Visu labu. Посол Александр Вешняков про черные списки, русский тренд, негражданские визы и точку невозврата
Foto: DELFI

Будут ли обижать латвийский транзит и шпроты? Поднимутся ли цены на газ? Перекроют ли нам Шелковый путь? Как ведут себя латвийские туристы в России? Общается ли посол России с Эдгаром Ринкевичем по телефону и Твиттеру в нерабочее время? Чье мнение ценнее Ходорковского? Какую российскую прессу читают в посольстве? Какой министр игнорирует встречи с послом России? Продолжат ли латвийцы бесплатно учиться в лучших российских вузах? Накануне сложения полномочий посол России в Латвии Александр Вешняков дал интервью порталу Delfi.

Все решено: посол Александр Вешняков в ближайшие месяц-полтора покидает Латвию, уступая свое место другому не карьерному дипломату, а политическому назначенцу Евгению Лукьянову, который пока занимает пост замсекретаря Совета безопасности России. Слухи о том, что латвийский МИД против этой кандидатуры, Вешняков опроверг: "Кандидатура была рассмотрена латвийской стороной по всем установленным правилам и процедурам назначения нового посла. На повестке дня вопросов больше не стоит". Отказ в согласовании кандидатуры расценивался бы "как крайне недружественный шаг в отношении России" — Латвия на него не пошла.

Пятый посол Российской Федерации в Латвии со времен восстановления независимости Александр Вешняков провел на своем посту рекордный, по сравнению с предшественниками, срок — почти 9 лет. Обычная практика — 4-5 лет. Продолжительная командировка Вешнякова была весьма результативной. Обстоятельства сложились не в пользу посла — добрая половина его успехов в налаживании отношений между странами свелась практически на нет за последние два года, но он надеется, что все не напрасно…

Comment Form