Александр Эткинд
Foto: Kristina Hudenko

Можно ли приравнивать путинизм к сталинизму, а нацизм к коммунизму? Передается ли "совковость" по наследству? Как простить прошлое и соединить разрозненное общество Латвии? Есть ли у власти "царские знаки" и что спрятано за тайной семьи Путина? Александр Эткинд, профессор Европейского университета во Флоренции, долгие годы преподававший в Кембридже, рассказывает порталу Delfi о механизмах исторической памяти.

Историк культуры и литературовед Александр Эткинд в советское время работал психологом, а сейчас профессионально занимается исторической памятью. Он много лет был профессором Кембриджского университета, а недавно переехал в Европейский Университет во Флоренции. В качестве эксперта по исторической памяти Эткинд был приглашен на участие в дискуссии "Институты памяти: в России и в Прибалтике" в рамках российского проекта "Диалоги", переехавшего в Латвийскую национальную библиотеку (ЛНБ). Вместе с директором Замка света Андрисом Вилксом профессор Эткинд пытался ответить на вопросы, как по-разному организованы и работают институты памяти в России и Прибалтике и как происходит этот отбор внутри общества — о чем помнить, а о чем забывать.

По наблюдениям Эткинда, природа институтов памяти в странах Восточной Европы весьма политическая. К примеру, в Украине и Польше они занимают спорные позиции, уходящие в правый политический спектр. В то время, как исторические документы англо-саксонских стран по большей части хранятся в общественных и университетских библиотеках, в странах Восточной Европы для этого созданы некие "промежуточные пост-тоталитарные образования". "Наверное, когда-нибудь эти документы станут более доступными, а сакральные процедуры допущать или нет, станут проще, но пока они на острие активной политической борьбы", — предположил профессор.

"Есть люди, которые считают, что гомофобия, ставшая чуть не национальной идеей России, укоренена во фрейдистских комплексах, которые формируются вытесненным гомосексуальным желанием... Во всяком случае, такое предположение делает более понятным, почему некоторые политики так тщательно скрывают свои семьи и ходят с голыми торсами. Александр Эткинд

На это Андрис Вилкс отметил, что в Латвии на сегодня все исторические документы (насколько ему известно) находятся в открытом доступе, кроме так называемых "мешков КГБ", вокруг которых идут жаркие дебаты: одни призывают их открыть и пустить информацию в ход, другие считают, что надо все сжечь и забыть, что все равно там много важных документов исчезло, а значит получится кривая информация…

Диалоги
Foto: Kristina Hudenko

На фото: директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилкс, журналист Николай Солодников, профессор Александр Эткинд на диалогах "Открытой библиотеки" в ЛНБ.

Эткинд считает большой ошибкой объяснять текущие политические события из прошлого, каким мы его помним и знаем. "Политики демократических стран отвечают только перед настоящим. Власти авторитарных стран тоже зависят от настоящего — экономики, прессы, рейтингов, которые они сами себе построили. Все они боятся будущего. Впрочем, о будущем судят по опыту прошлого".

Опыт прошлого навевает Эткинду тревожные мысли: "В отличие от первой и второй мировых войн, распад СССР обошелся на тот момент без большой крови. Но есть идея, которую я вычитал в одной статье Ленина, написанной накануне революции. Он отмечал, что, в отличие от Америки, где освобождение черных рабов было возможно только благодаря гражданской войне, освобождение крепостных крестьян в России произошло без крови. На самом деле, это была политическая манипуляция царского правительства, которая лишь отсрочила большое кровопролитие. Ленин писал, что оно еще свершится, и оказался прав. Есть идея, что все большие перемены замешаны на крови — как писал русский поэт Некрасов, "дело прочно, когда под ним струится кровь". И если тогда в 90-х крови не было, это значит, что она была перенесена в будущее. Но будущего мы не знаем".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Венедиктов Андрис Вилкс Владимир Путин День победы Дональд Трамп Музей оккупации Реджеп Эрдоган
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form