Foto: Publicitātes foto

Люди — везде хорошие, а правительства ненавидят своих людей и цинично делают деньги на их бедах, убеждена певица Лолита Милявская. Она смело вступает в бой со СПИДом и ЖКХ, поддерживает геев, обожает родной Львов, в котором "не встретила никого, кто бы сказал: запроданка, геть к своим москалям" и умудрилась попасть в "черные списки" Украины, а потом быть вычеркнутой из них. О своей жизни вне правил, без комплексов и без границ Лолита рассказала порталу Delfi накануне приезда на юрмальский фестиваль Laima Vaikule Rendez-vous.

В Юрмале певица выйдет на сцену концертного зала Dzintari 8 июля, чтобы выступить в заключительный день фестиваля, организованного Лаймой Вайкуле. Она непременно исполнит свой новый хит с оптимистичным названием "На Титанике" и разбередит до слез души зрительниц. Более искреннего и откровенного человека в шоу-бизнесе, наверное, трудно встретить. Да и в обычной жизни таких — по пальцам пересчитать.

Напоминаем, что Международный музыкальный фестиваль Laima Vaikule Jūrmala Rendez-Vous пройдет с 5 по 8 июля в концертном зале Dzintari. Лайма приглашает своих друзей и коллег, популярных артистов как из Латвии, так и из соседних стран, вместе выступить на юрмальской сцене. Гостями первого фестиваля в 2015 году были Интарс Бусулис, Ренарс Кауперс, Борис Моисеев, Александр Буйнов, Нани Брегвадзе, Верка Сердючка и другие. На этот раз Лайма решила расширить программу. Полный список гостей смотрите здесь.

Юрмала для меня — это стаканчик малины за 50 евро

Foto: RIA Novosti/Scanpix
- В последний раз мы с вами общались за кулисами "Новой волны", чье вакантное место в зале "Дзинтари" занял фестиваль Laima Vaikule Rendez-vous. В прошлом году он шел два дня, в этом — уже четыре. Значит, формат востребован…

- Я рада, что Лаймочка, неординарный и безумно талантливый человек, придумала то, что нужно артистам и зрителям. А артистам просто необходимы дружба, мир и возможность выплескивать творческую энергию. Более позитивного человека, чем Лайма, тяжело себе представить — она развеивает все мифы о том, что люди в вашей части полушария сдержанны, холодны и держат эмоции внутри. Она прямое доказательство невероятной сексуальности, жизнелюбия, искренности, искрометности — истинный представитель самого прекрасного народа, которому достался не самый теплый климат. Хотя мне в Юрмале всегда тепло.

С "Новой волной" у меня никаких ассоциаций нет, потому что в лаймином фестивале нет конкурсной программы. Конкурсы я терпеть не могу, никакие, в том числе "Евровидение" — у меня слабая нервная система. Во мне не сидит продюсер, поэтому предпочитаю артистов вызревших, когда они уже по радио или телевидению поют.

- То есть об уходе из Юрмалы "Волны", на которой вы не раз выступали, не жалеете?

- Если бы мне было 18 лет — было бы жалко. Я бы тогда непременно рассчитывала на какое-нибудь призовое место. Но поскольку я тетка взрослая, то не жалею, не зову, не плачу. Тем более что "Волна" успешно переместилась в Сочи. Там можно также увидеть коллег и спеть для зрителя.

- И все же, Юрмала не Сочи. Все подчеркивали, что у нас — особый шарм.

- Шарм Юрмалы заключался в том, что, когда я с мужем (пятым супругом певицы стал сквошист Дмитрий Иванов. — Прим. ред.) туда приехала, он пошел перед концертом прогуляться по вашей главной улице и купил маленький пластиковый стаканчик малины за… 50 евро. И хотя он у меня спортсмен, которому необходимы витамины, я покрутила пальцем у виска. Таких цен мы нигде не видели! Поверите или нет, но Юрмала для меня — этот стаканчик малины за 50 евро (звонко хохочет), нацеленный, видимо, на наших сограждан из Америки, которые уже потрясли всех своими бриллиантами в Нью-Йорке и на Брайтоне и приехали удивить соотечественников на "Волне".

