
Латвийское здравоохранение — королевство кривых зеркал, погрязшее в теневой экономике. У типичного латвийского врача работы больше часов, чем часов в сутках, зато есть каста привилегированных медиков, которые зарабатывают больше западных коллег. При этом так нужные медицине деньги утекают в неэффективную школьную систему, а молодые врачи "страны дураков" сбегают в Европу. В интервью порталу Delfi руководитель Латвийской ассоциации работодателей сферы здравоохранения и медицинской сети Veselības Centrs 4 Марис Ревалдс ставит диагноз латвийской медицинской системе.
Марис Ревалдс прошел весь путь системы здравоохранения с самых нижних ступенек. Закончив Рижский мединститут им. Страдыня, получил распределение в Скуенскую волость — в амбулаторию с сухим туалетом и отсутствием диагностической аппаратуры, а в начале 1990-х получил звание лучшего сельского врача Латвии.
Сегодня Марис Ревалдс создал и возглавляет один из крупнейших медицинских центров страны, где сам трудится от рассвета до заката. В общем, медицинскую систему Латвии со всеми ее изъянами Марис Ревалдс знает как своих пять пальцев. Он профессионально исследует историю болезни, ставит диагноз и назначает лечение своей отрасли. Другое дело — слышат ли его политики и чиновники. С появлением каждого нового министра здравоохранения Ревалдс возрождает надежды, и отправляется с очередной папочкой жалоб и предложений на встречу. Хочется надеяться, что на этот раз его услышат.
- 1. Зачем у нас в каждой волости по 'замку света', если там давно уже некого освещать?
- 2. Наше здравоохранение похоже на автомобиль с нетрезвым водителем, который заносит туда-сюда
- 3. За границей радуются: снова эта Латвия, страна дураков, напекла для нас полуврачей!
- 4. 'Административный рэкет' совершенно задушил нашу и так бедную отрасль