
"Я был бы не против, если бы оказалось, что Бог есть. Даже надеюсь на это. Но пока нет никаких аргументов в пользу его существования", — утверждает Александр Панчин. Кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, один из лидеров научно-просветительского движения России приедет в Ригу, чтобы провести серию бесплатных научных стендапов на темы генной инженерии, мифов вокруг ГМО, гомеопатии, экстрасенсов и прочих популярных тем с "потусторонним" обоснованием.
- DELFI вспоминает лучшие публикации 2018 года.
Александр Панчин — специалист в такой прогрессивной области, как математическая биология и биоинформатика. Его кандидатская была посвящена исследованию эволюции генома человека и его мутаций. Кроме того, значительную часть своего времени Александр посвящает популяризации науки как таковой и борьбе со всеми формами лженауки и мракобесия.
Год назад комиссия Российской академии наук, в работе которой участвует молодой ученый, официально признала гомеопатию лженаукой. Что, впрочем, не помешало российской гомеопатии благополучно "мутировать" — сменить вывеску и легенду, и снова устремиться к процветанию на самом высоком государственном уровне.
В Риге ученый будет гостить 14-19 мая. 17 мая в 19.30 в "Spīķeru koncertzāle" он проведет научный stand up «Игра в БОГА» на тему генной инженерии. Цель лекции - рассказать о реальных научных фактах относительно ГМО и разоблачить наиболее известные мифы. Приглашаются все желающие.
- 1. Чем отличается лженаука от науки?
- 2. Где больше мракобесия — в России или на Западе?
- 3. В чем угроза гомеопатии и кто ее лоббирует?
- 4. Почему люди предпочитают мифы критическому мышлению?
- 5. Так ли страшны ГМО и 'химия', как их у нас малюют?
- 6. Во что тогда верить и кому доверять?
- 7. Что ответить противникам прививок и глутамата натрия?
- 8. Что ответить сторонникам 'рецептов бабушек' и веганам?
- 9. Почему так дорого стоят новые лекарства от рака?