1% от зарплаты. Минблаг предложил увеличить доходы пенсионеров за счет соцвзносов их детей
Foto: DELFI

Министерство благосостояния подготовило на рассмотрение госсекретарей новый проект, предусматривающий, что родители-пенсионеры тех детей, которые в Латвии платят налоги в общем налоговом режиме, один раз в год будут получать доплату к пенсии — 1 % от месячной зарплаты ребенка. Однако, как сообщает Lsm.lv, омбудсмен Юрис Янсонс раскритиковал эту идею.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Когда предложение только прозвучало, уже можно было сделать вывод о нарушении, поскольку таким образом дискриминируют пенсионеров, у которых по каким-то причинам нет детей, или те скончались", — пояснил правозащитник.

Омбудмен отметил, что многие пенсионеры живут в бедности или "на грани выживания", и задуманная министерством доплата — только капля в море. Стоило бы посмотреть на всю пенсионную систему в целом, чтобы пожилые люди не существовали в таких недостойных обстоятельствах, отметил он.

Янсонс сомневается, что данной задумке министерства удастся дойти до стадии законопроекта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form