Виталий Манский
Foto: Publicitātes foto

Автор фильма о Северной Корее "В лучах солнца", режиссер-документалист Виталий Манский накануне латвийской премьеры 12 апреля рассказал порталу Delfi о том, как он в качестве "друга Путина" снимал первый российско-северокорейский документальный фильм по заранее написанному фальшивому сценарию с поддельными героями в фейковых декорациях. И что он думает о шансах других стран встать на путь чучхе.

Предполагалось, что фильм Виталия Манского будет показан как в КНДР, так и по всему миру. Завершить режиссерский замысел в полной мере не удалось — вместо оговоренных в контракте трех поездок и трех месяцев съемок, группе Манского удалось проработать в Пхеньяне всего 40 дней. Следующей визы им попросту не выдали.

Официальный трейлер фильма Виталия Манского о Северной Корее "В лучах солнца".

В итоге замысел пришлось поменять на ходу и монтировать из того, чтоб было. О появлении фильма в КНДР узнали, когда готовилась его международная фестивальная премьера. Как рассказал Виталий Манский, "МИД Северной Кореи направил ноту протеста и жесткое заявление от министерства культуры, в которых писалось о продуманной американской акции, нацеленной на дискредитацию страны. Они требовали уничтожить фильм, запретить любые его показы, принять меры в отношении провокаторов, которые все организовали и т.д. Все это было написано тогда, когда представители КНДР даже физически не могли видеть фильма".

В Латвии премьера "В лучах солнца" состоится в знаменательный момент — как раз сейчас в Сейме обсуждаются так называемые "шпионские" поправки к Уголовному закону, которые могут серьезно ограничить свободу высказывания мнений. У нас есть возможность увидеть, до какого абсурда власть может дойти в своем усердии.

В прокате фильм покажут на корейском языке с латышскими титрами. Два первых сеанса — с русским закадровым озвучанием. В мире картина идет при переаншлагах, в соседней Эстонии залы были полными, а сам фильм получил приз за лучшую режиссуре в конкурсе игрового кино таллинского кинофестиваля "Темные ночи". На сегодня картина участвовала в 25 самых престижных фестивалях и получила немало призов. Она выходит в кинопрокат Германии, Южной Кореи, США и других стран.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артемий Лебедев Виталий Манский Ким Чен Ир Ким Чен Ын КНДР Ксения Собчак
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form