"Я сделал 80% из обещанного!" Кучинскис про внешнего Левитса, внутреннего Вейониса и организм Латвии
Foto: LETA

Вероятность перевыборов в Рижской думе — 70%, но все зависит от желания "Согласия". Вероятность недовольства действиями правительства Кариньша со стороны медработников и жителей самоуправлений — еще больше. А вот проблем с выплатами Латвии по долгам ждать не приходится. Об этом рассказал экс-премьер Латвии Марис Кучинскис в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы журналистов Романа Шмелева и Кристины Худенко.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Марис Кучинскис не скрывал огромного облегчения, которое ощутил наутро после передачи Латвии в руки нового правительства. Наконец, появилась возможность расслабиться в сельском доме родной Валмиеры и исполнить обязанности молодого отца (в 56 лет Кучинскис стал отцом четвертого ребенка).

Нулевой исход выборов в Европарламент, конечно, подпортил настроение бывшего премьера, но не сильно: "Возможно, я многих огорчу, но… главную роль в управлении ЕС играет Еврокомиссия и представители премьеров от каждой страны. А вот у Европарламента, который мы выбираем, нет той власти, что у нашего парламента — он законы не принимает и не играет главную роль в распределении евробюджетов… У нас на предвыборных дебатах столько глупостей на эту тему наговорили, что люди шли на выборы, как будто их депутат горы будет с землей равнять".

Пользуясь случаем, Кучинскис выразил сожаление, что большинство реформ его команды новое правительство поставило под сомнение или завернуло в рамках своих предвыборных обещаний. При этом сам он уверен, что выполнил почти все свои обязательства.

О выполнении своих обещаний. Я сделал 80% из того, что обещал. И никогда не врал на непопулярные темы. Три года назад мы объявили, что идем на 5% роста ВВП, и пришли к 4,8%. Заявили реформы — сделали. Заявили реформы — запустили. Возможно, нам надо было лучше свои дела рекламировать, как это раньше великолепно делала Рижская дума.

Об отсрочке на два года введения двух "корзин" медицины. Печальное голосование. Мы были против. Мы хотели сдвинуть отрасль с нулевой точки и найти денег — другого способа мы не нашли, как добавить по половине процента налога работнику и работодателю, и обязать неплательщиков тоже участвовать. Те, кто нас победили, шли под лозунгом, что это все неправильно. Но разве они придумали что-то лучшее? Боюсь, что следующего вливания в здравоохранение уже не будет… А ведь врачи начали верить, что для государства они в приоритете. Если сейчас это остановится, то начнется распад системы — врачам будет все безразлично.

О реформе самоуправлений. Пуце до сих пор живет в иллюзиях, что его реформа популярна. Скоро он увидит, что на самом деле. У нас такой даже в планах не было, а была бы, я бы справился за полгода. И стал бы еще более непопулярным. Потому что сделать реформу самоуправлений популярным образом невозможно. Самоуправления ближе всего к людям, которые их выбирают. И если самоуправление дает клич "наших бьют!", то люди борются защищать "своих" от государства.

Да, реформа нужна. Прошло много лет с последней реформы, во время которой от 80 самоуправлений (которые задумывали изначально), путем ночных песен и лозунгов дошли до 119. Сейчас оптимально было бы идти к 60. Пуце выбрал самый жесткий вариант, который не учитывает, как изменилось госуправление и привычки людей. Как можно заставить людей из Руйены ехать в Валку?! Для них исторически центром была Валмиера. А что жители Икшкиле забыли в Огре? Они патриоты своего самоуправления. Это не учтено.

Об испорченном на выборах президента бюллетене. Четыре раза (на прошлых выборах) я не ошибался, а тут… Наверное, случайностей не бывает. Не очень-то я был согласен с решением нашей партии, но был готов подчиниться дисциплине. Когда дошло до дела, что-то случилось. В целом я противник открытых выборов на такие ответственные должности. То, что сейчас происходит, это мечта руководителей партий и фракций: все для дисциплины. Но при голосовании ты становишься самим собой и должен сам принять решение. Впрочем, разбирательств, почему я так сделал, не было…

О новом и старом президентах. На мой взгляд, лучшего кандидата, чем Левитс — не было. Но как дальше будет, мы не знаем. Можно не сомневаться, что его знания позволят ему хорошо представить страну за рубежом — он ее лицо. Но мы не знаем его действия по внутренней политике, и как он будет действовать в кризисных ситуациях. Например, таких, какая была у Вейониса при создании этого правительства. И президент ее отлично сыграл — он должен был посмотреть на ситуацию сверху, а не на то, чей это кандидат.

Вейонис и Левитс — их невозможно сравнивать. Мы знаем Вейониса как внутреннего политика — тут у него никаких ошибок не было, как у президента. Левита, возможно, проще сравнивать с Вайрой Вике-Фрейбергой — она была великолепным лицом Латвии. А Раймонд Вейонис был человеком, который великолепно знает внутреннюю политику, как и Андрис Берзиньш. И все же в данный момент был запрос на человека, который Латвию больше представляет снаружи, чем изнутри. Г-на Левитса просто несет к этому посту: письма поддержки, подписи, почти не одного критического слова.

Об отношениях между министерствами. Каждый — за себя. Чтобы шли к цели сообща, нужно вмешательство премьера — засадить их вместе за стол. А иначе просто война идет: это моя хата, а это — твоя, дай деньги и не мешай. Впрочем, такая ситуация не только в Латвии. Все премьеры на это жаловались.

О финансовой ситуации в стране. Не так уж у Латвии много кредитов — чуть более 40%. Это один из самых низких показателей в ЕС. У Италии — 120%. У Эстонии меньше, но у них и не было такого кризиса, какой пережила Латвия. Я бы сказал, что финансовое состояние Латвии, если оценивать ее как организм, хорошее. Нам ничего не грозит. Если и есть долги, то это вроде кредитов у людей, когда они не хотят покупать квартиру к концу жизни, а хотят… к женитьбе.

О возможности перевыборов в Рижской думе. Любая партия после того, что нашли в "Ригас Сатиксме", была бы смещена, но "Согласие" выиграло этот бой под лозунгом "Наших бьют!". Мое мнение: если "Согласие" хочет внеочередных выборов, то они будут, если нет — сомневаюсь. Чтобы делать выводы, надо хорошо знать, что происходит за кулисами. Партии нужен новый лидер, потому они и хотят все начать сначала. Если бы мне предложили сделать ставки, я бы поставил 70 на 30 процентов, что перевыборы будут. Конечно, если "Согласие" этого хочет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце Кришьянис Кариньш Марис Кучинскис Раймонд Вейонис Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form