Дизельное топливо, вытекшее из магистрального трубопровода в Белоруссии, распространилось по Даугаве на протяжении около 100 км, сообщил агентству LETA директор Государственной службы охраны окружающей среды Вилис Авотиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Загрязнение прошло Даугавпилс, а со стороны Белоруссии продолжают распространяться все новые пятна. Слой дизельного топлива неравномерен: местами он покрывает реку почти по всей ее ширине, местами — узкой полосой.

Хотя загрязнение уже прошло Даугавпилс, работы по установке бонов будут продолжены, так как основная часть нефтяного пятна только еще приближается, сообщил Авотиньш.

Стоит отметить, что спасатели уже третьи сутки пытаются остановить загрязнение — боны. Люди устали и психологически подавлены, поскольку работа пока не увенчалась успехом.

Вместе с тем, владелец нефтепровода — российская компания Запад-Транснефтепродукт — пока не получал ни от белорусской, ни от латвийской стороны каких-либо претензий.

Известно, что белорусские чиновники заявили, что потребуют с "Запад-Транснефтепродукт" возмещение ущерба, причиненного аварией на нефтепроводе. Так, в интервью "Независимой газете" начальник Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Чекан заявил, что будет создана специальная комиссия, которая даст оценку всем тем затратам, которые несут организации, участвующие в ликвидации последствий аварии, и непосредственно ущербу, нанесенному природе и экологии.

Вместе с тем, начальник департамента по связям с общественностью "Транснефтепродукт" Александр Дрожжин отметил в разговоре с порталом Defli, что пока ни белорусская, ни латвийская сторона своих претензий в адрес предприятия не выставляли. Он воздержался от комментариев по поводу ущерба, сославшись на отсутствие претензий.

Одновременно, Дрожжин подтвердил, что латвийская компания LatRosTrans является связанной с "Транснефтепродукт", так как российскому предприятию принадлежит 34% латвийского.

Напомним, что вчера член правления ООО LatRosTrans Сергей Александров заявил LETA, что предприятие юридически не связано с аварией трубопровода в Белоруссии. Она несет ответственность только за ту часть нефтепровода, которая расположена на территории Латвии.

Кстати, в официальном заявлении "Транснефтепродукт", любезно предоставленного порталу Delfi, говорится: "Было установлено, что из трубопровода вытекло 100 тонн дизельного топлива, которое попало в мелиоративный канал, а по нему нефтепродукты попали реку Улла. Компанией "Транснефтепродукт" на ликвидацию последствий разлива были направлены крупные силы: задействовано свыше 250 специалистов и свыше 50 единиц техники. На помощь работникам компании прибыли подразделения МЧС и Министерства обороны Республики Беларусь. Собрано свыше 90% вытекших нефтепродуктов и в реку Улла попали всего несколько тонн дизельного топлива. Для предотвращения дальнейшего распространения нефтепродуктов было установлено 7 рубежей бон на реке Улла и два ряда бонов на реке Западная Двина (Даугава).

Благодаря самоотверженным, слаженным и профессиональным совместным действиям российских и белорусских специалистов удалось предотвратить экологическую катастрофу и свести последствия разлива нефтепродуктов к минимуму. Не обнаружено мора рыбы в реках Улла и Западная Двина, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов нет.

Компания "Транснефтепродукт" благодарна правительству Республики Беларусь, МЧС и Министерству обороны республики за оказанную помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

В настоящее время работы по сбору оставшейся пленки нефтепродуктов продолжаются. Перекачка нефтепродуктов в направлении Дисны организована по существующему лупингу в обход поврежденного участка трубопровода".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form