"Мнение имею, слова — нет". Министр Линкайтс про огромные пособия LDz, печальные прогнозы дорог и такси за 15 евро
Foto: LETA

Смещенные члены правления Latvijas dzelzceļš получат почти по 150 тысяч евро, а министр не может возразить. Половина общественных дорог так и останется без асфальта — ничего тут не поделать. Цены на почтовые услуги вырастут, но иначе нельзя. Зато через три года у Латвии будут новые электрички, иссякающие российские грузы заменятся белорусскими, а железную дорогу Рига-Даугавпилс электрифицируют. Об этом рассказал министр сообщения Талис Линкайтс в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Министр сообщения Талис Линкайтс начал наводить новые порядки с первых дней своего правления. Ему удалось добиться смещения прежнего правления железной дороги, правда с выходным пособием в размере годовых зарплат (Эдвин Берзиньш в прошлом году получил 147 000 евро, а Айвар Стракшас — 128 000 евро). Пересматриваются и оптимизируются автобусные маршруты и отменяются железнодорожные остановки. Пересмотрены порядки работы такси в аэропорту.

Пристальное внимание министр, как и все правительство, уделяет аудиту Риги. Очень скоро сообщат результаты аудита госдотаций на дороги: "Очевидно, некачественное планирование. Начинают какие-то проекты, не заканчивают, берутся за новые. Взялись за Браса, потом за Деглавский, за Вантовый — все начали и недоделали… По Восточной магистрали были обещания, что к концу этого года магистраль должна быть построена, но сроки все время передвигаются. Есть риск, что до 2023 года мы и не увидим этой магистрали…Коллапс на дорогах в Риге я вижу каждый день, когда еду на работу по улице Чака".

Впрочем, навести в ближайшее время порядок на дорогах Латвии министр тоже не обещает — денег нет.

Про перспективы на ремонт дорог. Следующий год у нас по автодорогам очень печальный — средств выделено на 100 млн евро меньше, чем в этом. Заканчиваются европейские деньги. А значит, можем ремонтировать только самые приоритетные дороги. В следующем году закончим направления и "Сените", а также ремонт нескольких участков главных дорог и региональных… И все. В 2021 году надеемся, что государство оплатит программу по ремонту региональных дорог, связанных с административно-территориальной реформой. С 2022 года начнется новый период европейских денег.

Про то, почему на юрмальскую трассу — все, а другим — ничего. Это дорога с самой большой интенсивностью в стране — примерно 400 000 машин в день. Ее используют все, кто направляется в сторону Курземе. Дорога не ремонтировалась качественно последних 30 лет, на ней образовалась колея такая, что в дождь машины плавали. Теоретически все дороги надо ремонтировать каждых 7-10 лет.

Про то, что 50% общественных дорог — без асфальта. Подсчитано, что для приведения в порядок всех дорог надо 4 млрд евро. Ясно, что таких денег нет. Ремонтируем то, что в плачевном состоянии. Местным дорогам уделяем внимание лишь, когда они в аварийной ситуации.

Про новые поезда, которые в Эстонии и Литве давно есть. В 2022 году новые электропоезда будут — того же уровня, что в Литве и Эстонии, удобные и для мам с детьми, инвалидов велосипедистов. Для этого мы поменяем и все перроны на высокие.

Про выходное пособие правлению LDz размером с годовую зарплату. Я тоже этому удивлялся. Но это было решение Совета LDz — они считают необходимым компенсировать, чтобы эти люди какое-то время не работали в структурах железной дороги. Это деньги LDz. Мнение я имею, но слова — нет, повлиять на такое решение не могу. Министр дает лишь стратегические установки: куда двигаться, что делать, как расставить кадры — зарплаты не в моей компетенции.

Про электрификацию железной дороги Рига-Даугавпилс. (ЕК выделят на это 318 млн евро, остальное — Ldz.) Мы заинтересованы, чтобы перейти с дизеля на дружественный среде транспорт. Я сразу говорил, что в полном объеме (предполагалась и дорога до Резекне) проект экономически необоснован. Поэтому в первую очередь соединяем два самых больших города Латвии — Ригу и Даугавпилс. И дальше — в сторону Беларуси, где есть и перспектива грузов, в том числе — российских… Все это будет, если не изменится денежная ситуация в Ldz.

