Foto: F64

Сегодня у власти те, кому больше некуда пойти. И общество им под стать. Во всем виноват коммунизм, который "выкосил страну похуже атомной войны". Армию чиновников надо сократить в пять-десять раз, ввести страховую медицину и всячески расширять экономику, вместо того, чтобы бороться с "серым сектором" и олигархами. Так видит ситуацию в Латвии экс-премьер, экс-депутат четырех Сеймов Вилис Криштопанс, который пришел на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Экс-премьер и бизнесмен в сфере недвижимости сходу развеял миф, что он живет-процветает в Америке, а в Латвии — редкий гость: "Большую часть времени я провожу в Латвии, на своем хуторе на границе с Литвой, где ближайший сосед — за километр. Это рай. В Америку уезжаю сразу после окончания охотничьего сезона — на январь, февраль, март! У меня астма — не переношу холод. Но с апреля по ноябрь я в Латвии. Мало того, мои дети и внуки тоже тут живут. Не то что у некоторых…"

Сказать, чтобы Криштопанс сильно этим гордился, трудно. "Все мои дети отучились в Америке и вернулись зачем-то. Дураки, я считаю. Старший сын уже подумывает сворачиваться. Он тут старается, работает с утра до вечера, а результаты… Как он говорит: если я столько же буду трудиться в Америке, то сколько там заработаю?!"

Экс-премьер не скрывал своего расстройства по поводу затеянной правительством налоговой реформы. "Сидели сегодня в офисе моей жены, которая управляет семейным фондом недвижимости, и считали новые налоги. Оказалось, что с реформой все станет только хуже и дороже. Что уж говорить про нагрузку на пенсионеров и малый бизнес?!"

Foto: F64

По мнению Криштопанса, беда Латвии в том, что все политики думают не о народе, а о том, чтобы ухватить свой кусок от восьми миллиардов бюджета, вместо того, чтобы бюджет этот расширить, чтобы всем хватало. "Если посчитать, сколько людей получают зарплату из госбюджета, страшно становится, — говорит он. — Надо сократить их число раз в пять, а то и десять. Куда их деть? Пусть предприятия открывают, раз такие умные, а не нам советы дают…" Впрочем, по словам Криштопанса, общество — под стать своим правителям: "Не бывает у умного народа дурного правительства. И наоборот. Пока не вырастаем из колхозно-совхозного мышления — ничего не будет".

Своей вины в нынешней ситуации Вилис Криштопанс не видит. По его мнению, во всем виноват коммунизм: "В 91-м году мы все начинали, как после атомной войны, а Финляндия уже жила так, как мы никогда не будем жить… И что мы могли на руинах построить? На пузатой стиральной машине "Рига-60" далеко не уедешь… Так и будем нищей окраиной Европы. Слава богу, в России еще хуже — оттуда бегут, а не туда".

Про экономическую ситуацию в Латвии. Она дошла до ужасной. Я 18 лет не в политике. В наше время 400 000 человек еще не уехали, большой банк "Парекс" не обанкротился, гарантию на 70 млн евро "Лиепаяс металлургу" никто не выдавал, был маленький дефицит бюджета… Люди были полны оптимизма. Мы мечтали, что все тут будет нормально. Но что случилось, то случилось.

Про отношение к налоговой реформе. Я обсуждал ее с людьми, которые живут вокруг моего хутора, все говорят, что все становится дороже. Единственный плюс — сняли налог с реинвестиций капитала, но эстонцы это уже 16 лет назад сделали. При этом наши налог на прибыль по-тихому подняли с 15 до 20%. Самый же страшный удар — повышение акциза на бензин, тут все будут плакать в следующем году — все тарифы подскочат.

Аргумент наверху один "нам нужно больше!". Каждому министерству что-то надо, но никто не задается вопросом, как эти предложения совпадают с реальными нуждами людей? Например, строят у нас новый корпус больницы Страдиня — туда пристроились столько людей, чтобы заполучить миллионы, но думают ли они о нуждах больных? Не вижу. Пока не поменяют систему, никакие денежные вливания ситуации не изменять — это как лейкой в песок воду лить.

