1-я рижская больница из-за недостаточности финансирования с 1 ноября не будет принимать пациентов "скорой помощи", за исключением случаев прямой угрозы жизни человека, сообщил директор больницы Янис Озолс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это не распространяется на рижан, потому что больничная квота Риги еще не исчерпана. Пострадавшими от этой меры окажутся жители сельских районов, потому что за 9 месяцев кончились все средства, предоставленные больничными кассами.

Руководство больницы решило, что этот порядок будет оставаться в силе до тех пор, пока не будет предоставлено дополнительное финансирование или до конца года. "Ни врачебный закон, ни клятва Гиппократа не заставляют врача лечить пациентов в ситуации, когда лечить не за что", - сказал Озолс.

Министр благосостояния Андрей Пожарнов, тем не менее, связывает заявление директора 1-й рижской больницы не с экономическими соображениями, а с приближением выборов в местные самоуправления. Пожарнов назвал "несерьезным" заявление директора больницы, депутата Рижской думы от "Латвийского пути" Яниса Озолса и заявил, что это может быть связано только с выборами, потому что 1-я рижская больница еще не исчерпала свою квоту в Рижской краевой больничной кассе.

Министр пообещал, что больные от этого не пострадают, потому что в случае, если 1-я рижская больница откажется их принять, их отвезут в другую больницу и финансирование будет соответствующим образом перераспределено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form