"Чувствую в себе латышскость!" Кара-Мурза-младший об отравлениях, предках из Латвии и улице Немцова в Риге
Foto: DELFI

"Завидую вам белой завистью — за три месяца до выборов вы еще не знаете, кто победит и какие партии пройдут", — признался бывший тележурналист, ныне активный политический деятель, зампредседателя основанного Михаилом Ходорковским движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший, который приезжал в Латвию, чтобы участвовать в дискуссии "Независимая Латвия между двумя мировыми войнами" на фестивале общения Lampa. В интервью порталу Delfi он рассказал об эффективности проводимого им закона Магнитского, своих отравлениях в свете истории Скрипалей, увековечении памяти Немцова в Риге, а также — почему "необходимость самовластья и прелести кнута" в России — дурной миф.

На фестивале Lampa Владимир Кара-Мурза рассказал о своих знаменитых предках: прадеде Вольдемаре Бисениексе и его брате Георге Бисениексе, которые ратовали за свободу для Латвии, и были казнены советской властью, как "латышские шпионы".

Дискуссия "Независимая Латвия между двумя мировыми войнами" на фестивале Lampa на английском языке.

Вместе с ним тему "Независимой Латвии между двумя мировыми войнами" поддержали еще два выступающих. Директор центра политического образования в Риге Олег Трояновский рассказал о своем знаменитом прадеде Александре Трояновском — советском дипломате, революционере и первом после СССР в США, который сумел заслужить расположение президента США Франклина Рузвельта (блистательной игрой в бридж), что спасло ему жизнь после того, как он выступил против пакта Риббентропа-Молотова. Во время войны он консультировал Сталина по внешней политике.

Третий выступающий присяжный адвокат Лаурис Лиепа рассказал историю своей бабушки Анны Осе, которая работала в немецком госпитале и не покинула страну ни после исхода балтийских немцев, ни после прихода советской власти. Судьбы предков всех трех выступающих прошли через столицу ссылок Иркутск. И так или иначе, были крепко связаны с судьбой Первой Латвийской республики.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Кара-Мурза-младший Сергей Скрипаль Закон Магнитского Закон Димы Яковлева "Согласие" Sarunu festivāls Lampa Александр Литвиненко Борис Немцов Виктор Ющенко Владимир Путин Михаил Ходорковский Сергей Магнитский Фестиваль общения Lampa
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form