Мягкий джихад, пост-марксизм меньшинств и популисты-спасатели. Леон Тайванс о новых трендах Латвии и Европы
Foto: LETA

В Риге процветает школа, исповедующая "мягкий джихад" Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Эрдоган объявил зачинщиком государственного переворота. Тем не менее Латвия на сегодня одна из самых безопасных с точки зрения терроризма стран мира, если только не станет принимать новых беженцев. Профессор отделения востоковедения ЛУ Леон Тайванс рассказывает о том, что сейчас происходит на Востоке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Только за последние полтора года во Франции случилось десять крупных терактов, некоторые из них трудно назвать тщательно подготовленным заговором — впечатление такое, что судьбу десятков и сотен людей вершит одно короткое замыкание в голове одного человека.

Журналисты уже не могут быть уверены, что в ближайшую ночь им удастся выспаться, а в выходные — отдохнуть. Только "отработали" Ниццу — уже на проводе Стамбул. Насчитали триста жертв — бабахнуло в Армении. Карабах притих — в Баварии бежит афганец с топором… А ведь и Латвия приняла лишь десятую часть своей доли беженцев — то ли еще будет?

Что творится на Востоке, возможно ли во всем этом хаосе вычленить некий алгоритм и выработать самый безопасный способ поведения — с этими вопросами портал Delfi обратился к самому опытному востоковеду страны, профессору кафедры востоковедения ЛУ, бывшему ученому секретарю Института востоковедения АН СССР Леону Тайвансу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Беженцы Беженцы в Латвии Владимир Путин джихад Леонс Тайванс переворот в Турции Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Сергей Шойгу теракт в Ницце Фетхуллах Гюлен Франсуа Олланд Юлия Степаненко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form