1 марта в Юрмале начнут взвешивать отходы; платить придется по-новому
Foto: Shutterstock

С 1 марта в городе Юрмала начинает действовать новый подход к учету бытовых отходов — впредь контейнеры с отходами перед вывозом будут взвешиваться и юрмальчане — жители как частных, так и многоквартирных домов, а также предприятия и организации будут платить за вывезенные отходы по весу, а не по объему.

Цель новой системы — уменьшить количество отходов, подлежащих захоронению на полигонах. Это будет достигнуто благодаря тому, что у жителей появится мотивация активнее сортировать отходы. Такой подход предусматривался закупочным конкурсом на обхозяйствование отходов, объявленным Юрмальской городской думой, в котором победило предприятие Clean R, предоставляющее услуги, связанные со средой.

"У каждого юрмальчанина есть возможность уменьшить вес производимых им отходов, сортируя их. Это — просто и не требует много времени. Например, собирая отдельно стеклянные банки и бутылки и доставляя их в ближайший пункт сбора сортированных отходов. Также можно поступить и с другими видами материалов, пригодных для повторной переработки: бумагой и картоном, металлом, пластмассовой упаковкой. Важно также позаботиться о том, чтобы в контейнер для бытовых отходов не попадали садовые отходы, строительный мусор, различные емкости с жидкостью, которые много весят и которые и так нельзя выбрасывать в бытовые отходы", — подчеркивает член правления Clean R Гунтар Левицс.

Для удобства населения в Юрмале в настоящее время имеется 134 пункта сортировки отходов, где любой житель города может бесплатно избавиться от бумажных, пластмассовых и стеклянных отходов. Жители многоквартирных домов, договорившись между собой, могут обратиться к своему управляющему домом с просьбой установить возле дома контейнеры для сортировки отходов.

Взвешивание отходов будет осуществляться с помощь весов, установленных на мусоровозе: поднятый контейнер незадолго до опрокидывания будет автоматически взвешиваться. После высыпания отходов пустой контейнер будет снова взвешиваться, и разница весов будет фиксироваться в системе. За взвешенные отходы клиент будет платить при получении следующего счета.

С 1 марта тариф на обхозяйствование отходов в Юрмале поменяется с объема на вес. Впредь вывоз 1 тонны мусора будет стоить 102,06 евро (включая НДС). Во время тестирования системы предприятие Clean R произвело расчеты, как изменится стоимость услуги. Расчеты свидетельствуют о том, что затраты жителей с изменением системы существенно не изменятся. Юрмальчане должны учитывать: если до сих пор каждый месяц плата была одинаковой, то теперь она будет колебаться в зависимости от веса контейнера при каждом вывозе отходов.

С началом взвешивания отходов может актуализироваться вопрос о посторонних "загрязнителях" — людях, которые имеют обыкновение выбрасывать свои отходы в чужие контейнеры. Clean R предлагает как практические советы, так и решения, которые помогут юрмальчанам — жителям частных и многоквартирных домов — защитить свои контейнеры от нечестных людей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрмала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form