Постсоветский стресс не отпускает. Юрис Розенвалдс о жизни по чужой указке с этническим тормозом
Foto: F64

Латвийские партии формировались на основе общих бизнес-интересов, при этом многое в политике по-прежнему определяет постсоветский стресс и связанный с ним этнический фактор. Глава кафедры политологии ЛУ профессор Юрис Розенвалдс по просьбе портала Delfi раскладывает пасьянс предвыборной ситуации в Латвии.

Латвия вступила в гонку предвыборного популизма, битвы компроматов и выуживания скелетов из шкафов. Ни для кого не секрет, что главная борьба развернется за голоса сдувшегося "Единства", ставшего "Новым единством". Если на прошлых выборах чиновники голосовали за них, теперь им надо много раз подумать, кто станет новым главным "работодателем". Непростая ситуация в партии "Согласие", которой в спину дышит набравший силу на борьбе за русское образование Русский союз Латвии.

Для латышских партий по-прежнему главные козыри — борьба за язык и против "руки Кремля", девиз, "кто не с нами, тот с ними". Но поскольку эти карты могут использовать все, каждой партии приходится поразмыслить над персональным козырем… Тем временем международные организации все чаще ставят под сомнение уровень демократии в Латвии — то страна стала "более закрытой", то недостаточно "западной", то тормозит с правами сексуальных меньшинств. Тем временем молодежь, по-прежнему предпочитает протестовать не на улицах Риги, а ногами и чемоданами, а реальных предложений, чем ее заманить назад — нет как нет.

Tags

выборы в Сейм Русский союз Латвии "Согласие" Анатолий Горбунов Андрей Мамыкин Владимир Линдерман Единство Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Мартиньш Бондарс НАТО Национальное объединени Нил Ушаков Полиция безопасности реформа-2018 Сейм СЗК Хосам Абу Мери Юрис Розенвалдс

Comment Form