Foto: LETA

Проблема медицины не в деньгах. США за Латвию ничего не решает, а использует для борьбы с Россией. Рижскую думу лучше не распускать. А вот пенсии можно повысить, если не тратить государственные средства на черт знает что. Экс-президент Латвии Валдис Затлерс ответил на актуальные вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Прийдя на эфир с загипсованной рукой и зашитой бровью, Валдис Затлерс сообщил, что это результат похода в подвал за картошкой, а вообще-то, новый год он встретил хорошо — с хорошими людьми и хорошей музыкой. "К тому же я не встретил в новом году ни одного человека, который бы мне не улыбался. Это хорошая примета".

По наблюдениям экс-президента Латвии, "за прошлый год мы научились жить в любом состоянии, с любым правительством и любым парламентом… Я намекаю на то, что мы созрели как демократия. Мы уже не опасаемся тех, кого не понимаем или ненавидим. Мы осознаем, что наше общество намного сложнее, чем просто "хорошие" и "плохие".

По его мнению, на этом основании жить теперь нам будет интересно и нескучно, а главное — не будет решений, которые понизят жизненный уровень народа. "Уровень пойдет вверх, — уверен Затлерс. — Может, не такими большими шагами, как бы всем хотелось, но все-таки главная задача, чтобы бедные жили лучше, поставлена всеми, у кого есть полномочия решать эти вопросы… А отношение — это главное. Если мы будем друг друга подбадривать, и говорить "да, трудно, может, неприятно, но зато какая выгода от этого для будущего!" — тогда все получится".

Почему же люди по-прежнему недовольны? По мнению Затлерса, развитие страны вышло уже на такой уровень, что они не чувствуют перемен. "Мы входим в число первых сорока развитых стран. Базовые проблемы, которые имеют большинство стран мира, у нас уже решены. Вот и начинаем искать другие проблемы. Конечно, они есть, но не того порядка. Мы уже думаем совсем по-иному, чем лет двадцать назад. Наше отношение к себе и работе сильно поменялось. Причем, не всегда в лучшую сторону. Например, в сфере услуг мы так и не научились говорить друг другу приятные слова — много ругаемся. Все можно улучшить. Видишь проблему — надо ее громко заявить и решать".

Что думает Затлерс о ситуации с образованием в целом и "русскими школами" в частности - ЗДЕСЬ.

Что думает Затлерс о проблемах негражданства - ЗДЕСЬ.

Foto: F64
- Можно ли подбодрить человека с пенсией 80 евро?

- Пенсионеры бывают разными. Есть пенсии, которые измеряются в тысячах, а есть — которые 80 евро. Конечно, последнее трудно комментировать. То, что начинают повышать эти низкие, смешно низкие, пенсии, это хорошо. То, что их нельзя повысить сразу втрое — тоже ясно. Это сигнал: мы не забыли о вас.

С другой стороны, давайте посмотрим на пенсионную систему: если ты за всю жизнь работал всего десять лет, этого мало — надо работать всю жизнь. Кого очень жалко, так это людей, которые отработали 30-40 лет, но все равно получили очень низкую пенсию…

Нынешняя пенсионная система, которая базируется на фондах, была заложена в 1996 году. Переходный период будет 40-50 лет — он еще не закончен, чтобы заработала вся система. Значит, те, кто работал в советское время, будут все время испытывать чувство получателей маленькой пенсии. К сожалению.

Возможности некоторого повышения есть — это политическое решение. Надо лишь немного посчитать, где мы расходуем деньги черт знает на что…

- На что, черт знает на что, Латвия тратит деньги?

- Мы все время заказываем исследования каких-то проблем у всяких Мировых банков, тратим на это то полмиллиона, то миллион, а потом кладем на полку — все знаем, но ничего не делаем. Вместо этого, надо самим вникнуть в суть проблем и решать…

В этом смысле мне понравилась решительность правительства в прошлом году. Например, на тему санкций против Лемберга. Они показали, что действовать можно очень быстро и получать положительный результат. Зрели много лет, а потом США все приняло за короткий период.

Foto: Reuters/Scanpix/LETA
- Правда ли, что США принимает решения за Латвию?

- Это наивное видение. Я много путешествую по миру — мне интересно, как в других странах решаются проблемы, которые нас волнуют. Самое легкое — сказать, что кто-то за нас все решил и не решать самим. Такое мнение бытует не только в Латвии, оно есть в разных странах — маленьких, больших, богатых и бедных. Но если мы будем все решать сами за себя, никто не посмеет нам указывать, что и как делать.

