"Литва для Латвии — №1 по всем показателям!" Посол Артурас Жураускас сравнил соседей
Foto: LETA

Средняя зарплата в Литве выше, чем в Латвии. Темпы роста экономики — тоже. Цены в Вильнюсе ниже, чем в Риге процентов на 20. Железная дорога Литвы — в плюсе, а латвийская — в минусе. Латвию хотят включить в "серые списки" по отмыванию денег, Литвы там нет и не может быть… Посол Литвы Артурас Жураускас пришел в передачу "Действующие лица" на LR-4 и рассказал ведущей Валентине Артеменко и журналисту портала Delfi Кристине Худенко, в чем преуспела его страна.

Рост экономики Литвы в этом году обогнал Латвию. Предполагается, что рост ВВП Литвы за 2019 год будет 3%, у Латвии — 2,7-2,5%. Прогнозы на следующий год у всех поскромнее — дает о себе знать падение европейской экономики, особенно стагнация Германии, — рассказал посол.

При этом товарооборот между Латвией и Литвой растет. В прошлом году Литва экспортировала в Латвию товаров на 2,75 млрд евро, а Латвия в ответ — на 2,12 млрд евро, а в этом году страны наторгуют уже на 5 миллиардов. "Вы для нас по экспорту — номер два, а по импорту — номер четыре. А мы для вас — номер один во всех отношениях, — уточнил посол. — Только прямые инвестиции Литвы в экономику Латвии — 836 млн евро. Мы — ваши главные инвесторы".

Основные направления литовских вложений в Латвию — торговля (38%), финансовая и страховая деятельность (17%), операции с недвижимостью (10%), информация и связь (9,8%). В Латвии находятся филиалы крупных литовских агропредприятий и проект CityBee — шеринг машин и электроскутеров. Латвийские инвестиции в Литве вдвое меньше — около 400 млн евро. Самые видные инвесторы — Latvenergo и Depo.

Про газовую политику Литвы. Благодаря поставкам энергии, Россия по-прежнему остается основным импортером Литвы. Но успешно работает проект поставки сжиженного газа через терминал в Клайпеде. Мы закупаем этот газ только, когда нам подходит цена — с лета она низкая из-за снижения цен на нефть… Конечно, это государству обходится в 60 млн евро в год, которые мы платим за аренду корабля для перевозки газа. Это многовато, но за энергетическую безопасность, которая является частью национальной безопасности, надо платить…

Благодаря тому, что мы запустили в действие этот терминал, российский газ от Газпром упал для нас в цене на 40%. До этого мы платили дороже всех в Европе — более 300 долларов за кубометр. Это была политическая цена. Сейчас мы можем покупать по экономической, потому что можно выбирать…

Про отношения с Беларусью. Есть понимание того, что говорить — лучше чем не говорить. Наш президент считает, что нужен диалог по всем актуальным для нас вопросам, не переступая наши "красные линии". Все же мы соседи. Этот диалог поможет и поддерживать хоть какие-то остатки суверенитета Беларуси и независимости от России. Им это с трудом удается.…

Про возможность визита Лукашенко. Об официальном визите, конечно, речи пока не идет.

Про отношения с Россией. Мы думаем, что нет условий для того, чтобы продолжать общаться, как будто ничего не происходит (business as usual)… Товарооборот — другое дело. Он растет, несмотря ни на что, как и у Латвии с Россией. Но с политической точки зрения? разговаривать мы не готовы. Да, президент Эстонии встретилась с президентом России. Но вопрос: а что это дало и что показало?

Про то, почему Литве важно признать Россию, как угрозу НАТО (об этом говорил в своей речи на саммите президент Литвы, — прим.ред.). В итоговом документе саммита НАТО ясно подчеркнуто, что угрозы для НАТО исходят из России, и все мы знаем почему. Для нас важно, чтобы весь блок солидарно подтвердил понимание угрозы и прилагал усилия для укрепления обороноспособности НАТО, утверждал планы обороны Балтийских стран и Польши…

Про отношения с Украиной. Литва, как и Латвия, твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность этой страны. Товарооборот увеличивается. Хотя есть вопросы по инвестиционному климату… Следующим летом в Литве пройдет очередная международная конференция по поддержке Украины с участием глав государств со всего мира, которая каждый год идет в разных странах.

Про украинских гастарбайтеров. Они едут к нам прямым ходом (не через Польшу — прим. Ред.). Думаю, цифры не сильно отличаются от Латвии. Мы уточнили законодательство, чтобы было меньше бюрократических препон для получения разрешения на работу. Есть вопросы с условиями работы — они бывают некорректными. Но хорошо, что мы их можем нанять — нам, как и вам, нужны рабочие руки.

Про тенденции эмиграции. Главные направления — Великобритания, Норвегия, Испания. 2019 год может быть первым, когда разница уехавших и приехавших будет близка к нулю. Были даже плюсовые месяцы. В 2017 году было официально минус 27,5 тысяч человек, в 2018 — минус 3 292… Есть специальные программы по возвращению граждан Литвы — работа взрослым, школы и детсады детям, сайты для консультаций…

Про зарплаты в Литве. В этом году средняя — 1318 евро, в Латвии — 1091 евро, в Эстонии — 1397 евро. У нас получился рост на 14,6%. В прошлом месяце одна международная компания объявила, что их средняя зарплата 32 000 евро.

Про цены в магазинах (как их чувствует посол). Если сравнивать Ригу и Вильнюс, то я бы сказал, что у вас подороже процентов на 20. Конечно, столица и периферия отличаются.

Про еврофинансирование. Переговоры про следующий финансовый период идут трудно. Бюджет будет меньше. Последнее предложение, которое сделала Финляндия, как председательствующая страна — уменьшить на 27% выплаты нам, хотя до того говорили про 24%, будем бороться, чтобы еще хуже не стало. Дают о себе знать прогнозы по экономике и Брекзиту. Посчитано, что если не будет договора по выходу Британии, Литве это обойдется в 0,4% от ВВП.

Про отмывание денег в Литве. У нас было несколько замечаний от Moneyval, но несерьезные и не имеющие особого воздействия на наши риски. У нас нет возможности оказаться в "серых списках", хотя бы потому, что у нас было очень мало нерезидентских счетов — всего 3%, в то время как в Латвии было больше 30%. У нас практически нет компаний-пустышек, из которых могли испаряться деньги.

Про развитие портов и транзита. В этом мы конкуренты с Латвией — мы боремся практически за одного и того же клиента. Надо признать, что наши результаты хорошие. Клайпедский порт и в этом году — в плюсе. Причем за счет разных клиентов, а не одного. Наша железнодорожная компания прогнозирует, что в этом году у них будет плюс 50 млн евро прибыли. Это много, в условиях, когда латвийская железная дорога работает с минусом. И наш порт будет иметь до 5% роста. Показатели радуют.

Tags

Беларусь Литва

Comment Form