Foto: F64

"Для достижения долгожительства у меня рецепт один — трудиться, трудиться и еще раз трудиться", — утверждает накануне своего 90-летия Виктор Калнберз. Спустя полвека после своей революционной операции — первой в мире полной смены пола — он продолжает вести активный образ жизни. Знаменитый хирург по-прежнему скептически относится к возможности выбирать гендерную принадлежность. И очень переживает за судьбу Латвии, оказавшейся в руках "порочной власти".

Ровно 50 лет назад в кабинет директора Латвийского НИИ травматологии и ортопедии Виктора Калнберза вошла женщина Инна, которая сообщила, что всю жизнь чувствует себя мужчиной. Ей было чуть меньше тридцати. Талантливый и перспективный инженер, единственная и любимая дочь в семье. Красавица. Но была у Инны и другая жизнь… Четыре года ушло у доктора Калнберза на необыкновенное чудо (особенно для страны, где "секса нет") — полное превращение женщины в мужчину.

20 лет академику было запрещено говорить о своем успехе. Сегодня секретов (кроме сохранения тайны пациента) нет — весь процесс превращения Калнберз подробно описал в книге "Мое время", которая вышла к его 85-летнему юбилею. В этом году Виктор Константинович отметит сразу два юбилея — свои 90-летие и полвека операции по смене пола.

Foto: Kadrs no video
Актер фильма "Утомленные солнцем-2" Евгений Сапаев, который считал себя Настей.

- О вашей операции в очередной раз вспомнили в связи с трагической историей актера Евгения Сапаева. Он сам себя оскопил, настолько не мог жить с тем, что ему дано природой, а совсем недавно его до смерти избили на улице. Как часто к вам за помощью обращались люди в подобных ситуациях?

- С такими случаями я, если честно, никогда не сталкивался. Но это состояние человека мне знакомо. Инна, которая в 1968 году обратилась за помощью ко мне, до того трижды пыталась покончить жизнь самоубийством. Она влюбилась в девушку, которая вскоре поняла, что дружба Инны носит сексуальный характер, и отвергла любовь. От переживаний, что ее не принимают, как мужчину, Инна не хотела больше жить. Всякий раз ее спасала мать.

- Чем вам сегодня вспоминается та легендарная операция по смене пола?

- По сей день у меня сохранились воспоминания о сомнениях, раздумьях и переживаниях того времени, связанных с решением вопроса о проведении этой серии операций. Перестать сомневаться мне тогда очень помогла мама Инны, для которой главным было, чтобы ее ребенок жил. Техническая сторона процесса подробно описана на страницах книги "Мое время" — тут мне нечего добавить.

Из книги Виктора Калнберза "Мое время":

"Приехала яркая брюнетка с заметно выраженными женскими формами. Она хотела стать мужчиной. Я был полон непонимания. Разговор я начал с того, что ей необходимо полечиться гипнозом и, может быть, попробовать вести нормальную сексуальную жизнь. Она сказала, что все перепробовала, лечилась также гормонотерапией — ничего не получилось. Лечилась и гипнозом. Пыталась проводить время с мужчиной, но секс вызывал отвращение…

Я стал искать в медицинской литературе все доступные сведения о подобных случаях. Всего в мире тогда были проведены четыре такие операции по превращении женщины в мужчину… Однако все четыре хирурга не довели операции по смене пола до полного завершения.. С медицинской точки зрения, в результате подобных операций создавался гермафродит… Новосозданный мужчина мог функционировать и как женщина… Я подумал, что если мне будет суждено проводить хирургическую смену пола, то операции должны будут завершиться удалением матки и влагалища…"

Так все и случилось. После экспертизы министр здравоохранения Вильгельм Канеп дал устное согласие на проведение операции. На согласования и подготовку научно-технической базы ушло почти два года. 17 сентября 1970-го года Инна впервые легла на операционный стол, а 5 апреля 1972 года все манипуляции были завершены…