Лично я свои концерты даю на ту демократичную, интеллигентную и очень европейскую (даже во времена СССР) публику, которая всегда была в Латвии. Кстати, приглашаю моих любимых зрителей и на мой "сольник" — 2 августа в Дзинтари. При том, что вашу публику я люблю особо, я — космополит. Мне не нравится, когда людей притесняют и говорят, что один язык превосходит другой. Люди — везде хорошие, а правительства везде ненавидят людей.

- Но ведь именно люди и выбирают правительства, которые их потом ненавидят? Мазохизм какой-то получается.

- Я еще не видела ни одной страны мира, в которой правительство выбирали бы люди, народ. Правительства выбирают деньги! За что я не люблю интернет — он легко позволяет запудрить людям мозги. И вообще, весь этот "демос" и "кратос" — самая большая утопия, которая со времен Древней Греции существовала. Демократии никогда не было и, вероятно, никогда не будет. Власть народа возможна, наверное, лишь в одном маленьком поселке на три домика, да и то, тот, которого выбрали, будет узурпировать оставшиеся два.

Буду праздновать день рождения Фани Каплан, ставить за нее свечку

- Хоть вы и ненавидите конкурсы, но уверена, что краем глаза следили за последним "Евровидением". Как вам оно?

- От "Евровидения" я всегда смотрю лишь номер человека, представляющего нашу страну — это же мои любимые коллеги. Если наши не победили, то смотрю и победителя. Объективно, безо всяких скидок на разные политические заморочки.

- И?

- Серега Лазарев — мо-ло-дец! Абсолютно европейский номер, очень здорово сделан. А что касается победительницы — и она мо-ло-дец! Я для себя ее песню определила, как турецкие мотивы. И очень понимаю, почему именно она победила. Ведь это самое сложное — выйти и просто спеть, когда тебя не прикрывают ни балет, ни какие-то современные трюки. Но это ни в коем случае не камень в огород Сережи Лазарева, потому что он свой номер делал на конкурс, нацеленный на постановку зрелищных номеров. А Джамала рисковала, выйдя один на один с публикой. И нет в ее победе никакой политики. Я наблюдаю ее много лет — она блестящая певица, мощно владеющая своим голосом.

Была бы возможность, я бы разделила первое место на двоих и второе первое отдала Сергею — за безукоризненно отработанный номер, потрясающий свет, зрелищный экшн и отличное пение. А Джамале — за вокал, который никто ничем не закрывал и не украшал. И мне неинтересны все последующие обсуждения на тему, кто какие провокации устроил — я подхожу к оценке сугубо с точки зрения профессионализма, и всегда восхищаюсь людьми, которые могут больше, чем я. В данном случае это и Сережа, и Джамала.

Единственное, что меня обидело, когда она в предварительном интервью заявила, что до нее Украина была представлена на конкурсе легкомысленно. Я бы так не сказала, потому что до сих пор помню потрясающее выступление Светланы Лободы — европейского, нет, берем выше, американского уровня! Да и талантливейший артист Андрей Данилко (Сердючка) гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Так что я немного обиделась за родину — на Украине много мощных и глубоких талантов.

- Кстати, "в" или "на" Украине?

- Я говорю "на". Привыкла. Сейчас так много всего появилось нового в грамматике — ставят запятую перед "и" и после "и", меняют ударения… Мир сошел с ума! Я с ужасом наблюдаю за безграмотной речью вокруг, переделанной историей, в которой Сталин снова герой… Недавно посмотрела потрясающую передачу про тамбовский и кронштадтский бунты и поняла, что с этого момента буду праздновать день рождения Фани Каплан, ставить за нее свечку — она хоть на одного монстра сделала меньше, со своим плохим зрением в эту гадину стреляла. И теперь хотя бы только за тамбовский голодомор, он приговорен лежать между небом и землей, меняя одежду, как кукла Барби. Слава богу, что хоть какая-то истина всплывает через много лет.

- Не хотите теперь представить Россию в Киеве, как человек, для которого Россия и Украина — родные страны?

