Foto: LETA

Платим один евро — получаем от Евросоюза четыре. Так будет недолго, скоро формула изменится. Но все же Латвии есть, чему радоваться: прогноз экономического развития — выше среднего по ЕС, а по дисциплине она обгоняет даже Германию, не говоря уж о Польше и Венгрии. Так считает глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука, которая пришла на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Еврокомиссия пристально следит за ситуацией в каждой стране ЕС. В мае правительства получают рекомендации, какие позиции подтянуть, улучшить и ускорить, а в феврале ЕК пишет подробный отчет о выполнении "домашних заданий" — кто-чего достиг, а кто о чем предпочел не вспоминать. Инна Штейнбука сообщила, что стандарты в ЕС общие, но для каждой страны учитываются ее особенности развития: "Мы не братья-близнецы, а союз независимых стран со своей политикой. И все же желательно, чтобы мы развивались примерно в одном направлении и повторяли лучшие черты друг друга".

Новая порция рекомендаций Латвии будет опубликована 23 мая. В этом году в главном фокусе ЕК — социальная политика стран ЕС: насколько жители довольны своими доходами, доступностью и качеством здравоохранения и образования. "Это как если пациент приходит к врачу, а тот смотрит, насколько его параметры соответствуют норме и назначает лечение, которое больному может не понравиться… — провела аналогию Штейнбука. — Увы, у ЕК мало рычагов влияния. Мы можем указать проблему, но как она будет решаться — это зависит от правительств".

По словам Инны Штейнбуки, Латвия — в числе наиболее послушных стран. Что будет поощряться. Представитель ЕК опровергла предположения минфина Латвии о том, что евробюджет для страны урежут на 15-20%, а по прикидкам эстонцев — на 30-40%. Получим столько же, считает она. Правда, стоить это будет несколько дороже.

О том, что "болит" у Латвии. Основные диагнозы стране:

1. Большое внимание в докладе ЕК уделено проблемам бедности. Разница между самыми крупными и самыми низкими доходами в Латвии — очень большая, и она медленно или, вообще, не снижается… И новая налоговая реформа это неравноправие между людьми не сильно улучшает. Обладатели низких зарплат по-прежнему платят много налогов. Идея ЕК — через налоги выровнять уровень доходов.

2. Критику ЕК вызвала доступность услуг здравоохранения в Латвии. Одно из опасений касается реформы здравоохранения-2019, после которой будут введены две корзины услуг — для тех, кто платит соцналоги, и, кто не платит (только семейный врач и "скорая"). Не надо быть сильно умным, чтобы понять, что у получателей меньшего количества услуг хуже будет здоровье. Минфин Латвии считает, что это будет рычагом, чтобы заставить людей платить налоги. ЕК смотрит на это менее оптимистично, чем латвийское правительство.

Об отношении ЕК к языковой реформе школ Латвии. (По мнению юристов, в ней есть прямые нарушения свободного перемещения услуг и капитала, если говорить о частных школах, и нарушения Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств, если говорить о публичных школах.) Я не видела официального мнения Еврокомиссии на сей счет. Думаю, этот вопрос не входит в ее компетенцию — это дело каждой страны. Если комиссар по нацменьшинствам (он не является службой ЕК) что-то найдет — он вмешается.

О возможности протекции русского языка в ЕС. (На нем говорят 8 миллионов.) Русский язык не является официальным языком ЕС, поэтому не представляю, как его можно защищать. Наверное, это можно делать в рамках Совета Европы и ООН.

О судьбе английского языка в ЕС после брекзита. Это тоже большой вопрос. Скорей всего, он не исчезнет — на нем говорят на Кипре, в Мальте и Ирландии. Но останется ли он официальным языком евроструктур — посмотрим. Например, Европейский суд использует французский язык. В ЕК до последних расширений тоже был французский язык. Есть же и здравый смысл — на английском много документации, а многие работники евроструктур из новых стран не владеют французским на таком уровне, как английским.

О прогнозах экономического роста Латвии. Латвийские власти более оптимистичны — они прогнозируют рост выше 4%, в то время, как ЕК — чуть больше 3%. Основные риски — кризис в банковском секторе и транзите. По счастью, развитие сектора строительства перекрывает потери этих двух отраслей с лихвой. Учитываем мы и общий рост экономики и спроса на товары в Европе. Как сказал Жан-Клод Юнкер, теплый позитивный ветер дует в паруса Европы. Надеюсь, так оно и будет.

О том, как Латвия обогнала Германию. В докладе ЕС о том, как мы справляемся с введением в жизнь рекомендованных реформ, каждая страна получает условный балл. Так вот в этом контексте мы справляемся с введением реформ лучше Германии и намного лучше Польши и Венгрии — они, вообще, игнорируют. Единственная проблема, что в области здравоохранения выполнение Латвией рекомендаций хромает по всем направлениям.