"Пациент придумал себе новые фамилию и имя. Он очень боялся, что кто-то узнает, что в прошлом он был женщиной… С этого момента будем условно звать Инну Иннокентием… Он хотел подчеркнуть свою мужскую внешность, отличаться мужским поведением, голос его от проведенной гормональной терапии огрубел. Иннокентий ходил в брюках, повадился ходить в гараж, подружился с шоферами больницы. Ему нравилось грубо ругаться, курить и выпивать в мужской компании…"

Из письма Иннокентия: "…Это, конечно. — чудо, и этим чудом я и мои близкие обязан вам. Прежняя жизнь этой раздвоенностью загнала меня в тупик и довела до мысли о том, что жить незачем. Теперь все прежние мрачные мысли — в прошлом. Сейчас я отлично себя чувствую, и во мне, как в заново родившемся человеке, проснулась жажда жизни… Я очень завидую тем, кто будет встречаться с вами ежедневно и также, как я, верить в вас, как в Бога".

Самому Калнберзу пришлось пройти немало кабинетов, чтобы советская власть простила ему "преступные деяния", которые "чужды социалистическому порядку" (так назвал операцию министр здравоохранения СССР Борис Петровский). В итоге в апреле 1973 года Рижский институт травматологии и ортопедии получил свидетельство на изобретение "Способа хирургического лечения гермафродитизма" N1901004. Автор изобретения — В.К.Калнберз.

- Поддерживаете ли вы сейчас контакты с Инной-Иннокентием? Как сложилась ее(его) жизнь? Была ли она(он) счастлива? Были ли у нее(него) дети?

- Непосредственных контактов у нас, по взаимной договоренности, не было. После операции я просил Инну давать о себе знать, что она и делала время от времени. Пропадая на год, иногда дольше. В последний раз она звонила больше года назад, узнать о моем самочувствии, хотела встретиться, но я не мог уже выехать. Во всяком случае, она жива.

Когда Инна по документам стала мужчиной, она женилась и была счастлива. Насколько мне известно, детей у пары не было. Через какое-то время жена ушла из жизни в связи с онкологией. Инна не любила рассказывать о своей жизни, старалась быть максимально скрытной, чтобы сведения о ней никуда не просочились.

"В 1980-е годы мне часто приходилось выступать с лекциями о возможностях пластической и реконструктивной хирургии. После одной из лекций ко мне подошел один из слушателей и, видимо, желая высказать комплимент, сказал: "Вы второй по значимости пластический хирург в мире" "А кто первый?" — спросил я. "Первым был Господь Бог, он из ребра Адама создал Еву, а вы — из "Евы" создали "Адама".

- Сегодня популярна теория, что гендер — это не заданность, а свободный выбор каждого. Я была в детском саду Стокгольма, где к детям обращаются не "он" или "она", а с гендерно-нейтральным — hen. Что думаете о такой практике?

- Я отрицательно отношусь к теории свободного выбора пола. Пол человека — это природный фактор, не зависящий от желаний самого человека. Ну не может младенец сам выбрать свой пол! Гормоны всегда есть такие и такие, есть гермафродиты, которые рождаются с внешними признаками одного и другого пола, но и это природа так решила — не человек выбрал.

Пусть в Стокгольме считают так, как они считают — я не должен с ними спорить. Мне до их мнения дела нет. Когда я учился, считалось, что транссексуализм — психическая патология, оно было включено в регистр заболеваний "шифр 302,5". Сейчас многие считают, что это разновидность нормы. Пусть считают. У меня — свои убеждения. Мое мнение: это патология.

"Некоторые считают нормой то, что часто встречается в природе. Вряд ли с этим можно согласиться. В таком случае кариозные зубы надо отнести к норме, потому что они встречаются очень часто".

- Во многих странах, в том числе в Латвии, в законе закреплено, что брак — это союз мужчины и женщины. Недавно депутаты в очередной раз не стали закреплять нормативами понятие "социального пола". Что думаете по этому поводу?

- Мое мнение: семья должна состоять из разнополых мужчины и женщины. Однополых семей я не одобряю. А депутаты пусть решают, так как они хотят — это их право. Я же не депутат.

- Притом что вы человек нерелигиозный, у вас было много сомнений и раздумий на тему, насколько человек может вмешиваться в созданное богом. Как вы решили этот вопрос?