То, что Америка — экономически сильная страна, это верно. И то, что Китай — сильная экономически страна, тоже верно. И то, что они будут использовать экономическое оружие, а не просто ракеты — тоже верно. Но Евросоюз — тоже сильная экономика. Мы его часть. Чтобы быть сильной экономикой, надо полагаться на себя..

- Но почему США требует от Латвии исправлять ошибки?

- В США придумали, что их политика будет направлена против коррупции. Особенно, в странах, которые находятся в зоне интересов России. Америка считает, что вся коррупция — на руку России. И решила воевать с ней не ракетами, а бороться с коррупцией и тем самым достигая своей цели. Вся политика США последних лет основана на экономических атаках. Для Латвии это банк ABLV, Лембергс и так далее. Это глобальная политика. Думаю, для Латвии это хорошо. Любое упорядочивание экономических действий ведет к улучшению бизнес-среды, а значит, сюда придут деньги, чистые.

Foto: LETA
- Что думаете о проблемах в медицине?

- Я и медик, и пациент — это для меня очень больная тема. Я говорю с 1998 года твержу про то, какой должна быть медицина — сколько можно?! Я всегда говорил, что не в деньгах проблема. Проблема в том, что когда говорят "наведем порядок", все сразу смотрят на маленькие больницы — на селе, на районе — и на семейных врачей. Но никто не смотрит на "голову" медицины — большие университетские больницы. Навести порядок там пока никто не осмелился.

Важна система, как наши люди получат медицинское обеспечение, насколько оно доступно и какого качества… У нас же просто нельзя болеть!

Надо воссоздать иерархию. Самый ответственный — политик на посту министра, потом идет руководящий аппарат министерства, а конкретно врачебным процессом должны руководить университетские больницы: решать, какой будет медицина, где и на каком уровне. Для того они и созданы. Мы небольшая страна — всего два миллиона. Все можно четко спланировать. Есть такая структура, как Совет главных специалистов. Вы знаете, как часто она собирается? Когда в прессе что-то "горит". Так что у нас не хватает у нас ни денег, а грамотного руководства процессом. За что же таким руководителям деньги платят?

Еще одна проблема, о которой мало говорят, это частная медицина и ее отношения с государственной медициной. Если мы заболели, то нам кажется, что все платное. Нельзя вылечить болезнь просто за счет государства — всегда нужны траты на частный сектор. Это беспорядок! Пациентам надо четко знать: куда идти и на что рассчитывать. А пока первый вопрос: сколько это будет стоить?

Пока же надо признать, что у нас давно уже платная медицина. Еще хуже то, что часть платной медицины — очень хорошая и не такая дорогая. А часть — как пиявка присосалась к госбюджету, и она очень плохого качества.

Еще одна больная тема, что нет плана государственных инвестиций в медицину. Все говорят о тарифах, которые потом тратят на что-то другое. Нет планового подхода инвестиций на ту же хорошую дорогую аппаратуру. Почему? Не знаю! Надо найти людей, у кого есть ясное видение всего поля, а не на узкую часть.

Прогнозы у меня пессимистичны. Когда г-жа Винькеле стала на пост министра, она заявила, что будет министром пациентов. Что-то не видно! Не было ничего такого, чтобы я, как пациент, почувствовал: это мой министр. Но надо понимать: не будет пациентов — не будет и врачей.

Так что насчет медицины я много знаю. Даже предлагал свои услуги, но, очевидно, я слишком много знаю — это моя проблема.

- Почему не решил проблемы медицины, будучи президентом?

- Когда ты занимаешь пост президента, у тебя есть полномочия, в рамках которых ты должен действовать. Между прочим, когда после избрания у меня спросили, каким будет мой приоритет, я сказал: образование, а не медицина. Образование намного важнее — это наше будущее. В том числе и будущее медицины… Но вскоре начался экономический кризис — в приоритете оказались не медицина и не образование, а вопрос, как спасти экономику.

Foto: Reporters/Scanpix/LETA
- Давайте все называть правильными именами. Это финансирование не партий, а политической системы управления государством. И тут мы сильно опоздали. Решение этого года надо было принять еще в 2012 году — постепенно перейти к государственному финансированию политической системы, процентов на девяносто. Пять-десять процентов надо оставить для граждан.

В чем смысл? Любая политическая система — будь то в Великобритании, Франции или Латвии — стоит денег. Вопрос в том, как каждое государство решает эти деньги собирать. До сих пор мы их брали от спонсоров. При этом был закон, который ставил некие лимиты. Но были и черные кассы со всем вытекающим.

Если спросить политиков, исчезнут ли "черные кассы" с подъемом финансирования — они посмеются и скажут: не исчезнут. А по-моему, исчезнут. Если основной источник финансов — один, то Бюро по борьбе с коррупцией легко может все проверить. Если это будут деньги налогоплательщиков, то их требования к политикам будут совсем иными.

