Не быть зверем. Режиссер Галина Полищук о жизни после смерти театра, спасении в России и "квоте" в Латвии
Foto: Publicitātes attēli

Откровенное интервью с русским режиссером Галиной Полищук, которая много лет была яркой звездой латышской сцены, пока не пала жертвой политических страстей. С тех пор большую часть времени живет и работает в России, обласкана российской и западной критикой и не видит ничего плохого даже в крымских гастролях. Свой новый спектакль "Квота на жизнь" режиссер посвятила теме беженцев — выбора между страхом чужого и любовью к ближнему. Рижская премьера — 26 апреля и 29 мая в театре "Дайлес".

"Ну как вам тут живется?" — говорит Галина Полищук при встрече и заразительно смеется, эффектно откинув волну белокурых волос. Сегодня в Латвии она все больше пролетом, заездом, набегом — навестить родителей, обнять взрослую дочь, сделать проект и умчаться на восток. Или на запад. Чаще все же на восток.

Не быть зверем. Режиссер Галина Полищук о жизни после смерти театра, спасении в России и "квоте" в Латвии
Foto: Publicitātes attēls

На фото: сцена из спектакля "Квота на жизнь".

Биография Галины Полищук — полное отсутствие границ и табу. Первая профессия — стюардесса. Вторая — учительница русского языка и литературы в школе. Затем — курс режиссуры в российском ГИТИС под руководством театрального революционера Бориса Юхананова. Снова Латвия: постановки в главных театрах Латвии — Новом рижском, Национальном, Лиепайском, Рижском русском. Среди них — попавший на обложку American Theatre "Трамвай желание", "Ромео и Джульетта" в аквариуме с тремя тоннами воды, свежее прочтение классиков Райниса, Островского, Арбузова… Международные фестивали, восторженная критика, признание.

После окончания театрального проекта "Святая кровь" в Осло, где скандинавский эпос о святом Улофе режиссер перенесла в научную лабораторию, началась новая страница ее биографии — свой театр "Обсерватория", в подвальчике на 70 мест. Билеты раскупались на полгода вперед. Спектакли — на латышском, а потом — и на русском. В труппе — русские и латыши… С уходом министра культуры Хелены Демаковой все двери перед режиссером плотно закрылись. В попытке спасти театр Галина пошла в политику, но промахнулась.

Следующая станция — Россия. Там режиссер сегодня нарасхват. Параллельно работе в театрах — успешные фестивальные проекты с любимым Андрисом Булисом, оставшимся верным со времен "Обсерватории".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Gaļina Poļiščuka Айнар Шлесерс Алвис Херманис Александр Калягин Андрис Булис Галина Полищук Дж.Дж.Джиллинджер Инесе Вайдере Интс Далдерис Ояр Рубенис Раймонд Паулс Хелена Демакова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form