"Я не колдун, в будущее не зрю". Пуце о болях территориальной реформы и разнице между Ушаковым и Лембергсом
Foto: DELFI

Почему Юрис Пуце подписывает решения в полдень, а узнают о них ночью? Нарушал Ушаков закон или "возможно нарушал"? Сменится ли Рижская дума после выборов в Европарламент? Кто выступает против реформы самоуправлений? Сэкономит на ней Латвия или потеряет? Об этом министр среды и регионального развития рассказал на радио LR-4, куда пришел, чтобы ответить ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналисту портала Delfi Кристины Худенко.

Юрис Пуце — автор двух "кровавых" решений, которые потрясли Латвию от столицы до самого маленького самоуправления. Сразу после отстранения от должности Нила Ушакова (подробности — тут) и огромного количества вскрывшейся информации про его окружение (тут), министр огласил свои новые решительные намерения — довести до конца территориальную реформу Латвии, сократив число самоуправлений со 119 до 35, а число депутатов — с 1614 до 686. DELFI кратко пересказывает интервью Пуце LR-4.

Про отстранение Ушакова

Почему важные решения министра оглашаются после окончания рабочего дня?

Пуце говорит, что тут он не виноват. Сам он свои решения подписывает исключительно в полдень. Но в случае Ушакова, "отставка в полночь" была связана с принципом работы издания Latvijas Vēstnesis. В случае с территориальной реформой, журналисты (телевидения) получили информацию днем, но сами оставили ее на вечер.

Ушаков нарушал закон или "возможно нарушал"?

Пуце утверждает, что именно "нарушал". И суд для установления факта нарушения не требуется. В качестве примера Пуце привел ситуацию с нарушением автомобилистом правил дорожного движения: "Полиция вас поймает и примет решение о нарушении правил, даже если суд не рассматривал. У административных институций есть такое право. Но да, это решение в демократическом государстве можно оспорить в суде".

Чем отличаются ситуации Ушакова и Лембергса?

Лембергс был отстранен решением прокуратуры (уголовный процесс продолжается), Ушаков — министра. Председательскую зарплату оба не получают, только депутатскую. Обязанности мэров не исполняют, депутатами работают. Не могут подписывать документы и давать распоряжения работникам Дум. То, что Ушаков сохранил свой кабинет — вторичный вопрос. Лембергс — нет.

Что меняет отстранение Ушакова при сохранении "его" Думы?

Проверка Rīgas satiksme показала, что именно Нил Ушаков, как мэр и держатель акций предприятия, нарушил закон. Единолично. Было бы неправильно наказывать всех депутатов. Пуце надеется, что его "позитивный сигнал" наладит работу Рижской думы. И не исключает, что политическая ситуация в Думе после выборов в Европарламент поменяется. "Но, может, и нет. Я не колдун и не зрю в будущее! — признался Пуце. — В любом случаемы продолжим следить за Думой".

Если Ушакова оправдают, а Пуце уже не будет министром — как он ответит?

Никак. "Я принял это решение как министр. И это моя ответственность, как министра".

Как оплачивается труд консультантов предприятий министерства среды? (Внушительные гонорары консультантов Rīgas satiksme — здесь.)

У министерства Пуце три подведомственных предприятия — Vides investīciju fonds, Elektroniskie sakari, Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs. Пуце сообщил, что "нигде, кроме Риги, не видел такого принципа привлечения политических консультантов", и заверил, что на его предприятиях так не делают. "Со мной тоже есть некоторая выгода дружить — я хорошо готовлю, — пошутил министр. — Своим друзьям даю возможность хорошо поесть".

Про реформу самоуправлений

В 2008 году уже затевали реформу, не получилось — что поменялось?

Тогда эксперты рекомендовали, чтобы в самоуправлениях было не меньше 8000 жителей, но Сеймом "рулили" СЗК и Народная партия — они не рискнули резать свой электорат. Сперва снизили критическое число жителей до 4000, а потом и этот "план" не выполнили. "Это было чисто политическое решение!", — уверен Пуце.

Сегодня у его партии ("За развитие Латвии!") в регионах всего 15 депутатов, у власти — только в двух самоуправлениях: Плявиняс и Бауске. Первое министр готов отдать "под нож". "Я принимаю решение в интересах всей Латвии!", — уверяет он. Впрочем, понимает, что Сейм вновь может внести "политические коррекции".

Каков принцип передела самоуправлений?

Министерство использовало данные за 4-5 лет, выбирало сильные "центры развития" (куда можно инвестировать) и отслеживало привычки людей в "использовании публичных услуг первой необходимости" (где учатся дети, где ходят в кружки, где получают социальные и административные услуги).

А если самоуправления против своей ликвидации?

Конечно, таких хватает. "Есть полно самоуправлений, которым нравится, что у них из тысячи жителей 150-200 человек работают в самоуправлении — вся родня и друзья трудоустроены. Они против реформы, и я понимаю их", — говорит министр. Но идти на поводу у таких не намерен. Также он готов спорить с самоуправлениями, которые говорят "у нас и так все хорошо, нас не волнует, что рядом есть край, где не все хорошо". Тем не менее Пуце обещает лето посветить дискуссиями и встречам с жителями, чтобы убедить - болезненные реформы им нужны. Также он заверил, что ни в коем случае не покушается на "локальный патриотизм" ("не депутаты создают ощущение Мерсрагса или Айнажи").

Не усилится ли эмиграция из обезглавленных самоуправлений?

Министр уверен, что сегодня работу найти можно: "Предприниматели стонут, что нет квалифицированных работников. В Латвии есть полно людей, которые каждый день едут на работу по 30-60 км и не видят в этом проблем!". А вот 200 000 людей, которые сегодня числятся на службе в самоуправлениях, по его мнению, это перебор. "Это смешно, когда председатель самоуправления Алои выходит перед предпринимателями и говорит: я очень горжусь тем, что шестой год подряд Алойский край — самый большой работодатель края! Ну чем тут гордиться?"

Прогнозировать, как велики будут сокращения, Пуце не взялся, но напомнил, что в прошлой реформе армия чиновников ужалась на четверть. "Думаю, это нормально! Технологии приходят, так много людей не нужно… Ненормально, когда в волостном самоуправлении сидят два-три бухгалтера, которые и еще опаздывают с отчетами, потому что их программы несовместимы. При этом у них оклады по 450-500 евро — это же социальные пособия, которые не дают возможность ни жить, ни умирать. Как долго будем так продолжать?!"

Сколько страна сэкономит на реформе?

Бюджеты у самоуправлений обещают не отбирать — они смогут лучше платить своим служащим. Но за счет сокращения административных расходов, по подсчетам министерства, удастся сэкономить 40-45 млн евро в год (Союз самоуправлений дает меньшую сумму — около 25-30 млн евро). При этом потратить на смену названий придется около 7 млн евро — единоразово. (Впрочем, ранее называлась цифра, что на реализацию реформы потребуется потратить около 1% от ВВП Латвии.)

Может, пора сократить и число депутатов Сейма?

Нет. "Я не предлагал уменьшить число депутатов самоуправлений — просто краев станет меньше. У нас небольшой парламент, если сравнить со средним в Европе. Меньше — только в Люксембурге, даже в Эстонии — на одного больше, — рассуждает Пуце. — И потом, это конституцию надо менять, а значит, требуется большое единомыслие в парламенте. Не думаю, что это возможно".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрис Пуце Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form