Формула и-и. Посол Беларуси о "нешоковой терапии" и выборе между Россией и Западом
Foto: DELFI

Как Беларусь из объекта самых жестких санкций и самых черных списков превратилась в одного из лучших партнеров Латвии. При этом не ослабив, а лишь усилив связи с Россией, с которой у Латвии совсем холодно. О политике "нешоковой терапии" своей страны и ее отношениях с Латвией в интервью порталу Delfi рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Василий Маркович.

В Латвию Посол Беларусь Василий Маркович прибыл с наказом от своего Президента: обеспечить выход Беларуси к морю. Александр Лукашенко пояснил: "Если Литва не хочет нормально сотрудничать с Минском, то Минск будет сотрудничать с Латвией". В доказательство крепнущей дружбы идет подготовка официального визита Александра Лукашенко в Ригу, который может состояться уже в этом году.

Евросоюз, а вместе с ним и Латвия, наращивал санкционный режим в отношении Беларуси с 1996 года, когда народный референдум передал все рычаги власти Президенту и сохранил смертную казнь. Самого Александра Лукашенко то включали, то вычеркивали из "черных списков" невъездных. С 2014 года негатив в отношении Беларуси стал постепенно сходить на нет. После активного участия Лукашенко в "минском процессе" по урегулированию украинского конфликта и освобождения ряда политзаключенных (правда, Беларусь их таковыми не признает) к началу 2016-го года основные санкции были сняты.

В то время как официальная Литва не упускала случая подчеркнуть свое нелестное мнение о политике Беларуси, Латвия играла ключевую роль в налаживании связей Европы и Минска. В частности, в 2007 году премьер Ивар Годманис встречался с невъездным в ЕС белорусским премьером Сергеем Сидорским на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, между латвийским КПП "Силене" и белорусским "Урбаны". Встреча была санкционирована на высшем уровне ЕС. Не удивительно, что теперь, когда санкции сняты, Латвия стала главной магистралью дружбы Беларуси с ЕС.

Не удивительно, что на прокладку "пути к морю" был мобилизован один из самых опытных представителей дипкорпуса Беларуси Василий Маркович, который работает в МИДе страны с первых дней независимости. В том числе он находился в Латвии в конце 90-х начале 2000-х — в качестве главы Генконсульства Беларуси в Даугавпилсе. И застал начало "ледникового периода" двух стран. Символично, что в год 100-летия белорусской дипслужбы (она отмечалась 22 января) именно Василию Марковичу предстоит растопить лед, превратив его в открытое для белорусов море.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Беларуси Беларусь Динамо Минск Санкции против Беларуси
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form