11 молодых людей задержаны за скрытую рекламу ЦС
Foto: DELFI

В Лиепае в субботу возле избирательных участков задержаны 11 молодых людей с плакатами, изображения на которых вызывают ассоциации с символикой "Центра согласия" (ЦС).

Начальник полиции Лиепайского самоуправления Нормундс Дикис сообщил, что задержанные доставлены в участок Госполиции, которая будет принимать решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Дикис пояснил, что поначалу молодых людей не задерживали, так как они не призывали голосовать за какую-то конкретную партию, а на плакатах не было упомянуто название партии. Однако полицейские оценили совокупность обстоятельств и все-таки нашли в происходящем признаки скрытой политической рекламы, то есть возможного правонарушения. В полиции подчеркивают, что молодые люди с вызвавшими подозрения плакатами стояли не только у избирательных участков в центре Лиепаи, но и в других районах города.

Информация о задержанных также передана Полиции безопасности.

Напомним, что уже в субботу днем появилась информация о том, что в Даугавпилсе, Резекне и Лиепае молодежь с плакатами, вызывающими ассоциации с символикой ЦС, призывает жителей участвовать в выборах Сейма. Полиция dобещала начать проверку.

В день выборов Сейма на улицах Даугавпилса корреспонденты агентства BNS заметили больше десятка молодых людей, несущих плакаты в форме стрелы с призывами на латышском и русском языках участвовать в выборах. Некоторые прохожие отметили, что эти плакаты ассоциируются с символикой ЦС — обведенным кругом контуром фигуры человека.

Большинство этих молодых людей объяснили, что безвозмездно выполняют добровольную работу в рамках организации "Любимый город", а один сказал, что за эту работу им платят, не сообщив, правда, кто именно.

В Лиепае у избирательных участков корреспонденты BNS тоже заметили молодых людей с плакатами цветов логотипа ЦС. Некоторые избиратели и работники избирательного участка сочли это скрытой агитацией ЦС и сообщили о ней в полицию.

Начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления Госполиции Гинт Эшенвалдс сообщил BNS, что полиция начнет административное делопроизводство и оценит, не совершено ли правонарушение.

На улицах Резекне тоже несколько молодых людей из организации "Любимый город" с плакатами на русском и латышском языках призывали избирателей участвовать в выборах. Активист молодежной группы Максим Иванов сообщил BNS, что их цель — способствовать политической активности граждан, поэтому они призывают людей участвовать в выборах, но не призывают голосовать за какую-то конкретную партию и сами не представляют какую-то политическую организацию.

Он сообщил, что из Риги, где для проведения этой акции собралось довольно много молодых людей, они выехали на автобусах в несколько городов Латвии, включая Даугавпилс. На вопрос о финансировании этой акции Иванов ответил уклончиво, подчеркнув, что это — молодежная инициатива, и никакая политическая сила ее не финансирует.

Как сообщалось, 17 сентября в Латвии проводятся внеочередные выборы Сейма 11-го созыва. В день выборов, как и за день до них, действует полный запрет на агитацию — запрещено размещение агитационных материалов на радио, ТВ, в печатных изданиях, интернете, общественных местах, в государственных и муниципальных учреждениях, обществах капитала, более 50% долей которого принадлежат государству или самоуправлению.

Comment Form