 евро). Из-за серьезной болезни в намеченные сроки сдать фильм Бардину не удалось — министерство выписало штраф в 200 000 рублей, которые тоже собрали поклонники.

За бюджетом на реализацию нового замысла — анимационного фильма "Слушая Бетховена" — Гарри Бардин в минкульт уже не обращался. Сразу кинул клич на Planeta.ru и привлек рекордную для российского краудфандинга сумму — 6 150 000 рублей (около 100 000 евро). На что они были потрачены, рижане смогут оценить на открытой лекции. Сам режиссер признался, что очень волнуется…

Напоминаем, что цель просветительского проекта Катерины Гордеевой "Открытые лекции" — помочь людям найти простые ответы на очень сложные вопросы, узнав мнение тех, в чьем авторитете и честности нет сомнений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Мединский Каннский кинофестиваль Лиепая Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form