Про оптимизацию малых станций. Чтобы сделать железнодорожные перевозки более привлекательными, они должны быть быстрее автобусов и личного транспорта. Нужны экспрессы, которые не тормозят у каждого куста. Есть остановки, где в среднем по поезду выходит 0,7-0,2 пассажира. Например, станция "Балтэзерс" находится посреди леса — с одной стороны забор, с другой — шоссе и 2-3 км до домов. Мы определили восемь таких станций, смотрим еще… Но автобусы будут. Наша цель — не оставить ни одного пассажира без общественного транспорта.

Про региональные автобусы. Проводим конкурс к 2021 году. Тогда и организуем новую маршрутную сеть с более качественными автобусами и интегрированными билетами (с пересадками на разные виды транспорта).

Про сокращение дотаций на автобусы (параллельно поездам будут курсировать только коммерческие). К 2021 году планируем более интенсивно использовать железную дорогу. Пересмотрели принципы дотаций перевозок по примеру Эстонии. Там все региональные маршруты между большими городами — коммерческие. Если мы дотируем железнодорожные перевозки Рига-Елгава, то параллельный автобус — роскошь, которую можно передать частному сектору на их страх и риск. Пассажир должен пользоваться поездом.

Про очереди в аэропорту "Рига". Это громко сказано. Надо заметить, что в летний сезон, когда пассажиров было больше, никто не жаловался на очереди… Да, бывают часы пик. Но они бывают во всех крупных аэропортах. Я бы желал, чтобы их было поменьше. Поэтому если все не наладится, обратим внимание на то, как работает правление аэропорта.

Про такси из аэропорта в Ригу. Мы начали с того, что сменили законодательную базу. С 15 сентября начала работать новая схема работы такси в аэропорту. Две компании, более 100 машин, получили новые лицензии. Каждый месяц их будут перепроверять. Повышены требования к таксистам, машинам и уплате налогов. С теми таксистами, которые там работали раньше, случаются еще разные инциденты — боремся с помощью полиции и охраны аэропорта. Я сам тестировал новую систему — дорога до центра обошлась в 15 евро.

Про перспективы строительства аэропорта в Даугавпилсе. Как эксперт авиации, я считаю, что это перспективное место — Даугавпилс заслуживает региональный аэропорт. Особенно, если появятся более эластичные визовые решения между Латвией и Беларусью. Но это собственность города — долгие годы я не чувствовал, чтобы там действительно хотели развивать это место. Нет концепции.

Про рост цен почты. С 2008 года тарифы на услуги почты не менялись. Сейчас они впервые подали запрос в Регулятор на изменение всей тарифной сетки услуг. Должна подняться зарплата и у работников почты — она очень маленькая.

Про нужность фоторадаров. Тут нельзя все измерять только в деньгах. Это важное средство для уменьшения числа нарушений и происшествий на дорогах. Есть финансовая схема, как обеспечить, чтобы они работали — делаем аудит системы, чтобы понять, где сэкономить.

Про неудобства рижан от Rail Baltic. Ясно, что строительные работы по станции "Рига" начнутся в 2021 году. Терпеть надо будет несколько лет. Возможно, до 2023 года. Деньги на первую очередь пока заложены в бюджет, но мы не знаем, каким будет следующий финансовый период — страны ЕС не договорились. Есть надежда, что проект останется в числе приоритетных. Если все пойдет по плану, то в 2026 году поедем на Rail Baltic из Риги в аэропорт, а в 2030 — из Риги в Берлин.

Про сокращение зарплат в портах. С 1 сентября мы на 20-25% уменьшили зарплаты членам Советов портов Риги, Вентспилса и Лиепаи — это соответствует рыночным условиям. Они теперь на том же уровне, как и у членов Советов Latvenergo, LDz и госпредприятий.

Tags

Талис Линкайтс

Comment Form