
Сутки за рулем. До 40 заказов. Бутерброды, кофе, энергетики… Откровенный разговор с рижским таксистом, который спит за рулем и видит, как "покончить с этим гиблым делом". Профессионал со стажем рассказал порталу Delfi об издержках и сомнительных схемах бизнеса, о которых знают все участники цепочки, но молчат. Ведь "если начать разбираться, без работы останутся тысячи".
"Помню, в детстве после программы "Время" показывали прогноз погоды, когда дело доходило до Латвии и появлялась "кардиограмма" ночной Риги, я переполнялся гордостью за родной город. Уж так он красив. Сейчас я по этой ночной Риге катаюсь каждую ночь. И я ее просто ненавижу. Все людские страсти и пороки у таксистов как на ладони. Да и сами мы, хочешь не хочешь, становимся частью этой оборотной стороны полуночи", — признается наш герой.
Он — один из участников бизнеса, в котором на сегодня, по сведениям Департамента сообщений Рижской думы, задействовано 605 таксомоторных компаний на 2127 автомашинах. И это далеко не все, ведь в Риге вовсю нелегально трудятся таксисты с лицензиями других самоуправлений. Для сравнения, в 2000 году в Риге работало 32 таксомоторных компании и 30 физических лиц. И существовало ограничение на число машин — 1500.
- 1. Как стать таксистом: иногда даже водительские права не обязательны
- 2. Система: экипировка одного такси — 1000 евро, и это далеко не все. Если останется
- 3. Заработки: за сутки отдай до 100 евро, остальное — твое. Если останется
- 4. Клиенты: многие уверены, что покупают не услугу, а тебя с потрохами
- 5. Конкуренция: явных войн между компаниями не замечал
- 6. Здоровье: заснул — проснулся — 'зебра'