- Как я уже сказала, конкурсы — не для меня. Мое сердце этого не выдержит. (Смеется.)

Меня сперва внесли в 'черные списки' Украины, а потом — вычеркнули

- Вы концертируете на Украине?

- Увы, нет. Сейчас никого не зовут, иначе возможны провокации. Вспомните, что было с Ани Лорак, хоть она и гражданка Украины. Не хочется ехать в ожидании, что людям потом разгромят клуб или концертный зал — это все проплаченные истории. Вспомните отмены концертов Сережи Пенкина, который уж такой космополит. Но просто так, к дочке, я приезжаю без проблем. Я ведь, наверное, единственная гражданка России, которую сперва внесли в "черные списки" Украины, а потом — вычеркнули.

- Как так получилось?

- Просто потому, что я — честная. И никогда не скрывала, что ненавижу людей, которые уничтожают других людей. С любой стороны. Мне противны любые формы насилия. Я везде прямо говорю, что думаю и что меня не устраивает. Что касается Украины, то я по-прежнему не делю нас на две страны. И когда я пересекаю границу, таможня меня не делит — с обеих сторон берут автографы. И я не видела проявления национализма в отношении себя — ни там, ни там. В том числе и во Львове — колыбели моего детства, где я с шести лет жила с бабушкой и дедушкой.

- А как же знаменитые львовские бандеровцы!

- С существованием бандеровцев я столкнулась лишь раз — в 70-е годы. Мы жили на проспекте Ленина, недалеко от оперного театра — теперь там площадь Степана Бандеры. Я любила после садика ходить туда пить молочные коктейли — самые вкусные в мире. И вот в ночь на 1 мая на крыше того магазина однажды кто-то жирными мазками намалевал "Хай живе Степан Бандера!" Я помню, какой переполох поднялся в городе. И больше ничего такого не помню. Я не встречалась ни с какой национальной рознью, а может, ее и не было вовсе.

Все страсти, о которых говорят по телевизору, невероятно преувеличены — на этом кто-то хорошо зарабатывает. Политики живут своей жизнью, очень обеспеченной — среди них нищих нет. Но зарабатывают-то они на нас с вами. Им выгодно, чтобы мы все время враждовали, потому что война приносит самые большие деньги, больше, чем наркомания и проституция. Лично я даже не представляю, сколько в миллиарде нулей. И подавляющее большинство из нас — люди, которым никогда не суждено заработать миллиард, а у этих тварей после первого миллиарда начинается паранойя — нужен второй, третий… Я еще готова понять доведенных до нищеты людей, которые за деньги стоят на митингах с плакатиками, чтобы потом купить детям колбаски, но я ненавижу тех, кто за деньги готов убивать других. С любой стороны.

Недавно я была во Львове по печальному поводу — на похоронах моего близкого друга и выдающегося рок-музыканта Кузьмы Скрябина, честного и чистого человека. Для меня не стояло вопроса — ехать или нет. И ко мне все там относились с такой любовью, просили: вы там всем расскажите, что мы не хотим войны, мы против всех нацистов и фашистов, мы как любили всех, так и любим. Пусть Польша не обижается, но Львов как усыпальница польских королей гораздо красивее и интереснее Кракова. Я думала, что Львовский оперный театр второй по красоте в мире, потому что все называли самым крутым — Венский, но когда я приехала в Вену и увидела это… да он рядом не лежал с нашим! То же самое с кладбищем — парижское Пер-Лашез по сравнению с нашим Лычаковским отдыхает.

В общем, красотища, чистота, маленькие узкоколейки, люди радушные, цены нормальные (ниже, чем в Риге), и я не встретила никого, кто бы сказал: запроданка, геть к своим москалям! Полюбуйтесь на него на моей странице в Facebook и езжайте.

- А за поддержку перехода Крыма под российскую юрисдикцию вас там никто не упрекал?

- Когда мне говорят Крым — чей? Я говорю: Крым — мой! Я там с четырех лет росла — мама меня возила с собой на гастроли, поэтому все лето я проводила у Черного моря. Родители стояли в очереди на трехкомнатную кооперативную квартиру в Ялте, но потом папу признали диссидентом и антисоветчиком, лишили звания заслуженного артиста и места в очереди на жилье, а также личным указом Фурцевой запретили работу по стране.

