10 лет в ЕС принесли Латвии 4 млрд. евро от гастарбайтеров
Foto: LETA

За 10 лет членства в Евросоюзе Латвия получила от соотечественников, работающих за границей, около 4 млрд. евро. И хотя сейчас люди жалются на отток рабочей силы, до вступления в ЕС многие как раз сетовали, что страны "старой Европы" не открывают свой рынок труда для латвийцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сначала трудовая эмиграция не слишком тревожила латвийских политиков и экспертов. В исследовании Комиссии стратегического анализа при президенте "Латвия и свободное движение рабочей силы: пример Ирландии" (2005-2006) говорилось, что из Латвии уехало не более 5% трудоспособного населения (40000-50000 человек). "Отток рабочей силы будет продолжаться еще несколько лет. В зависимости от развития экономики эту будет от трех до восьми лет", — считали авторы исследования. Сейчас ясно, что этот прогноз был слишком оптимистичным.

По данным Банка Латвии, объем средств, поступающих сюда от гастарбайтеров, резко увеличился как раз после вступления в ЕС. Так, за 2002-2003 годы рабочие перечислили на родину 119 млн. евро, в 2004 году — 175 млн. евро, а в 2005 году — уже 382 млн. евро. В 2007 году показатель превысил 400 млн. евро. В 2011 году вложения соотечественников в народное хозяйство Латвии достигли 501 млн. евро, в 2012 году — 568 млн. евро. За три квартала прошлого года на родину поступило 428 млн. евро.

Стоит добавить, что в Плане реэмиграции по этому поводу сказано: "Данные суммы стоит считать не вкладом в народное хозяйство Латвии, а, скорее, компенсацией за потерянный человеческий капитал".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form