"Наша система гибнет как озеро Байкал!" Катастрофа в числах и фото от министра внутренних дел Сандиса Гиргенса
Foto: LETA

120 000 уголовных процессов на 223 следователя. Зарплаты — ниже прожиточного минимума. Две футболки на пожарного в год. Рабочие помещения, где падают стены. Пожарные машины, которые ломаются, не доехав до огня… Министр внутренних дел Сандис Гиргенс бьет тревогу: система внутренней безопасности Латвии трещит по швам — нужны реформы и денежные вливания. За первые он берется, вторых ждет от правительства. В случае кризиса министр готов пойти на крайнюю меру — отказаться от охраны Сейма.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если говорить честно, с числами и фактами, то система умирает, — считает Сандис Гиргенс. И тут же приводит наглядную аналогию. — Этот процесс можно сравнить с судьбой озера Байкал и других водоемов (тут, похоже, министр имел ввиду почти высохшее море Арал, — прим. Ред.), которые понемногу начинают усыхать и становиться все меньше. Только за последних пять месяцев с работы ушло 97 следователей, а на их место пришло всего 14. И это только одно из ужасающих чисел, которых у меня очень много. Это катастрофа!"

Взвалив в начале года на свои плечи внутренние дела Латвии, 39-летний юрист явно не намерен нести свою ношу молча. Мешок раскрыт и его содержимое обнажилось во всей своей вопиющей несправедливости.

Сандис Гиргенс эмоционально тычет пальцем в колонки приготовленных к интервью цифр и фактов: объявляет мизерные зарплаты спецназовцев и полицейских, негодует по поводу беспомощности пожарных на допотопных ЗИЛах, стыдится морально устаревшей формы пограничников и грозно потрясает фотографиями полуразвалившихся зданий полицейских участков…

"Когда 20 лет назад я начал работать в Рижском суде Зиемельского района на Алунана, здание находилось в ужасном состоянии, у нас были такие древние компьютеры, что глаза слезились, — вспоминает Гиргенс. — Сейчас помощник судьи может работать в фантастических помещениях на современной аппаратуре, его зарплата — тысяча евро. А чем полицейские, пожарные или пограничники хуже? Почему они должны работать в таких жутких условиях? Разве у меня несоразмерные пожелания? Это вопрос приоритетов, которые надо пересмотреть. Или признать, что безопасность страны для нас не важна".

Советником Сандиса Гиргенса стал бывший министр внутренних дел Марис Гулбис, который в свое время уже предпринимал попытку радикальных реформ, но продержался на посту всего полтора года (ноябрь-2002 — март-2004). Его энергичный преемник Эрик Екабсон выстоял и того меньше (март-2004 — октябрь-2005). Практика показывает, что дольше всех в своих креслах сидят те, кто тихо едет. Только вот дальше ли от такой тихой езды вся система будет? Сандис Гиргенс уверен, что нет: проблемы нельзя замалчивать — их надо решать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сандис Гиргенс Артис Пабрикс Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form