Несмотря на все это, у меня нет никакой обиды на всех участников этой истории. Мне жалко Фурцеву, как женщину, покончившую с собой, мне жалко Брежнева (его так сильно сыграл Шакуров, что я поняла, каким он был несчастным), а вот Ельцина и Горбачева мне совершенно не жалко (смеется: "Может, если и их сыграют великие, тоже пожалею!"). К ним у меня особый счет, за то, что они все так бездарно распродали и расфуфырили, пустили страну под откос и допустили власть монополий. За это им придется отвечать.

Это очень тяжелая миссия, управлять страной и оставаться порядочным человеком. Пока я не знаю политика, который не был бы подвержен соблазнам.

- Может, им станете вы?

- Нет, я никогда не пойду в Госдуму. Я не настолько в себе уверена. А вдруг не устою — начну брать взятки и откаты?!

- А в Путине вы уверены?

- Оооох!.. Но мне кажется, ни один царь не должен править так долго. (Хитро улыбается.)

- Как вы отреагировали на то, что он помиловал Савченко и обменял ее на двух россиян?

- Я бы ее человек на сто обменяла. Уж очень она агрессивна, а из нее ведь сделали национальное достояние.

Приезжаю в Болгарию — проходят все хвори

Foto: DELFI.ua
- Ваша дочка живет в Киеве. Вам не страшно было за нее в революционное время?

- Ту неделю, когда на Майдане активно стреляли, Ева провела у меня в Москве, а когда мама позвонила и сообщила, что школы открыли, — вернулась. Дело в том, что в Киеве сохранилось хорошее старорежимное образование, которого в Москве я, увы, уже не нашла. Поэтому второй раз отдала ребенка в первый класс в Киеве.

Ее школа — это дорога без пробок, прямо напротив маминого дома, это бассейны и аквариумы, кружки, баскетбольные площадки, потрясающая завуч-еврейка, русская директор — и это обычная районная школа на 1000 детей, бесплатная. Оплачиваю я лишь дополнительные лицейные классы, в которых выбираю дочке, что ей нужно.

Недавно Ева даже возмутилась: вы опять меня без лета решили оставить? К ней во время каникул приезжает настоящий англичанин, который не знает ни слова по-русски (правда, мама его научила паре матерных) — Ева месяц занимается с носителем. А потом она к немецкому и английскому станет учить еще и болгарский.

- Вы куда ее готовите? С вещами на выезд?

- Языки везде нужны. Чтобы человек мог со всеми общаться напрямую, без посредников. Вот я буду строить эко-деревню в Болгарии — знаете, как мне будет тяжело? Надо мне из Германии заказать септик — приходится просить помощи у моего директора Эдика. И так во всем.

- Почему эко-деревня у вас — в Болгарии, а не в Крыму или Подмосковье?

- В Крыму совершенно разрушена инфраструктура, а в Подмосковье одних клещей — прорва, я пошла своего вытаскивать, оказалась сотой укушенной к 12 часам дня. В общем, я объездила весь свет, но лучше Болгарии ничего не нашла. Туда даже из Монако люди переезжают — говорят, что содержание яхт там обходится втрое дешевле. а эко-отдых сегодня популярен везде — у англичан, американцев, японцев, а теперь и россияне проявляют огромный интерес к жизни без химии.

В Болгарии — невероятная экология и прекрасный климат. Место, в котором я буду строиться, известно тем, что после войны туда привозили на реабилитацию раненых и астматиков, оставляя на три месяца в разрушенной старенькой деревне — они дышали и выздоравливали. В нашей доблестной Москве я еще не встречала человека, который бы не схлопотал жестокую аллергию. И я тоже, а ведь в детстве у меня ничего подобного не было. Приезжаю же в Болгарию — проходят все хвори.

Существенный момент. Не знаю, как у вас, но в России бы я не успела начать стройку, как явилась бы толпа мздоимцев и стали бы требовать откаты за то да за се. В Болгарии все проще.

