Хороший хозяин. Ушаков рассказал Домбурсу об ошибках, коррупции, суде из принципа и жизни "после Риги"
Foto: DELFI

В прямом эфире Delfi TV с Янисом Домбурсом отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков подробно объяснил, почему он ошибки совершал, но законов не нарушал и считает себя скорее хорошим хозяином, чем плохим. А также, как долго он готов судиться против Пуце, чем (по его мнению) страшен "приход националистов к власти в Риге", как он намерен отстаивать интересы Риги в Европарламенте, будет ли бороться за права секс-меньшинств и солидарность в вопросах миграции на уровне Европы и куда собирается уйти после окончания политической карьеры.

Ушаков подтвердил, что занимает свой прежний кабинет в Рижской думе, поскольку он хоть и отстранен от должности, но все же остается выбранным председателем. У нынешнего и.о. мэра Олега Бурова кабинет есть — он не против. Также он пользуется услугами своей команды и думского транспорта, поскольку закон ему этого не запрещает.

Полная запись интервью

Хороший и заботливый хозяин? Все комментарии Ушакова по конкретным пунктам претензий министра среды и регионального развития Юриса Пуце, которые стали основанием для отстранения мэра от выполнения обязанностей, свелись к тому, что законов он не нарушал, должные процедуры соблюдал, а все убытки в деятельности Rīgas satiksme — исключительно во имя социальных функций (помощи незащищенным слоям рижан). Незаконность действий может установить лишь суд, и уж точно не Пуце, который всю политическую карьеру сделал под лозунгом "свалить Ушакова!".

На настойчивый вопрос Домбурса, может ли сам Нил Ушаков назвать себя (как держателя акций Rīgas satiksme), хорошим, прилежным и заботливым хозяином, отстраненный мэр сказал, что скорее да, чем нет. "Мои главные показатели хозяйствования — 80-процентная удовлетворенность полученными услугами со стороны рижан. Это для политика один из существенных показателей… Допускаю, что за 10 лет я допускал ошибки… В отдельные моменты надо было меньше доверяться бумагам и документам, но ведь закупки выигрывали мировые лидеры в своих отраслях — компании, чья репутация не вызывала сомнений…" Предположения о возможных "откатах" в Rīgas satiksme отстраненный мэр назвал "теориями заговора".

Готов ли судиться, даже если "падишах умрет"? Даже при условии самого быстрого судопроизводства в случае избрания в Европарламент, Ушаков уже не сможет вернуться к должности мэра ранее 2020 года. В связи с этим Домбурс уточнил, готов ли тот судиться до последнего. По мнению Ушакова, министр Пуце, заявив об отставке в случае проигрыша суда, лукавил и "прекрасно знал притчу про падишаха и ишака". К тому времени, как суды закончатся, не только Ушаков может уехать в Европарламент, но и правительство может смениться , и тогда Пуце ничем мне рискует. Сам Ушаков заявил, что одержать победу в суде для него — принципиальный вопрос.

Какие ошибки прошлого хотел бы исправить? Ушаков сообщил, что ошибок было больше двух, но называть он их не будет. "Мне 43 года, и я еще поработаю в политике. Ошибки, которые я допустил и которые мне не следовало делать, я проанализирую и больше не допущу. Но позволю себе не делать самоанализ в публичном пространстве".

Чем страшны националисты у власти в Риге? Разрушат ли националисты построенные Ушаковым улицы и детсады, опальный мэр на конкретный вопрос Домбурса ответил тревожными наблюдениями: "Если во время голосования за вице-мэра (Баранника) ему ставят в вину, что он некоторые слова произносит неправильно… Если журналист может у тебя спросить, не кажется ли вам, что русскоязычные избиратели слепо голосуют за вас… А министр говорит, что я не распущу Рижскую Думу, потому что тут есть избиратели, которые могут снова проголосовать за "Согласие"…

По мнению Ушакова, все это говорит о том, что его избирателям вообще нельзя доверять право голоса. Также Ушаков предложил обратить внимание на правительство, где сейчас националисты во власти: "Они не исполнили ни одного своего предвыборного обещания — от OIK до бюджета. С государственной с точки зрения, это нижняя точка…"

Не много ли коррупционных скандалов для европейской столицы? По мнению Ушакова, "если взять другие города, мы (Рига) определенно не будем лидерами. Если Госконтроль делает очередной отчет о проверке любого министерства или учреждения, это пройдет одной новостью в новостном агентстве, а любой отчет по Рижской думе собирает столько камер, как будто Трамп приехал в гости. Если взять число коррупционных скандалов в Риге на одного работника или на одного жителя, на один год созыва, их будет меньше, чем на уровне государства в целом".

Зачем идет в Европарламент? Тут Ушаков настаивает на своей изначальной формулировке, "это дало возможность сохранить главное — то, что моя команда, за которую голосовали рижане — будет работать дальше".

Как думает поддерживать Ригу в Европарламенте? В программе кандидата в евродепутаты Ушакова про самоуправления сказано лишь то, что он будет добиваться, чтобы еврофонды направлялись туда напрямую. Ничего конкретного про Ригу. Но, по словам Ушакова, это важный момент: "Пока еврофонды распределяет правительство, Рига получает несравнимо меньше денег, чем другие самоуправления. Мы сможем привлечь финансирование — для развития инфраструктуры и социальных функций. Сегодня Рига явно обделена".

Будет ли защищать секс-меньшинства и права мигрантов в ЕП? Как евродепутат, Ушаков объявил, что намерен участвовать в работе группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов. А те декларируют свою решимость бороться за права секс-меньшинств и солидарность в миграционной политике. Готов ли Ушаков идти за ними и в этих позициях? Нет. "Мы идем с установками от нашего избирателя. Допускаю, что в этих вопросах наш избиратель не готов идти так далеко и такого мандата нам не даст. Простите".

Если не политика, то что? Напоследок Домбурс поинтересовался, сколько еще Нил намерен заниматься политикой и что будет делать потом. "У меня не было мечты стать журналистом и политиком, я хотел работать преподавателем и быть ученым, — признался Ушаков. — Допускаю, что в один момент смогу вернуться к корням. Я не успел закончить докторантуру — после магистратуры в Дании по экономике и евроинтеграции в 1999 году я ушел в журналистику. Когда-то к этому вернусь". Напоследок Ушаков уточнил, что если кто-то себе вообразил, что он вернется к профессиям мечты в ближайшее время — пусть не мечтает: "Не дождутся!"

8 апреля в студии "Delfi TV с Янисом Домбурсом" гостил министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Юрис Пуце, который заявил: если суд отменит решение и восстановит Ушакова на посту мэра Риги, то Пуце уйдет в отставку с поста министра.

В случае победы на внеочередных выборах Ушаков снова мог бы попасть в думу, а создание коалиции позволило бы ему вернуться в кресло мэра, заявил Пуце. Отстранение от занимаемой должности гарантирует, что лидер "Согласия" в ближайшем будущем не сможет занять свой пост, поскольку закон запрещает избирать председателем думы того же созыва отстраненного мэра.

Tags

Юрис Пуце Delfi TV с Янисом Домбурсом Нил Ушаков

Comment Form