- Во время проведения той операции некоторые священнослужители поддержали мои действия. Они сочли, что Бог моими руками исправляет ошибку природы. Мне остается только верить в правоту этого суждения.

28 мая 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Ригу, я был приглашен на прием в его честь… Ему сообщили, что я тот самый известный хирург — оперировал бойцов в Афганистане, а еще — первым сделал операцию по смене пола. После этих слов у меня екнуло сердце. А вдруг патриарх осудит меня и одернет свою руку… Но он посмотрел на меня очень добрыми глазами, улыбнулся и, тепло сжав руку, пожелал дальнейших успехов в медицине и доброго здоровья. У меня сразу же отлегло от сердца и я ощутил душевное успокоение".

Foto: RIA Novosti/Scanpix
- Вам в этом году у вас — две круглые даты. Как планируете отмечать?

- Отмечать свой юбилей не планирую. В моем возрасте такая круглая дата связана скорее с чувством грусти. Все же мое самочувствие соответствует моему возрасту. Как ни крути, а физические возможности человека очень ограничены. Понимаю праздник, если тебе 18-20 лет и у тебя все впереди, а мне — 90… Не хочу по этому поводу ни хвастаться, ни плакаться.

- Из чего сегодня состоят ваши дни? Что помогает сохранять ясность ума?

- Я постоянно работаю над упорядочиванием своих архивных материалов. За годы работы над ними мне удалось создать свой частный "Музей своего времени".

- Что бы вы назвали самыми ценными экспонатами своего музея?

- Все. У меня собрано огромное количество документов и фотографий по профессии и о встречах с самыми невероятными людьми. Например, с трижды героем СССР Иваном Никифоровичем Кожедубом, с дочкой конструктора ракет Сергея Павловича Королева, с летчиком-космонавтом, дважды героем СССР Георгием Тимофеевичем Береговым, который подарил мне свой мундир со звездами Героя. Мне посчастливилось иметь самый широкий круг общения, у которого не было государственных границ: видные ученые, политики, военные (маршалы, генералы, адмиралы), деятели культуры…

Про несделанную операцию жене Брежнева: "В начале 1970-х годов мне довелось консультировать супругу Леонида Ильича — Викторию Петровну Брежневу. Связано это было с визитом Брежнева во Францию… Готовясь к бесчисленным приемам, Виктория Петровна взяла с собой элегантную одежду и очень модные туфли. У нее был большой выбор туфель. Подобная страсть к модным туфлям была у жены президента Филиппин, госпожи Имельды Маркос. В ее коллекции туфель было более 3000 пар. Когда ее спросили, может ли она более точно указать число туфель, она ответила, что уточнить цифру не может, но уверена, что в гардеробе у госпожи Брежневой туфель больше, чем у нее.

…Модные туфли Брежневой и сыграли над ней злую шутку — у нее были вальгусные искривления больших пальцев стоп и опущение сводов стоп… После возвращения в Москву она почти не могла ходить. В клинике Кремлевского центра решали вопрос об оптимальном варианте лечения. Сама Брежнева была настроена на радикальное решение — операцию.

В свое время реконструктивную операцию при подобной патологии я провел дочери Пельше и разработал оригинальный метод, на который получил авторское свидетельство. Меня пригласили консультацию… У Брежневой было повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, затрудненное кровоснабжение в нижних конечностях. Риск операции был велик. Вместе с коллегами из Кремлевской клиники мы убедили Брежневу в целесообразности консервативного лечения. Рекомендовали свободную обувь с ортопедическими вкладками, а на коллекцию модельной обуви оставалось только любоваться… Виктория Петровна умерла в 87 лет — у нее развилась гангрена ног. Если бы мы провели операцию, то возможные осложнения могли бы сократить ей жизнь".

