Марис Ревалдс
Foto: LETA

Латвийское здравоохранение — королевство кривых зеркал, погрязшее в теневой экономике. У типичного латвийского врача работы больше часов, чем часов в сутках, зато есть каста привилегированных медиков, которые зарабатывают больше западных коллег. При этом так нужные медицине деньги утекают в неэффективную школьную систему, а молодые врачи "страны дураков" сбегают в Европу. В интервью порталу Delfi руководитель Латвийской ассоциации работодателей сферы здравоохранения и медицинской сети Veselības Centrs 4 Марис Ревалдс ставит диагноз латвийской медицинской системе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Марис Ревалдс прошел весь путь системы здравоохранения с самых нижних ступенек. Закончив Рижский мединститут им. Страдыня, получил распределение в Скуенскую волость — в амбулаторию с сухим туалетом и отсутствием диагностической аппаратуры, а в начале 1990-х получил звание лучшего сельского врача Латвии.

Конечно, если сравнивать Латвию со странами Африки — у нас все хорошо, но, если с цивилизованными странами — туши свет. В процентах национального дохода, выделенных на здоровье нации, мы боремся за последнее место с Румынией и Болгарией. Марис Ревалдс

Сегодня Марис Ревалдс создал и возглавляет один из крупнейших медицинских центров страны, где сам трудится от рассвета до заката. В общем, медицинскую систему Латвии со всеми ее изъянами Марис Ревалдс знает как своих пять пальцев. Он профессионально исследует историю болезни, ставит диагноз и назначает лечение своей отрасли. Другое дело — слышат ли его политики и чиновники. С появлением каждого нового министра здравоохранения Ревалдс возрождает надежды, и отправляется с очередной папочкой жалоб и предложений на встречу. Хочется надеяться, что на этот раз его услышат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света" Гунтис Белевич Ингрида Цирцене Марис Ревалдс Рижский университет им. Страдыня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form