"После всего увиденного я за смертную казнь!" Ветеран Рижского угрозыска Шабанов написал книгу о лихих 90-х
Foto: DELFI

За 35 лет в системе Рижского уголовного розыска, а затем Криминальной полиции Латвии Евгений Шабанов поучаствовал в раскрытии ряда громких криминальных дел — от серийных маньяков до первого многомиллионного валютного кредита Латвии G-24, канувшего в недрах бандитского банка. Свое видение на эти преступления и работу правоохранительных органов в разные времена Евгений Шабанов изложил в двух книгах — "Блокнот, авторучка и пистолет" и "Работаем тихо, ребята!". После презентации нового тома в книжном кафе Polaris автор ответил на вопросы портала Delfi.

Первая книга "Блокнот, авторучка и пистолет", на создание которой у Шабанова ушло три года, была раскуплена в рекордные сроки. О буднях Рижского уголовного розыска на русском языке до него практически никто масштабно не писал. Продолжение "Работаем тихо, ребята!" родилось всего за три месяца. "Эта книга — более ершистая, но такая же честная", — утверждает автор. На этот раз на бумагу легли не только захватывающие истории из опыта самого Шабанова, но и дела коллег — про лихие 90-е и начало 2000-х. Жестких сцен в ней немало — про ногу, "сбежавшую" от тела, психа с топором, серийного педофила, разборки кавказцев, улов в виде головы, каннибалов и прочих кошмарных ужасов… Не церемонится автор и в выборе эпитетов, особенно когда речь идет о преступлениях с развратными действиями в отношении детей.

"После всего увиденного я за смертную казнь!" Ветеран Рижского угрозыска Шабанов написал книгу о лихих 90-х
Foto: DELFI

В новой книге автору волей-неволей пришлось уделить внимание и новым политическим обстоятельствам. Шабанов откровенно пишет о своих наблюдениях во время водоразгона собравшихся у Памятника Свободы в конце 80-х, штурме МВД в январе 91-го, переменах в рядах полиции с приходом новой власти, влиянии преступных группировок на эту самую власть.

Во времена независимости Шабанов восемь лет отработал в Бюро по борьбе с оргпреступностью (ONAB): "Тут для нас многое было в новинку. Ведь в советское время и понятия ОПГ не существовало. В 90-е у бандоты оказались деньги, влияние, лобби, а у нас — ничего: люди уходили, зарплаты мизерные, оставшаяся от КГБ подустаревшая советская техника, в то время как у ОПГ — импортная да навороченная. И как догнать "Тайоту" на "Волге"?!"

В обеих книгах Шабанов уделяет внимание и авторитетам криминального мира, отзывов от которых, впрочем, не поступало. "В первой книге я рассказал про неординарного человека (разумеется, со знаком минус) по кличке Холодильник, Владимира Васильева. Эту главу я добавил сразу после его смерти. Во второй — про Валерия Берлина и Юрия Вольвача — тех, кто остался после того, как наше Бюро посадило Ивана Харитонова. Кстати, Вольвач и Берлин тогда были категорически против всяких терактов возмездия — взрывов и массовых побоищ. Их обоих потом убили, а Харитонов остался. Возможно, книгу он мою и прочел, но отзывов не было, а когда я через третьи руки просил у него неформальные фотографии героев моих рассказов, он на контакт не пошел".

Похоже, дело латвийской организованной преступности и ее щупалец во власти до сих пор живо. Шабанов признается, что "когда начал на эту тему копать, оказалось, что писать почти не о чем: о том — нельзя, об этом — не стоит, а те — вообще, живы-здоровы и хорошо смотрятся в телевизорах. Бывшие госсекретари министерств, благодаря которым первый валютный кредит Латвии G-24 ушел бандитам, до сих пор неплохо себя чувствуют. Писать можно лишь по самому верху, что я и сделал".

Для тех, у кого скромное освещение темы причастности властных структур к криминальному миру вызовет недоумение, Евгений Шабанов завершает вторую книгу Фельетоном о теневой жизни от экс-начальника шестого отдела Сергея Черненка. Тот в ироничной форме рассказывает о судьбе чиновника высокого ранга Януса, любителя виски и джаккузи, чей шеф все время рапортует "о героических усилиях правительства по выращиванию экономики и своих переживаниях за судьбы жителей страны". В какой-то момент сделавшего роковую ошибку Януса "сливают" бандитам. На место "героически погибшего" уже на другое утро заступает новый слуга народа — чиновник Анус. Правда, в реальной жизни Янусы чаще цветут и пахнут.


Source

rus.DELFI.lv

Tags

DELFI Plus
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form