Про сделанную операцию (по устранению мужского бессилия) актеру Николаю Гриценко: "…Прочитав дарственную надпись, я заметил: "Вы дарите свою фотографию для моей портретной галереи, но каждый, кто прочтет сделанную вами надпись, сразу поймет, какую операцию я вам сделал". На что Н.О.Гриценко ответил: "Пусть все знают, какую операцию вы мне сделали! Меня это нисколько не смущает. Женщины от этого меня еще больше любить будут…"

- Вы оперировали до 80 лет, а трезвость мысли сохранили до сих пор. Сложилась ли у вас за 90 лет своя формула здоровой и счастливой жизни?

- Своей формулы я не выработал. Стараюсь прислушиваться к советам специалистов. В свое время я был делегатом Всемирного конгресса геронтологов. Почетными гостями на него пригласили самих долгожителей. На вопрос, в чем состоит секрет долгожительства, один из гостей ответил: "Я всю жизнь трудился, у меня никогда не было начальников, у меня всегда были молодые жены". Так что для достижения долгожительства главное — трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

- Кого считаете своими последователями, и чем они вас радуют?

- Конкретных последователей мне назвать трудно — их много: одних назову, других обижу. Продолжатели моей династии — мои дети: дочки — ведущие врачи, сын — хирург, внучки — врачи (у Виктора Константиновича — один внук и пять внучек, два правнука и четыре правнучки", — прим. Ред.). Среди моих бывших студентов много травматологов и ортопедов, которые работают по моей специальности. Конечно, я всегда радуюсь, когда узнаю, что многие мои бывшие студенты осуществляют уникальные операции, внедряют новые технологии и методы лечения.

"Мой сын Константин пошел по моим стопам и стал травматологом-ортопедом и пластическим хирургом… Отбирая однажды диапозитивы для своего доклада, я увидел на экране свои руки, хотя я точно знал, что в проведении этой операции не участвовал. И только тогда я понял, что это руки Константина, что он унаследовал мои руки… Сегодня я с радостью могу сказать, что Константин Калнберз в различных областях травматологии и ортопедии опередил меня, используя новые технологии и новейшие возможности. Я счастлив, что все это делают "мои руки".

- Как получилось, что самых ярких латышей в СССР — вас и Вию Артмане — активно выступавших за независимость, в независимой Латвии постарались забыть?

- Все происходит согласно известному изречению о том, что люди больше всего ненавидят тех, кому больше всего обязаны. В итоге историю постарались переписать, а видные деятели науки, культуры и искусства советского времени стали неугодными и были преданы забвению. Конечно, мы были знакомы с Вией Артмане, но такие вопросы мы никогда не обсуждали. Столкнулись с этим каждый по-своему.

- Радует ли вас то, как развивается Латвия?

- У многих из нас были радужные надежды на развитие Латвии. К сожалению, из-за порочной государственной политики мы столкнулись с расслоением общества, ростом бедности, слабой доступностью медицинской помощи и многими другими проблемами.

Один институт безгражданства чего стоит! Абсолютно порочное решение (рожденный в Москве и приехавший в Латвию после войны этнический латыш Виктор Калнберзс свое гражданство вынужден был отстаивать в суде, экзамен по латышскому языку сдавать со всеми сотрудниками НИИ академику не разрешили, вызвали в министерство и даже учинили проверку на наличие шпаргалок, — прим. ред.). Конституция дает каждому право восстанавливать здоровье, при этом система здравоохранения Латвии — практически коммерческая. И как может человек без денег осуществить свое конституционное право?

Невольно на ум приходит изречение немецкого сатирика XV века Себастьяна Бранта: "В чести и силе та держава, где правит здравый ум и право, а где дурак стоит у власти, там людям горе и ненастье".

Печально также, что наши отношения с Россией стали недружественными, если не сказать хуже. Лично я по-прежнему поддерживаю с российскими коллегами добрые отношения и контакты, которые установились еще в давние советские времена. Отрадно, что россияне отвечают мне взаимностью. В 2009 году президент России наградил меня орденом Дружбы.

- Что думаете про сегодняшнюю ситуацию в мире?

- Для меня она чрезвычайно тревожна. Есть ощущение, что мир стоит на пороге мировой войны: все эти обстрелы, угрозы применения атомного оружия в Северной Корее, Сирии — как это может не волновать? Остается надеяться лишь на победу разума.