Требуется Закон о лоббировании, чтобы не было прямого контакта между политиком и тем, кому что-то от него нужно — это на 100% ведет к коррупции, а проблемы остаются… Нужна ясная модель, а не просто собрать "черную кассу", наклеить себя на все автобусы, пойти в Европарламент, а потом — исчезнуть. Это я не про Ушакова, если что, а про Григуле.

- Может, как в США, хватит одной партии и власти?

- В 1990 году я прожил в Америке полгода, а потом не ездил туда восемь лет. Я там многому научился и за многое благодарен, но забудем о справедливой системе правления в Америке — там всюду, совершенно точно, правят деньги. Голоса покупаются только деньгами. Думаю, нам надо следить за собой и думать, что нас устраивает. И смотреть больше на опыт северных стран и средней Европы.

Foto: F64
- Что думаете о скандалах в Рижской думе?

- Проблемы настолько велики, что все в них захлебнулись — и сама Дума, и KNAB. Но я не сторонник новых выборов Думы. Считаю, что им самим надо разобраться, что там происходит. А пока они, похоже, сами ждут не дождутся, что будут новые выборы, а все старые проблемы куда-то уйдут — никуда они не уйдут! Поэтому я не сторонник того, чтобы меняли срок полномочий Думы в Законе, и против перевыборов. Мы их выбрали — пусть они сами все и расхлебывают.

- Что думаете об инициативе роспуска парламента?

- Это демократия в действии. Я был президентом, когда эта норма появилась в законе. Если люди недовольны, у них должна быть возможность как-то это проявить. Это (сбор подписей) — один из методов сказать правительству, что люди чем-то недовольны.

Соберут ли они? Тут я бы не был оптимистом. Сердитые и обиженные все уже подписались, а сейчас уже нужны объективные и веские аргументы, зачем подписываться остальным. Не думаю, что повышение налогов на азартные игры, бензин, спиртное и табак вызовут такое уж большое недовольство людей. А новые налоги на 2021 год вряд ли появятся раньше осени.

Foto: LETA
- Что думаете о территориальной реформе, затеянной министром Пуце?

- Она нужна. Просто люди не хотят меняться. Я был президентом, когда предыдущая реформа 2007 года — помню как в Кабинете министров все кричали и ругались. Бывший тогда премьером Калвитис сказал: приди — без тебя порядка не будет. Он грубо принял решение, а я его поддержал — негрубо. Понятно, что (в этих самоуправлениях) у кого — дядя, у кого — папа, у кого — одноклассник. Все они не хотят делиться властью. Простого ответа тут не будет. Думаю, в этом смысле Пуце даже лучше Калвитиса…

- Честна ли налоговая система Латвии? Может, пора менять?

- Честных налоговых системы не бывает. Всегда кому-то выгодно, а кому-то нет. Я сторонник простых, понятных и низких налогов. Почему? От них нельзя ускользнуть. Сложная система дорого стоит (в обслуживании) и в ней всегда есть лазейки, как обойти. В итоге государство теряет больше, чем выигрывает.

Foto: Valsts prezidenta kanceleja
- Вы встречались с Путиным. Сейчас президент Эстонии встречалась... Это хорошая практика?

- Кстати, в мое время президентом России был Медведев, а Путин - премьером. И я был единственным президентом Латвии, который приезжал в Москву с официальным визитом и был принят со всеми почестями. У Вайры Вике-Фрейберги визит был неофициальный, у президента Эстонии Кальюлайд — тоже.

Тут надо смотреть в контексте, что каждый человек у власти может и что не может. Президент может многое сделать — у него есть свобода, он один. Не думаю, что отношения на уровне кабинетов министров и отдельных министров возможны в данный момент. У нас стабильные отношения, но очень холодные — это реальность. И причина не в нас, чтобы там не говорили про войска НАТО, которые во всем виноваты. В 2007 году тут ничего не было, даже аэродрома. Была лишь армия, которую мы готовили к международным миссиям. Считалась, что граница с Россией — абсолютно мирная, к ней можно спокойно подойти, что я и делал.

Сейчас изменилось очень многое, но не с нашей стороны. Ракеты с той стороны были уже в 2007 году. Тогда мы этого не пугались, потому что считали их использование невозможным — мы же мирные. Сейчас мы не пугаемся, потому что мы защищены. В этом разница.

Как это изменить? Здесь все основывается на доверии. Можно сделать шаг, как эстонская президент — поехать и встретиться. Но надо смотреть, что потом.

- Может и Латвии стать президентской республикой?

- Я против. Это не наше.