Про свое видение реформы медицины. Система, которую создали министры-врачи, очень кривая. Больной в ней — последний, о ком вспоминают. Медицина похожа на трубу, где внизу — больной, потом идут — санитар, сестра, врач, а сверху мы каждый год заливаем 800 млн евро, которые проходят через фильтры разных компаний — строительных, фармацевтических, производящих медицинское оборудование за миллионы, туда же пристроились частные и получастные медкомпании… И что до больного дойдет? Надо перевернуть трубу, чтобы через больных 800 млн в систему приходили. И на них тратились. То есть нужна нормальная страховая система, по которой живет весь мир. Нечто вроде "каско" у машин. Тогда половина "фильтров" просто исчезнет. Но как раз эти "фильтры" очень не хотят здоровой медицинской системы.

Foto: DELFI
Про латвийский парламент. А как там может что-то хорошее оказаться? Одна часть лучших уехала, другая — ушла в бизнес. В политику идут те, кому больше некуда пойти. За редкими исключениями. В наше время люди были качественнее. И даже если вы говорите, что все мы делали не так, то прошло 18 лет, чтобы все исправить. Почему не сделали этого?

Про то, что можно сделать. Больших чудес ждать не приходится, но если бы мне принадлежало королевство, я бы начал с того, чтобы расширить объем экономики. Сейчас все усилия направлены на борьбу с теневой экономикой — это неэффективно. Представьте, что у деда есть яблоневый сад на 30 деревьев, в который лазают мальчишки за яблоками. Дед тратит все силы на борьбу с мальчишками. В один день он садиться и думает: сколько я буду воевать? Давай-ка, посажу еще 30 яблонь — буду гораздо больше яблок продавать, и пусть воруют…

Так и с экономикой. Давайте не будем подбирать крохи, а удвоим ее. Как? Об этом и надо думать. Взять каждую отрасль и решить, как ее сделать более привлекательной для инвесторов и бизнесменов, чем в 28 странах ЕС. Например, когда я пришел на должность министра сообщений, Рижский порт переваливал 2,8 млн в год, сейчас — 40 млн. Все это благодаря законам о портах и железной дороге, которые мы написали.

Про перспективные отрасли. Почему бы правительству не заняться сферой экспорта образования? Мы можем привлечь не пару тысяч, а 15-20 тысяч иностранных студентов. Или медицинский туризм. Что надо сделать, чтобы сюда приезжали лечиться? Скажем, доктор Кузнецов, который избавил меня от очков, каждый день принимает пациентов со всей Европы. Ему правительство помогает? Зачем мы дружно уничтожили программу видов на жительство? А Кипр и Мальта не уничтожили. Мы набросились на нерезидентов банков — все они быстро перебежали в Чехию. И что: мы умные — чехи дураки?

Про латвийское общество. Пока наше общество не вырастет до того, чтобы выходить на улицу не против олигархов, а требовать менять систему — ничего не будет… Пусть каждый в первую очередь думает о своей семье и своем бизнесе, и лишь потом — обо всем мире. Вспомните слова Джона Кеннеди: если хоть один американец становится богаче — Америка от этого беднее не становится. А у нас сплошные крестовые походы на олигархов и богатых. Если мы их всех побьем, рай в Латвии наступит?

Foto: DELFI

Про войну с олигархами. Я знаю их всех — и тех, кто на слуху, и тех, кого никто еще не видел и не знает. Но подслушивали ведь одного Шлесерса, в одном номере гостиницы, которую он с норвежцами сам купил и перестроил, поэтому и вел себя, как дома. Ну пришел туда пару раз Лембергс! Раздули один частный случай — смешно просто! Я был в очень многих компаниях, где еще не такое говорили, но то были не Шлесерс, не Лемберг и не Шкеле… В общем, смешная это история. Что нам это дает? Из них у власти только Лемберг, да и про него стоит подумать, почему его избирают 80% жителей Вентспилса, раз он такой плохой? Этого мне не понять.

Про проблему с беженцами. Демографы говорят, что 1% от населения ни на что не влияет. Если бы сюда приехали 20 000 беженцев — мы бы и не почувствовали. В Германии 850 000 в год допускают. Для больших наций это не страшно, они лишь улучшаются: посмотрите на футбольную сборную Германии… А сколько тут у нас беженцев? Как шутит моя жена, даже беженцы отсюда бегут. Конечно, терроризм — страшно. Моя дочь была в 200 метрах от теракта в Париже. Но в автокатастрофах гибнут тысячи людей каждый день — это гораздо больше. Походы же мусульман на христиан происходят сотни лет.

