Пусть наверху боятся! Глава KNAB про дела Rīgas satiksme, Кайминьша и партийные деньги
Foto: LETA

Глава KNAB Екаб Страуме не считает, что латвийские госструктуры снизу доверху пронизаны коррупцией. Своей главной задачей он считает наводить страх среди чиновников, у которых есть хоть малейшие поползновения поживиться за счет налогоплательщиков и воспользоваться своим положением. Насколько это у него получается, Страуме рассказал в передаче "Действующие лица" на радио LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

За почти два года работы нового начальника Бюро по борьбе с коррупцией Екаба Страуме отмечено две новые тенденции. Фигурантов новых расследований KNAB обыскивают и берут громко (маски-шоу становятся привычным стилем). Зато в самом Бюро царит непривычная тишина, на контрасте с теми внутренними разборками, которые отличали работу всех других руководителей. Что это — следствие грамотного руководства, суровых запретов на разглашение любой информации или вовремя проведенная чистка кадров?

Екаб Страуме уверяет, что он не уволил принудительно ни одного сотрудника — кто-то ушел по своему желанию, кто-то — на пенсию. Зарплату сотрудников ему удалось поднять, и очередь желающих занять вакансии — большая. Страуме не скрывает гордости за растущую результативность KNAB: в 2018 году в разных инстанциях было 58 инициированных KNAB уголовных дел против 165 человек, а в 12 случаях виновные получили наказания. В 2017 году в судопроизводстве отправилось 49 дел, причем аж в 27 случаях виновные были осуждены.

Все это не помешало новому министру юстиции Янису Борданса заявить о желании радикально прочистить правоохранительные ряды. В том числе, возможно, сменить главу KNAB. Екаб Страуме реагирует на эти высказывания главы Минюста сдержанно: "У нас — политически независимая институция. Поэтому ни Бюро, ни я лично никоим образом не могут комментировать высказывания или намерения политиков". И добавляет: "Я чувствую себя уверенно. Никакое давление извне мне не мешает".

С излюбленным мнением обывателей о том, что "там, наверху, все воруют", Екаб Страуме несогласен: "Уверен, что в госуправлении много людей, которые работают на совесть. Наша задача — как можно уменьшить число тех, кто не такие. Пусть там, наверху, боятся и чувствуют, что их могут поймать. Это — главное. Искоренить коррупцию полностью невозможно ни в одной стране — всегда найдется тот, кто не побоится пойти на аферы". И снова добавляет: "Мы не в Советском союзе живем, когда человека ловили, и "тройка" все решала. Нарушителя надо поймать, доказать его вину, а там уж суд решит, виновен он или нет".

Так же аккуратен он и в выдаче информации по последним громким делам KNAB.

Будут ли копать "дело Rīgas satiksme" глубже, до предыдущих мэров, при которых транспорт в Škoda и Solaris тоже закупали?

- KNAB не может раскрывать своих планов, иначе ничего не получится. В данный момент уголовное дело ведется по трем конкретным закупкам, начиная с 2013 года (то есть, ушаковского периода — прим. Ред.). Но при этом мы смотрим на коррупцию не как на отдельный случай, а хотим разобраться в целом с ситуацией в стране.

Станут ли известны имена получателей взяток по "делу Rīgas satiksme"?

- Рано или поздно общество узнает все… Даже если дело будет прекращено, не дойдя до суда — по нехватке доказательств или истекшему сроку давности. Ведь в прошлом году после комиссии по делу олигархов, было изменение в уголовно-процессуальном законе, которое дало право журналистам запрашивать материалы уголовных дел, если они были завершены по нереабилитационным основаниям. Вот если человека реабилитировали, то общество не должно знать, что чье-то дело расследовалось.

Может ли поход Ушакова и Америкса в Европарламент отразиться на "деле Rīgas satiksme"?

- Ни один из них на данный момент никоим образом не вовлечен в это уголовное расследование. Никаких статусов у них там нет. Если что-то поменяется, тогда и будем смотреть.

Правда ли, что за отдельными партиями KNAB следит больше, чем за другими?

- Подобные высказывания в адрес таких служб, как KNAB, бывают во всем мире. Но такого нет. Мы контролируем все партии — их финансирование и выборные кампании. Для нас все одинаковы, вне зависимости от их идеологии и того, у власти эти партии или нет.

Зачем надо увеличивать финансирование партий из госбюджета?

- Определенную сумму им уже выплачивают, исходя из количества избирателей, голосовавших за конкретную партию. Есть инициатива поднять сумму из госбюджета и снизить — от физических лиц. Потому что не всегда известно, откуда деньги у этих физических лиц. Чтобы политика стала чище, надо, чтобы влияние на нее денег извне уменьшалось. Значит, государство должно давать партиям столько, чтобы хватало для выживания. Есть предложение, чтобы за каждого члена партии выделялись какие-то суммы — это, чтобы стимулировать партии укрупняться. Тогда не будут перед каждыми выборами появляться новые малые партии. А старым партиям, чтобы их переизбрали, придется исполнять свои выборные обещания… В данный момент эта идея ушла на обсуждение в Сейм.

Что происходит с делом Кайминьша-Закатистова о незаконном финансировании партии?

- Дело пока находится в KNAB. Надзирающий прокурор взял его на ознакомление. И тогда может быть три вывода: закрыть дело, начать уголовное преследование или дать указания следователю укрепить доказательную базу…

Почему Кайминьша брали в громко Сейме, а не тихо на улице?

- В Латвии все — хорошие тренера в хоккее, баскетболе и волейболе, и все — лучшие следователи, которые знают, как и кому надо работать… Но вопрос: как следователь может действовать по-иному, чем записано в законе? Как только сняли иммунитет, надо было задерживать без проволочек.

Почему так долго и бесславно тянется громко начатое "дело Римшевича"?

Читать здесь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Екаб Страуме Андрис Америкс БПБК Нил Ушаков Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form