Foto: LETA
"Золотой дождь не прольется. Дай бог, чтобы крыши не протекли и на голову не полилось что-то другое", — спрогнозировал ближайшее будущее столицы мэр Риги Олег Буров, который пришел в передачу "Действующие лица" на LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

"Могу точно сказать, никакие перспективы не открываются, — с ходу обрадовал Олег Буров. — А закрываются многие программы. Бюджет страны довольно тяжелый… Все самоуправления получили меньше денег. Но если другим финансирование не было увеличено, то у Риги оно реально меньше".

По его словам, скандалы вокруг Рижской думы и ее предприятий поставили под вопрос их репутацию и повлияли на кредитную политику банков. "Например, проекты "Ригас сатиксме" финансировать и рефинансировать не хотят или это уже другие ставки". Обсуждение бюджета Риги начнется после праздников, когда утвердят госбюджет. Окончательные решения по деньгам в столице примут к концу января.

Foto: LETA
Транспорт. Однозначно не рассматриваем изменения тарифов на проезд в общественном транспорте — это табу. Просьба не обсуждать это и не поддаваться на провокации. Этого не будет…

Бюджет "Ригас сатиксме" остается на уровне прошлого года — 130 млн евро. Они (РС) говорят, что для выживания им надо 142 миллиона. Но мы сознательно оставляем дыру в 12 млн евро и говорим: выживайте сами. Им есть, в чем сокращать расходы и куда смотреть.

Школы. Питание 1-4-х классов государство финансирует только 50% — нам надо найти еще 50%, а это около трех миллионов. Многие говорят, что в 10-12-х классах школьники не едят — они могут сами за это платить. Однозначно, что мы поможем малообеспеченным, многодетным семьям и семьям, где одинокая мать.…

Дискуссия может быть о питании в детских садах, которое мы сейчас полностью финансируем, в том числе и в частных садах. Мало стран, где такое происходит. При этом есть понимание, что надо повышать зарплаты воспитателям детсадов. Также в школах недостаточно компьютеров и программ.


Foto: LETA
Про миллионы в рухнувшем банке PNB. Шесть миллионов в PNB осталось не у Рижской думы, а у муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP)… Да, у нас нет "черного списка" банков, где нельзя хранить деньги. Но хочу задать риторический вопрос: кто из членов правления RNP или тех, кто отвечает за это предприятие, хранили свои личные деньги в этом банке? Наверное, не хранили, а если хранили, то наверное вовремя перевели, видя общий фон. А деньги "чужие" (это же не их личное предприятие) в этом банке остались. И когда мы понимаем, что на 6 млн не будет что-то сделано.

Думаю, когда случаются такие неприятные истории, о них нужно сообщать самим — честно и откровенно… Я несколько раз об этом говорил г-ну Бараннику, который отвечает за это дело, и руководству предприятия, но они ждали какое-то письмо. FKTK давно им ответило, что они не рассматривают эти деньги, как вклады физических лиц (которые государство должно вернуть в объеме до 100 000 евро). Так надо и сказать обществу: да, не успели забрать, но мы думаем, как это компенсировать.

Про ответственность за потерю денег. Я не отвечаю за RNP. В Думе есть распределение, кто и за что отвечает. В данном случае Рижская дума никоим образом не может отвечать за то, что сделало муниципальное предприятие. Рижская дума, в лице Баранника, может заменить правление и весь менеджмент RNP, может сделать выводы, может смотреть, что сделать с прибылью, но в этой ситуации Рижская дума ничего сделать не может. Это деньги муниципального предприятия.

Про плохую работу RNP. Получается, что многие рижане недовольны работой RNP. Бывший вице-мэр Андрис Америкс говорил, что ему на радио звонили люди: мы голосовали за тебя много раз — это последнее голосование за тебя, если не изменится ситуация RNP… Основная масса претензий основана на объективных заявлениях.

По закону обслуживание зданий — не функция Рижской думы. Вопрос: нужно ли нам, как в советские времена, держать муниципальное предприятие, которое обслуживает частные квартиры? Потому время от времени и появляются скандалы и люди, которые считались на работе и не работали… Может, обслуживанием должен заниматься не один монополист, а много частных предприятий? Многие из них успешно работают, а цены иногда ниже, чем у муниципального… Все зависит от дискуссии депутатов и самого общества. Я не призываю ликвидировать или продать RNP, призываю навести порядок.

Про претензии к Бараннику. Пару месяцев назад мы приняли решение: сделать аудит во всех коммерческих муниципальных предприятиях. Их правления должны были сами объявить конкурс на поиск аудиторской компании. RNP — единственное предприятие, которое на сегодня не объявило этот конкурс. Почему на словах они говорят: мы едины и не дадим распиливать Думу, а сами тянут с аудитом?

Второе предприятие, которое тоже контролируется Баранником — Центральный рынок — конкурс объявило лишь недавно. При этом предприятия мои и Владовой все конкурсы уже закончили. Думаю, из результатов этого аудита, если он будет проведен четко и открыто, мы узнаем много нового. В том числе, и я, как мэр.

