Более 10% из всех комментариев, опубликованных на крупнейших латвийских интернет-порталах в конце прошлой недели, содержат призывы к насилию или "элементы вражды". Таковы результаты мониторинга, проведенного обществом Dialogi.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе мониторинга с 19 по 23 июля отслеживались комментарии на Delfi (на обоих языках), Apollo и TVNET (на обоих языках). Согласно первично обработанным данным, были прочитаны 11022 комментария, из них 1502 были отобраны как содержащие элементы языка вражды. Почти в 99% случаев негативные высказывания касались геев и лесбиянок. На втором месте по числу были комментарии, оскорбительные для евреев, сообщила Delfi редактор Dialogi.lv Анна Строй.

О двух комментариях, которые были опубликованы несколько раз на разных порталах, Dialogi.lv проинформировали Полицию безопасности. Откровенные или завуалированные призывы к насилию (в том числе, оправдание насилия) были констатированы в 121 комментарии. В 321 случае в комментарии использовалась экспрессивная лексика, в том числе, нецензурная. В 243 случаях высказывалось мнение о моральной или психической неполноценности или деградации группы, столько же было призывов к ограничению политических и гражданских прав. В 225 случаях прозвучали аргументы о чуждости группы латвийскому обществу либо о том, что она угрожает его существованию.

Участники мониторинга сообщили редакциям порталов о 86 комментариях, после этого все эти комментарии были удалены. "Мы считаем, что в действительности комментариев, которые разжигают рознь и которым не должно быть места в публичной дискуссии, было гораздо больше: часто складывалось впечатление, что авторы комментариев, которые формально не преступали закон, действовали сознательно, создавая образ врага", — заявила Строй.

В настоящее время данные переданы на вторичную обработку и юридическую экспертизу. Ее результаты станут известны в начале августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form