
Российский поэт и политтехнолог Андрей Орлов (Орлуша) рассказал порталу Delfi, как он создал логотип партии "Единая Россия" и написал ее программу, слегка перекроив конституцию США; что общего у Ивана Охлобыстина и Владимира Путина; почему поэт не верит в Ходорковского с Навальным; зачем регулярно ездит в Крым и как вести себя русским в Латвии, чтобы не быть "черненькими".
- 1. Лозунг наших оппозиционеров:'Теперь воровать будут хорошие и честные люди!'
- 2. Любой серп и молот — это бомба замедленного действия
- 3. Отношение власти к России даже не как к жене, а как к бесправной любовнице
- 4. Мы никогда не были революционерами, флагами не махали — скорее шуты
Поэтом Андрей Орлов стал 12 лет назад, написав отчаянный, как крик раненой птицы, стих "Заe**ло", который с небольшого "подонского" сайта ЛИТПРОМ (осторожно, нецензурная лексика) разлетелся по всему Рунету. С тех пор, сменив Дмитрия Быкова на посту штатного поэта проекта "Господин хороший" и заслужив титул "главный русский поэт нашего времени", он пишет политические памфлеты на злобу дня, которые виртуозно исполняет Михаил Ефремов и продюсирует экс-глава "Коммерсанта" Андрей Васильев.
В допоэтический период биография Орлова тоже складывалась на редкость поэтично — он был рекламным магнатом и гуру торговли, политтехнологом и арт-директором, а свой первый живой миллион долларов заработал в 1994 году, спекулируя сериалами. В перерывах между столичными проектами пополнял запасы энергии, беседуя на берегу Байкала с Жак-Ивом Кусто и распивая текилу с Карлосом Кастанедой в резервации команчей.
Во время Зимней Олимпиады в Сочи он вел язвительную колонку в газете "Коммерсантъ", а сразу после Игр 8 марта рванул на Майдан в Киев, где с лондонским другом-парфюмером раздал женщинам 15 тысяч букетов мимозы с сине-желтыми открытками и стихом: "Догорала в баррикаде парта с надписью „Любимая, прости!" Ну, а что касательно марта — он же мог и вовсе не прийти".
В Латвию Орлуша приехал в гости к старым друзьям, владельцам юрмальской недвижимости Андрею Васильеву и Михаилу Ефремову. Их братский союз был скреплен 9 мая 1978 года в гостинице "Севастополь", куда Орлов прибыл за компанию с однокурсником по институту химического машиностроения Васильевым. Тот снимался в фильме "Когда я стану великаном", а вторую главную роль "хорошего мальчика" исполнял 14-летний Михаил Ефремов. Там и был распит первый общий стакан крымского портвейна… С тех пор дружат.

История фото в изложении Андрея Орлова: "Вечером сидим мы с Васильевым и Ефремовым в "36-й линии". Можно сказать, завтракаем. Видим, куча охраны. Спрашиваем: это чего, американский посол приехал? Нет, говорят, президент, правда, Эстонии. На что Миша сообщает: я знаю, президента Эстонии — это охренительная телка! И посылает "ей" бутылку шампанского. Потом он допивает свой компот и уезжает домой, а к нам подходит мужик и на английском языке говорит: вы не могли бы передать благодарность великому артисту Михаилу Ефремову. Я уточняю: от кого? А он: от меня, я президент Эстонии. Я предлагаю ему для подтверждения благодарности сфотографироваться вместе. Его беременная жена нас фоткает — мы выставляем на Facebook" . (На фото слева направо: Андрей Васильев, Тоомас Хендрик Ильвес, Андрей Орлов, Алексей Шейнин).
Разговор с порталом Delfi случился накануне выборов в Госдуму России — рижские избирательные участки предлагали проголосовать за депутатов по одномандатному округу Сахалина.