Foto: LETA
Про миллион компенсации TiRīga. Сейчас не идет речь о том, надо Рижской думе платить миллион или не надо. Штрафные санкции никто и не просит. Они просят совсем другое — 1,6-1,7 млн — это потраченные на организацию TiRīga деньги: купленные машины и техника, принятые на работу люди, мобилизация многих ресурсов. Надо эту сумму платить или не надо — это я не хочу сегодня обсуждать.

Пока ситуация такая: Департамент среды и жилья отправил в Совет по конкуренции свой план до установленного срока 12 ноября. Посмотрим, какие выводы сделает Совет — раскритикует или примет.

На сегодня я вижу три варианта, что делать с мусором:

1. В ожидании решения Совета объявить конкурс на три года — пусть машины ездят, но инвестиций, к которым нас обязывают директивы ЕС, не будет.

2. Договор на семь лет, город поделен на четыре зоны и ограниченные инвестиции все же будут. Получится дороже, но это надо — директивы.

3. Если TiRīga ослабляет условия — снижает тарифы или срок договора с 20 лет на 10 — можно продолжать разговор с ними.

Про судьбу рижского мусора. Больше всего меня волнует, что будет после 11 декабря, когда закончится временное регулирование чрезвычайной ситуации, принятое Кабмином. Понятно, что правительство других решений принимать не будет. Нет надежды и на то, что парламент примет решение в срочном порядке, а в законе появится пункт, дающий возможность продлить чрезвычайную ситуацию (на это многие надеялись).

Что делать — не знаю. Мне говорят, что можно провести чрезвычайную процедуру переговоров и заключить договор с какими-то фирмами, которые будут вывозить мусор два-три месяца, пока мы не определимся с результатами конкурса. Но я не уверен, что это возможно. Меня это волнует. Я поручил департаменту среды и жилья подготовить предложения и запросить информацию Бюро по закупкам.

Foto: LETA
Про аварийный дом на Марияс, 6. Мы все время говорили, что главное препятствие в том, почему визитная карточка рижских трущоб до сих пор не приведена в порядок, это два владельца, которые не могли между собой договориться. Сейчас это реально один владелец. В работы по восстановлению будет инвестировать эстонский предприниматель.

Думаю, процесс сдвинется с мертвой точки. Заплатили все штрафы по невыполнению постановления Думы о насильственном приведении в порядок. Будут платить повышенную ставку налога. Сейчас в стройуправу передан минимальный проект, в следующем году закончатся проектные работы и начнется стройка.

Про дом на Лачплеша, где рухнул потолок. У Рижской думы нет вариантов поддержки жильцов. Это частный дом, который никогда не был на балансе Думы. Он принадлежал банку TKB, а потом администратор его продал — в июне его купил эстонский предприниматель.

Мы можем помочь, только выделив пособие в размере минимальной зарплаты. Мы встретились и объяснили жильцам ситуацию. Они должны показать, к какой социальной категории относятся, тогда получат социальную помощь. Но дать им квартиры и как-то обеспечить жильем мы не можем.

Мы собрали совещание с участием разных исполнительных структур Думы, на которое позвали жильцов и представителей владельцев, Увидев телекамеры, хозяин побежал, а за ним и его адвокат… Один — в сторону эстонской границы, а другой — где-то в Риге. Со словами: мы не хотим принимать участие в шоу. Но если их дом развалился, люди на улице, а они предлагают по тысяче евро, и это для них шоу, то с такими нам не по пути.

Foto: Kadrs no video
Браса. Фактически все готово. В середине декабря должен быть закончен двусторонний переезд со шлагбаумом. Одновременно, в середине января я смогу назвать сроки и сметы стройки нового моста Браса. Сперва снесут полмоста, построят половину, туда переведут трамвай и потом — другую половину. На время всех работ будет открыт переезд. По мосту — только трамвай. После небольшой консервации сможет ходить большой четырехсекционный трамвай — 82 тонны.

Хочу успокоить всех: будут поставлены электронные мониторы-датчики, которые засекут любое отклонение и динамику по мосту. Все это будет синхронизировано со светофором. Если отклонения есть, загорается красный свет и оперативно приезжают строители.

Южный мост. Продолжения до Елгавского шоссе пока не будет — эти деньги государство у нас отбирает и пускает на закупку электричек. На новые деньги можно надеяться только на следующем этапе еврофинансирования начиная с 2021 года. Зато договорились с правительством, что нам оставляют деньги на окончание Восточной магистрали — городу это очень нужно.

Foto: DELFI Aculiecinieks
Про штрафы от муниципальной полиции. Вы же знаете, что муниципальная полиция штрафует не по собственному почину — она приезжает, когда кто-то, извините, звонит и стучит. Сами они уже не ездят. Наверное, это делают сами жильцы — на машины соседей.

Про новые парковки. Все эти дома строились в советское время, когда нормативы были на одно количество машин, а сейчас оно другое. В основном земельные участки присоединены к домам, где прошла приватизация. Например, в Пурвциемсе, большая часть земли принадлежит Гребенщиковской общине. Межциемс — вообще, на частной земле, там нет муниципальной.

Парковки можно делать только в случае, если это городская земля. Есть такие участки — они небольшие и их немного. Есть вариант, как в Золитуде, делать стоянки вдоль дорог. Обещать, что будем строить многоэтажные парковки в районах, я не буду.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!