При этом я двумя руками за то, чтобы россиянам дали возможность развивать свой бизнес и производство в России. У нас ведь столько потрясающих умельцев — у меня в квартире многое сделано руками россиян. На мой взгляд, сейчас появилась отличная возможность для поднятия экономики страны. Ведь любой кризис — это развитие. Так говорили еще древние греки. Главное, чтобы предприимчивых людей не душили на корню, чтобы кредиты были подъемными и коррупцию поприжали.

Мы, страшненькие, делаем для мира больше!

- Вы человек с активной гражданской позицией: то против СПИДа и служб ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) боретесь, то геев защищаете… Это как-то связано с вашей жизнью?

- Невозможно понять чужие проблемы, если сам с этим не столкнулся. И на своей шкуре не испытал. К счастью, в моем окружении никто не умирал от рака — этого не случалось ни с близкими, ни с маленькими, ни со взрослыми. Поэтому я не работаю с Фондами, помогающими больным раком. А вот СПИД, геи и ЖКХ — этого вокруг меня всегда хватало. Ты видишь чужую боль, и на нее отвечает свой внутренний страх — по теории разумного эгоизма, стараешься компенсировать. Моя бурная деятельность — это моя защитная реакция, некая индульгенция, которую выпрашиваешь у Бога: господи, хоть бы меня эта напасть не коснулась. Думаю, подобный момент есть у всех, кто занимается общественной деятельностью — каждый протаптывает свою дорожку, ведь нельзя защищать всех.

По большому счету, вся эта активность тебе ничего не дает, кроме расстройства нервной системы и невозможности заснуть без снотворного. Но иногда думаешь: если все будут молчать, что из этого выйдет? Тогда нас всех можно иметь, мы все станем подстилками, о которые можно вытирать ноги. Мы так и вели себя много лет, доведя состояние до подкожного страха. Если себя уважаешь, то понимаешь, что чувствуют люди, которых притесняют и не уважают.

Я не сторонник выхода на уровень ООН — не люблю официальные организации с пафосными церемониями и представлениями полномочных лиц — мне все это кажется искусственным и лживым. Когда серьезные проблемы представляют красотки из кино и шоу-бизнеса, толку от этого — никакого. Мы, страшненькие, делаем больше! (Смеется.)

- Не охватывает ли порой чувство безнадеги и неминуемого движения ко дну? Иначе, откуда ваша песня "На "Титанике"?

- Бывает. Но я себя беру за грудки и говорю: стоп, Лола, ты что, подыхать собралась, ручки-ножки повесила, волосы запустила до седины, ну-ка задницу подняла и пошла! И это "ну-ка" помогает, как хлыст лошади в упряжке.

Тут на Земле погибло столько цивилизаций — археологи сейчас все это раскапывают. Похоже, и мы к этому идем. Но давайте идти красиво и гордо. Иногда мне так жаль, что мне сегодня 52. Вот если бы с моим теперешним мозгом, но 30 — ух, сколько бы гор свернула! А пока, то страшно, а то такая храбрость распирает, иногда как скажешь что-нибудь и думаешь "что ж я ляпнула, дура!", а потом начинаешь рассуждать: да, все мы крохотные частички истории, инфузории туфельки, но мы есть, и мы не должны молчать. Скажешь все, как есть, и кто-то тебя поддержит, выяснится, что кому-то просто не хватало маленького толчка, чтобы начать. Люди, начните себя уважать, тогда не будут о вас ноги вытирать!

Foto: Itar-Tass/Scanpix
На фото: Лолита с супругом сквошистом Дмитрием Ивановым.

- Что вам дает силы и не позволяет "свесить ручки"?

- Мой тыл, моя семья, которая далеко не сразу вокруг меня создалась и сплотилась. Да и я не сразу стала для нее ценностью. Дочь меня любила всегда, муж — семь лет. Когда я ему сказала, будет ли он меня любить, если я перестану быть известной, он ответил: ты уже столько сделала, что имеешь право просто по-человечески отдохнуть — я ж не на певице женился. Так что я очень счастливый человек. Пусть иногда и нудный.