Про отношение к Дональду Трампу. Я живу недалеко и был несколько раз у него дома, который он сдает под большие корпоративы. У меня много друзей, которых я туда приглашал, и Трамп всегда выходил пообщаться. Кроме того, я играю в гольф, а у него 18 прекрасных полей. Я шучу, что могу с ним договориться, построить в Латвии одну гольф-площадку Трампа и никакого НАТО уже не потребуется.

Первую книгу Трампа The Art to Come Back я прочитал в 1999 году. Он тоже делал бизнес на недвижимости, много раз банкротился (и я через кризис прошел в 2007 году), но всегда возвращался… Мое мнение, что человек, который уже в 70-е годы летал на своем самолете и сколотил миллиард, вряд ли может быть дураком. Он из тех людей, которые все время хотят себя показать — такой павлин — и на него до сих пор смотрят, как на павлина. Он уже не совсем такой, но мы не можем поменять свое мнение.

В Америке я живу в среде консервативных республиканцев — играем в гольф, общаемся каждый день — они, в основном, голосовали за Клинтон (то есть за демократического кандидата). Им Трамп, как человек, не нравился. Но народ его выбрал за то, что он обещал снизить налоги и сократить бюрократический аппарат. Если он это сделает, то правильно голосовали, но пока он не смог. Да и не может он ничего в одиночку.

Про отношение к России в Америке. Из сотни моих друзей про Россию там никто не говорит и не вспоминает. Кому интересны два процента мировой экономики? Ну да, у нее ядерное оружие. Но что мы сможем поделать, если кто-то начнет атомными бомбами бросаться? Это обезьяна с гранатой получается — что с ней поделать? Похоже, что Путин так хочет жить… Понастроили в России портов, но через них невыгодно везти — бизнесмены все равно хотят через наши… Сколько политика сможет диктовать бизнесу? Рано или поздно экономика возьмет верх.

Про "газовую войну". Последние несколько лет Америка стала самым крупным добытчиком газа в мире — гораздо больше, чем Газпром. Нефть и сланцевый газ полностью и навсегда перевернули этот рынок. Никогда больше это не будет эксклюзивным товаром. Конечно, рано или поздно, Америка войдет гигантскими объемами в экспортный рынок Европы и получится бизнес-спор: Путин хочет свое продать, Трамп — свое.

Про статус президента Латвии. Нормальная ситуация — это как в Британии, Дании, Швеции, когда есть король и есть парламент-правительство. Там, где по какой-то причине больше нет или не было короля, там президент — заместитель короля. Его главная функция — спускать пар в острых ситуациях. Потому он и живет во дворце. Представляете, если мы на английскую королеву навалим все проблемы — налоги, пенсии — все развалится. А наш президент и так имеет много власти — назначает премьера, подписывает законы.

Про то, что надо знать миллионеру. Простая формула: чтобы заработать миллион, надо преодолеть миллион барьеров. Некоторые спотыкаются на первом, разбивают нос и говорят, что бизнес не для них. Некоторые к десятому барьеру умирают. И лишь тот, кто возьмет весь миллион барьеров, станет миллионером. Это страшный труд и нервы. Главное — желание и способность брать на себя ответственность и риск. Остановите сейчас любого на улице и спросите: вы готовы взять кредит в 5 миллионов? Да вы что, никогда! И лишь тот, кто рискнет — тот может прорваться.

Про чемпионат Европы по баскетболу. Как профессиональный баскетболист и тренер скажу, что от нашей команды многого ждут, но она непропорционально сложена. У нас нет сильного разыгрывающего и центра, а остальных — хоть отбавляй. В том числе, уйма тех, кто бросает трехочковые. Но этим не забросаешь Испанию или Сербию. Хотя все равно, все чего-то ждут от Порзиньгиса. Результаты будут хорошими, но для медалей нужна фантастическая удача.

Про перспективы Латвии. У нас маленькая страна с маленькой экономикой. Это окраина Европейского союза. Такой она была и сто лет назад, когда люди через нас ездили на лошадях из Санкт-Петербурга в Берлин. С другой стороны, у нас есть своя страна. К примеру, курдов — 40 миллионов, но своей страны у них нет. И они не успокоятся, пока не добьются своей земли. А у нас на миллион с хвостиком — своя страна. Надо этим гордиться и умнее жить.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!