
"Мы, похоже, не обратили внимания, как в одночасье, на наших с вами глазах произошло изменение человеческого вида. Внутри проснулся варвар, для которого "другой" потерял всякую ценность. Он превратился в средство достижения эгоистических целей, в конкурента, в соперника, наконец, во врага". Один из самых актуальных российских режиссеров Андрей Звягинцев на российских реалиях исследует природу антигуманного сдвига, полагая при этом, что тема универсальна — всем есть, о чем задуматься.
Порассуждать об этом и многих других вопросах Звягинцев приглашает после показа в кинотеатре Splendid Palace его новой картины "Нелюбовь". Возможность посмотреть на большом экране фильм-призер Каннского фестиваля и лично задать вопросы режиссеру вызвала у рижской публики такой ажиотаж, что организаторы назначили дополнительную встречу — 24 сентября в 12.30 в Splendid Palace. И отдельный дополнительный показ 27 сентября.
Фильмы Андрея Звягинцева обласканы критикой и отмечены жюри самых значимых кинофестивалей. В том числе и на родине режиссера. "Возвращение" победило в Венеции, "Изгнание" получило приз в Каннах. "Левиафан" выдвигался от России на "Оскар" и стал первым фильмом в постсоветской истории страны, удостоенным премий "Золотой глобус" и BAFTA. "Елена" получила главные российские награды "Нику" и "Золотого орла"… При этом в России отношение к Звягинцеву далеко не однозначное. Встречи со зрителями проходят очень эмоционально — картины затрагивают множество болевых точек.
- Про ваши фильмы часто слышно мнение, что при всех неоспоримых художественных достоинствах, вы "выносите сор из избы". Мол, даже если есть в стране проблемы, надо решать их внутри "избы", чтобы соседи не видели… Если поразмыслить в таких категориях, то сор из избы выносить все же надо (он же копится), другое дело — куда?
- Его нужно есть! Буквально поедом, тоннами жрать, чтобы, не дай бог, сосед не увидел, как много в нашей избе этого сору… Шучу. Моя позиция — в горнице должно быть чисто и светло. Значит, сор надо выносить хотя бы из соображений гигиены. Яростное желание держать все свое за закрытыми дверьми — это от страшных комплексов, зависимости от чужих мнений. Ах, что скажет Америка или Европа! Ах, как же это мы ударим в грязь лицом! Да справься уже со своими комплексами, наведи внутри порядок. Какая тебе разница, что про это "станет говорить княгиня Марья Алексеевна" — тебе же в этом жить, не ей.
- 1. О государстве-Левиафане: другого миропорядка никто не придумал
- 2. О народе и власти: ирония — единственное, чего не отнять у народа
- 3. О Боге и телевизоре: разве это похоже на поступь церкви Христовой?
- 4. О ценностях: мы оказались совершенно не готовы к капитализму
- 5. О будущем и свете в конце туннеля: ни на что не надеюсь, просто живу и работаю