О судьбе Латвии в новом периоде финансирования ЕС. Получим примерно столько же. Мой оптимизм основан на информации из Брюсселя. Да, с учетом брекзита, в бюджете ЕС образуется финансовая дыра, которую надо как-то залатать. К тому же появилось много новых интересов для финансирования из евробюжета. Соответственно, какие-то позиции будут уменьшаться. По официальной информации, фонды кохезии (выравнивания) уменьшатся на 5-7% — это для всех стран. Какая картина сложится для балтийских стран… Я получила документ, где прогнозируется "умеренное снижение". Что значит эта умеренность, сказать в цифрах не могу. Но этот набросок бюджета еще будут обсуждать больше года… Ряд стран недовольны и не хотят платить больше (с уходом Великобритании), но время покажет. Обычная тактика переговоров — начинать с экстрима.

О разных евросуммах для Латвии, Литвы и Эстонии. Правила и формулы распределения справедливой части фондов для всех одинаковы — они учитывают ВВП на душу населения, уровень безработицы и другое. У Литвы и Эстонии ВВП выше — значит, они в худшем положении на получение… Но у нас очень низкая безработица — 6%, а это против нас. Будет ли учитывать ЕК, что это происходит за счет того, что в Латвии депопуляция, а многие люди просто уезжают — не знаю. Пока в формуле этого нет.

О том, сколько будет платить Латвия в общую копилку. Чуть больше. При условии, если все согласятся после брекзита платить больше. Латвия до сих пор на 1 уплаченный в евробюджет евро получала 4 евро обратно. Сейчас надо будет платить 1,1-1,2 евро. Речи о двух евро не идет.

О том, будут ли резать выплаты на сельское хозяйство Латвии. Тут четко обозначено увеличение для всех балтийских стран на фоне общего снижения по Европе. В Латвии — примерно на 23 евро за гектар больше.

О хорошей новости для студентов. Финансирование Erasmus+ вырастет больше, чем вдвое. То есть вдвое больше студентов и преподавателей смогут ездить по обмену. И деньги ученым по программе "Горизонт" увеличат в 1,6.

О судьбе Rail Baltica. С точки зрения бюджета Европы на 2021-2027 год, там все очень хорошо: пакет средств, выделенный на соединение Европы, увеличен процентов на 19. Что касается внутренних проблем по проекту среди балтийских стран, то судьба Rail Baltica зависит от того, насколько страны готовы к компромиссу и уважению законов каждой участницы проекта.

О том, что будет за невыполнение рекомендаций ЕК. Есть два момента. 1. Появится специальный фонд помощи бюджета ЕС для введения определенных реформ, если страна докажет необходимость финансовой помощи для проведения реформ — ей дадут денег под отчет. 2. Если страны не уважают позиции ЕС в отношении судебной и правоохранительной системы, это может нести финансовые риски — могут быть наложены штрафы.

Об отношении к желанию политиков из Нацблока осудить Жан-Клода Юнкера за "оправдание коммунизма" в лице Карла Маркса. Есть вещи, которые сильно преувеличиваются, на чем строится политический капитал. Жан-Клод Юнкер никак не коммунист, он христианский демократ. Он против любого тоталитаризма, но уважает историю и вклад в нее философов, особенно из города Трира. Сам он почетный гражданин Трира, почему и был приглашен на празднование 200-летия Маркса. Подтекст, который туда вкладывают некоторые политики, их проблемы.

О напряженности отношений ЕС и США. Вчера Фредерика Могерини выразила сожаление по поводу того, что договор, над которым дипломаты работали 12 лет, нарушен США в одностороннем порядке, что создает глобальные и локальные риски для некоторых компаний, которые вкладывали средства в экономику Ирана — они не могут быть за это наказаны. Где тут логика? Лидеры ЕС ищут возможности защитить бизнесменов от санкций США…

Есть напряженность и в связи с намерением Трампа повысить тарифы на сталь. Это чрезмерно оптимистические оценки протекционистской политики. Как экономист, я могу сказать, что рикошетом это ударит и по самой Америке. Увы, не только по ней — по всей экономике мира.

О компоненте обязательной закупки "зеленого" электричества. Европа борется за экологию, но она не указывает каждой стране, как вести зеленую политику. У Латвии и так была хорошая энергетическая структура с большим объемом зеленой энергии воды — ГЭС. Не зря мы продаем квоты на эмиссию, а не покупаем. Еще работая председателем в регуляторе, я говорила об экономической нецелесообразности решения латвийского правительства ввести обязательные закупки по завышенным тарифам. Европа никогда не говорила, что страна должна делать, а что нет. Наоборот, Латвия задним числом просила у Европы оправдать эту ее политику — это могло вступить в противоречие с политикой господдержки частных предприятий. ЕК не нашла в этом противоречия и разрешила. Вот и все.

О перспективах создания единой европейской армии. Этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Стоит вопрос о возможном усилении военной промышленности и координации.

О перспективах создания Европейского валютного фонда. С учетом печального опыта Греции, Латвии, Португалии, Ирландии, которые в кризис чуть не потерпели крушение, чтобы такого не повторилось, в новом периоде может быть создан ЕВФ — он будет дополнять МВФ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!