Foto: AFI
1 мая 2004 года Латвия вместе с девятью другими странами "новой Европы" вступила в состав Европейского Союза. Что изменилось за эти 10 лет? Страна стала сильнее? Или, наоборот, потеряла темп развития, на который могла рассчитывать, если бы осталась вне ЕС? Портал Delfi, готовясь к круглой дате, опрашивает экспертов и вспоминает, каким был май 2004 года.

С одной стороны, свободное движение рабочей силы помогло многим жителям Латвии заработать за границей больше, чем на родине. С другой - сложная ситуация с демографией превратилась в полноценный демографический кризис.

С одной стороны, финансовые потоки из фондов ЕС помогли модернизировать инфраструктуру, построить дороги, привести в порядок леса и поля, вкладывать средства в промышленность и науку. С другой - "легкие деньги" накачали пузырь латвийской экономики и привели к печально известному кризису 2008-2009 года, когда уровень ВВП в стране упал на рекордные 18%.

С одной стороны, стремление выполнить Маaстрихтские критерии помогло наладить в стране фискальную дисциплину. С другой - мы оказались в едином валютном пространстве вместе со странами, которые по уши в долгах, и за их безответственность придется платить другим...

10 лет в ЕС: что это было и что будет дальше? Банковские аналитики рассказывают о больших возможностях и потерянном времени; политолог Андрис Спрудс - о том, хотят ли жители Латвии в ЕС сегодня; адвокат Айвар Боровков - о том, что многие опасения по поводу ЕС оправдались... А здесь можно посмотреть архивные видеоклипы, с помощью которых вас убеждали голосовать за ЕС.

Что лично вам принесло вступление Латвии в Европейский Союз? Новые возможности? Новые проблемы? Расскажите нам об этом в комментариях или по адресу reporter@delfi.lv.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!