
Прояснилось: "пилотного проекта" языковой реформы не было, потому что иначе не успеть освоить несколько миллионов из еврофондов. Оптимизировать школы придется реально, а не на бумаге. Латышские и нелатышские дети встретятся в средней школе и не сразу. Учителя латышского языка появятся вместе с хорошими зарплатами. Так считает министр образования Карлис Шадурскис, который пришел на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.
"Мы не стремимся причинить зло нашим школьникам и обществу, а наоборот, думаем, как их развить, — заявил Карлис Шадурскис. — Если вы внимательно почитаете аннотацию к нашим реформам, то никаких вопросов (про слабые основания) у вас не возникнет".
Традиционно министр отвечал по-латышски на вопросы, заданные по-русски, потому что "госслужащим надо говорить по-латышски, да и видели ли вы французского президента, который говорит не на французском?"
По словам министра, сегодня в Латвии разворачивается всего одна реформа образования — реформа содержания. Все остальные перемены и метаморфозы — сопутствующие и вытекающие. И вот эту самую реформу, по словам Шадурскиса, давно бы сделали, если бы не "сильное лобби самоуправлений" и боязнь "наших политиков принимать ответственные решения, если они могут быть непопулярны"…
Карлис Шадурскис непопулярности не боится: "Когда правительство Кучинскиса предложило мне идти министром, я прекрасно знал, что меня ждет. Перед этим была не особенно успешная реформа зарплат педагогов… Мы потеряли лучших, которые не смогли в малых школах получать (достойную) оплату… Вот мне и пришло в голову: наверное, надо когда-то что-то сделать…" Перейдя на русский язык, министр пояснил: "Надо же с чем-то войти в историю!" Он подтвердил, что берет на себя всю ответственность: "А есть другие варианты?" И заливисто расхохотался.
Публикуем ответы министра на самые неясные вопросы про образование.
- 1. Почему не было 'пилота' языковой реформы?
- 2. Почему не хватает учителей госязыка и прогрессивных методик его освоения?
- 3. Что есть и что будет с зарплатами учителей?
- 4. Поместятся ли в одни и те же классы вместе 6-летки и 7-летки?
- 5. Как объединятся дети из 'латышских латышских' и 'латышских-несовсем-латышских' школ?
- 6. Готовит ли наше образование людей, нужных рынку Латвии?
- 7. Что делать с отстающими школьниками и спецучениками?
- 8. Что будет, если после выборов министр сменится?
- 9. Почему налогоплательщики не могут решать, на каком языке хотят учить детей?